Традиционные школьные походы оказались несовместимы с требованиями к самим себе

Взвились запретами синие ночи

По окончании учебного года старшеклассники предвкушают традиционные походы на природу с палатками, где можно так романтично общаться под песни у костра. Но в этом году такие неформальные вылазки стали практически невозможны – на это жалуются и сами школьники, и их родители, и педагоги во многих регионах России.

Взвились запретами синие ночи

тестовый баннер под заглавное изображение

- В нашей школе до пандемии всегда окончание учебного года знаменовалось походом на Оку с ночевкой в палатках, - делится Андрей Николаевич, школьный географ из Серпухова. – Это очень сближало и класс между собой, и школьников с педагогами. Поговорить по душам всегда важно, но в ходе учебного процесса не всегда возможно. Походы были нашей отдушиной, но теперь их запретили.

Изучение вопроса показывает, что первые ограничения по безопасности последовали за рядом несчастных случаев со школьниками еще до пандемии. Самые резонансные — гибель школьников на Сямозере в Карелии (18 июня 2016 года группа из 47 учеников на лодках в сопровождении инструкторов попала в шторм, погибло 14 детей) и пожар летом 2019-го в палаточном лагере в Хабаровском крае. После вынужденного «антракта» на коронавирус беды с самодеятельными палаточниками продолжились (пожары, падения деревьев и пр.), а заодно подкрепились историями про педагогов, «не случайно заманивающих учеников в лес».

- Часть известных Рунету случаев – просто интернет-«страшилки», - говорит адвокат с «педагогической» специализацией Екатерина Петросян. – Но были и реальные кейсы, в отношении их фигурантов возбуждены уголовные дела.

В большой стране, перефразируя поговорку, не без урода, поэтому решение, отпускать ли класс в поход с учителем, переложили на сами школы, а вот условия, пригодные для отдыха несовершеннолетних в палатках под открытым небом, в середине мая опубликовал Роспотребнадзор. По мнению школьных учителей, для многих регионов РФ условия трудновыполнимы, ведь, помимо прочего, соответствовать требованиям ведомства должна даже погода: среднесуточная температура, при которой палаточный лагерь может быть разбит, +21 °C. 

- Среднесуточная – это не температура в дневное время, а средняя с учетом ночных похолоданий, - отмечает Олег Юрьевич, географ из сибирского Братска. – В июне, когда ребята просят устроить традиционный школьный поход по случаю окончания года, для большинства регионов Сибири такая среднесуточная температура воздуха просто невозможна!

На ограничения, «несовместимые с турпоходом», жалуются и в теплых регионах страны: место для лагеря нужно сначала согласовать с местными властями, спасателями и пожарными, походный провиант предъявить санитарно-эпидемиологической комиссии и т.д. Нормативно-правовых актов в деле романтических школьных походов стало больше, чем самой романтики.

- Конечно, не все и не везде вот так будут следовать каждой букве, все же часть условий – это еще не требования, но уже настоятельные рекомендации, - поясняет свой отказ от школьных походов директор одной из рязанских школ. – Но если, не дай бог, что случится – вспомнят все! И походную тушенку без справки от СЭС, и не согласованное с МЧС место, и неправильную погоду. Легче вовсе запретить.

А вот многие родители, несмотря на то что в целом поддерживают ужесточение правил безопасности в детском  отдыхе, считают, что отказ школ выводить детей в походы только добавляет рисков. 

- Географ с детьми не пойдет от греха подальше, зато они сами пойдут, раз так любят эти походы, - уверена Инна, мама десятиклассницы из Коломны. – Для наших - это романтическая традиция, они чуть ли не с Нового года к этому походу готовятся:  песни разучивают, блюда походной кухни. Подружка моей Агатки даже специально обучилась игре на гитаре, чтобы в походе блеснуть. А теперь школа говорит – нельзя!

- И что вы как мать собираетесь делать?

- Как мать я все время на работе, чтобы обуть-накормить, иных спонсоров у нас с дочкой нет. Так что следить за Агатой с утра до ночи, а также водить ее класс в походы сама я не могу. Могу только поговорить, объяснить. Но если парень твоей дочери – главный инициатор таких походов, разговоры тут бессильны!

По словам Инны, по ее инициативе собрали родительский комитет класса и поставили вопрос на голосование. В итоге школа разрешила поход класса с учителем при условии письменных разрешений от всех родителей и сопровождения в количестве одного взрослого от родительского комитета на каждых 5 детей.

В курортных регионах России родители жалуются, что вместо привычных школьных походов их детям через школы «сватают» платные глэмпинги. Мол, такой же палаточный лагерь, но только все не самодельное, а организовано в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и местных властей, с официальными разрешениями на костер и всю прочую лагерную романтику.

"Да, такой же, только за 2 тыщи в сутки, - уточняют родители геленджикского десятиклассника. – Все поставили на продажу, даже школьные традиции. К счастью, наш сын спортом занимается, а их спортивное общество в лице тренеров, в отличие от школьных учителей, пока не боится, что о них «не то подумают» или «не так согласуют». Наш каждый год сам возит своих ребят в горы, и этим летом повезет. С нашего разрешения, конечно.  И он, и мы, родители, и наши дети – все мы понимаем, что это наши личные риски, хоть спортобщество и не против. Но отвечать, если что, будет не оно, а мы сами. В этом и доля хорошего есть: когда такая ответственность, все стараются следить за собой и друг за другом, чтобы ни у кого не пострадали ни здоровье, ни репутация".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру