Число молодогвардейцев, которым откроют памятник в Москве, увеличилось по решению президента

Среди других будет увековечен и незаслуженно забытый герой

День 7 ноября во время Великой Отечественной был отмечен одной из самых «дерзких» акций против немецких оккупантов, устроенных на захваченной ими советской территории. Ее организаторами стали члены подпольной группы «Молодая гвардия» из Краснодона. Скоро в Москве будет открыт монумент в честь этих героев. Состоялся предварительный показ скульптурной модели памятника.

Среди других будет увековечен и незаслуженно забытый герой
Фото: Дмитрий Алексеев, пресс-служба РВИО.

В подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия», созданную в оккупированном гитлеровцами Краснодоне, входил 71 человек, большинству из которых было около 18 лет. Среди наиболее дерзких выступлений молодогвардейцев — их демарш 7 ноября 1942 года, когда исполнилось 25 лет Октябрьской революции. По случаю такого юбилея ребята ухитрились разместить восемь красных флагов на самых высоких зданиях города, где немцы вроде бы чувствовали себя полными хозяевами. Осуществляя столь рискованную акцию молодые подпольщики подали жителям знак: в Краснодоне есть сила, которая противостоит фашистским захватчикам.

Увы, через два месяца «Молодая гвардия» оказалась разгромлена. Почти всех ее участников арестовали, подвергли истязаниям. 55 юношей и девушек были жестоко казнены.

История этой группы сопротивления стала широко известна после того, как Красная Армия освободила Краснодон 14 февраля 1943 года. Первые сообщения о ней появились в местных газетах, 15 сентября в «Правде» вышел очерк Александра Фадеева «Бессмертие», а позднее он написал роман «Молодая гвардия».

Еще более полувека назад было принято решение увековечить память о молодогвардейцах в Москве. Состоялось даже открытие закладного камня будущего монумента в сквере между Бобруйской, Молодогвардейской и Ярцевской улицами. В той торжественной церемонии приняла участие мать одного из руководителей краснодонского молодежного подполья — Олега Кошевого. Но по ряду причин памятник так и не был создан. Лишь в нынешнем году Российское военно-историческое общество по поручению Президента России Владимира Путина приступило к реализации такого проекта.

Образы главных героев «Молодой гвардии» создал скульптор Михаил Баскаков. Согласно утвержденному проекту для этого памятника должна быть изготовлена скульптурная группа из семи фигур: шестеро Героев Советского Союза (Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Иван Туркенич, Сергей Тюленин) и один Герой Российской Федерации (Виктор Третьякевич).

На днях уже готовая полноразмерная модель была впервые представлена автором для осмотра руководителями РВИО, представителями городских властей, журналистам.

Принимавший участие в презентации Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский отметил важную особенность именно такой композиции памятника:

– В прошлом году по решению Президента России седьмому молодогвардейцу, в свое время незаслуженно забытому, Виктору Третьякевичу было присвоено звание «Герой России». Еще в 1950-е годы было установлено, что он стал жертвой оговора. Украинские полицаи специально, выгораживая себя, возвели на него напраслину. Абсолютно геройский парень, один из основателей подпольной молодежной организации «Молодая Гвардия». Это первое скульптурное изображение Виктора Третьякевича, первый памятник... Неслучайно он седьмой в этой плеяде смелых, бесстрашных, павших жуткой смертью. После пыток и истязаний эти ребята были заживо сброшены в шахту в Краснодоне. Скульптура передает их образы: молодые, красивые – такие, какими они были на самом деле. Такими они навсегда останутся в нашей памяти.

Модель памятника героям-молодогвардейцам осмотрел и Юрий Галкин – внучатый племянник Героя Советского Союза Сергея Тюленина.

– К сожалению, многие дети сейчас не знают про организацию «Молодая Гвардия». И очень правильно, что роман «Молодая гвардия» в этом году снова вернули в школьную программу, – подчеркнул он. – Прекрасно, что дети будут знать, кто такие молодогвардейцы, которые отдали свои жизни за Родину в городе Краснодон. Большое спасибо скульптору, который вложил сердце в этот величественный памятник героям. Это здорово, что такой монумент будет стоять на улице Молодогвардейской. Я поддерживаю связь с родственниками остальных молодогвардейцев, знаком с семьями, которые живут в ЛНР и Московской области. Для всех нас появление такого памятника – большое событие.

Продемонстрированные автором скульптуры, которые изготовлены пока из пластичного материала, на следующем этапе работ будут отлиты в бронзе. Открытие памятника героям-молодогвардейцам в столице намечено на 2024 год.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру