Старые провода — лишние слезы: энергетики раскрыли причины ярославского блэкаута

«На десяти километрах линии-воздушки бывает до двадцати обрывов»

В Ярославской области с 24 декабря продолжаются перебои с электроэнергией — только 2 января работники энергосетей восстанавливают подключение последних остававшихся без света поселений. В результате мощного снегопада и ледяного дождя в последние дни декабря и в новогоднюю ночь были обесточены многие сотни сел и деревень на всей территории области. Энергетики, устраняющие повреждения, рассказали, почему так произошло и возможно ли повторение блэкаута.

«На десяти километрах линии-воздушки бывает до двадцати обрывов»

По состоянию на середину дня 2 января в области не было электричества в 14 малых населенных пунктах. Над устранением обрывов ЛЭП работают 17 ремонтных бригад, сообщили в администрации области. Накануне, в первый день 2024 года, к электросетям не были подключены 35 сел и деревень, а 31 декабря проблемы с электричеством имелись в десяти муниципальных образованиях (районах) области.

«По уже отработанному алгоритму привлечем в помощь энергетикам работников лесничеств, которые также займутся опиловкой упавших деревьев, - обещал в разгар бедствия губернатор области Михаил Евраев. - Главам необходимо открыть пункты временного размещения для жителей. Возможно, они не понадобятся, но у людей должна быть возможность переезда в случае необходимости. Кроме того, требуется обеспечить электрогенераторами пострадавшие районы. Температура снижается, и нужно завершить все восстановительные работы в максимально сжатые сроки».

Две основных причины нарушения энергоснабжения в области в эти дни — ледяной дождь, вызвавший обрывы проводов электропередач, и падение на эти же провода поваленных мощным снегопадом деревьев, рассказали «МК» работники энергосетей области. После циклона, прошедшего над регионом 23 — 24 декабря прошлого года, электричество пропало во многих населенных пунктах Большесельского, Борисоглебского, Гаврилов-Ямского, Ростовского, Мышкинского, Некоузского, Ярославского, Рыбинского, Угличского районов и в городском округе Переславль-Залесский.

Помимо штатных бригад энергосетей Ярославской области, на ликвидацию последствий аварии приехали специалисты из других регионов — Костромской, Тверской, Смоленской, Орловской областей, из Удмуртии, сообщили в «Россетях». Более того, в некоторых районах — Борисоглебском, Ростовском, Рыбинском и в Переславле-Залесском — введен режим чрезвычайной ситуации, который пока не отменен.

Многочисленные обрывы ЛЭП ликвидируются, но одновременно возникают новые аварии: так, 1 января восстановили электроснабжение в Большесельском, Угличском, Гаврилов-Ямском районах, но появились проблемы в Тутаевском и Пошехонском. «Продолжаем работать в усиленном режиме до полного устранения проблем по всем населённым пунктам», - сообщил глава региона.

- Работа нудная и тяжелая, особенно учитывая морозы хорошо за минус двадцать, - рассказал «МК» один из работников РЭС (райэнергосетей) Борисоглебского района. - До деревни может быть десять или больше километров линии-воздушки, и на этом расстоянии бывает до двадцати обрывов. Ледяной дождь — стихийное бедствие, в этом году так случилось, никто не виноват.

Правда, это «никто не виноват» относится прежде всего именно к магистральным — идущим до деревень и потому поддерживаемым в порядке — линиям электропередач. А вот в границах населенных пунктах бывает «по-разному»: например, кое-где линии электропередач проходят по частным владениям, где-то сохранились и деревянные (изрядно подгнившие, порой покосившиеся) столбы. Здесь обрывы бывают чаще.

- Мы каждый год предупреждаем владельцев участков о том, что необходимо спиливать деревья, которые могут при падении задеть опоры или провода, - рассказал сотрудник РЭС. - Но если на муниципальной земле мы можем проводить опил деревьев самостоятельны, то частники должны это делать сами, и с этим все время проблемы.

Сейчас деревья спиливают, ликвидируя аварии, не только монтеры и работники лесничества, но и добровольцы. Включились характерные для природных чрезвычайных ситуаций общественные механизмы: волонтеры привозят работающим на ЭЛП бригадам теплую еду. А главы некоторых районов — как, например, Айнаш Кислякова в Борисоглебском — даже записали новогодние обращения в «аварийном режиме», под шум генераторов.

При этом ряд пользователей соцсетей в блэкауте обвиняет самих энергетиков: хронически «недообслуженные» сети (в том числе те же самые покосившиеся столбы и неопиленные деревья), мол, и не выдержали напора стихии. «Электроподстанция построена в 1970 г. и её мощности не хватает, - пишут жители села Вёска Вощажниковского поселения. - Деревня расстраивается, семьи разрастаются, бытовых приборов стало больше. Скачки напряжения небезопасны...».

- Мне, как дочери, работника РЭСа, до жути обидно читать такие посты, - парирует еще одна пользовательница сосцети. - Папе позвонили в 5 утра, с тех пор он на ногах, не ел, не пил, не приходил домой. Давайте все наберёмся терпения! Их очень мало, район большой, подмога с области едет, надеемся все на лучшее

Кто бы ни был в этом виноват, перебои с энергоснабжением в Ярославской области запомнятся надолго. Света и связи не было, в частности, в «туристических» Ростовском и Переславском районах, где живут многие тысячи московских дачников и переехавших из столицы «на ПМЖ». Случившееся заставило тех, кто еще не задумывался о собственной «энергобезопасности», подумать об этом сейчас.

- Бензиновый или дизельный генератор мощностью от 3 кВт — в наших условиях вещь необходимая, - говорит электрик Николай Тюрин, работающий в Московской и Ярославской областях. - Нужно поддерживать «в тонусе» батарею, если этот генератор с электростартером, иначе придется на морозе стартовать устройство «дергалкой». Хорошо также оборудовать стационарное подключение этого генератора: отдельное помещение, где его шум никому не помешает, вывод выхлопной трубы в атмосферу, подключение к домашней силовой проводке. Последнее требует работы квалифицированного электрика.

Есть возможность собрать такую схему, при которой отключение централизованного электричества автоматически запускает генератор. Следует также задуматься об устройствах бесперебойного питания для современных газовых котлов и устройств «умного дома», если такие установлены. Иначе при перебоях с энергоснабжением дом может остаться и без «дежурного» отопления (а это, при воде в качестве теплоносителя, может означать и повреждение батарей), и без дистанционного управления.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру