Эксперты объяснили, чем опасно замороженное повторно мороженое

Какое прохладное лакомство съесть, чтобы похудеть

В выходные Москву и область, по сообщению ряда синоптиков, вполне может накрыть жара +29…33 градуса. Традиционно горожане захотят охладиться с помощью мороженого, объемы продаж которого ожидаемо скакнут вверх. Однако еще неизвестно, что может нанести больший вред — тепловой удар или отравление некачественным замороженным лакомством. В связи с этим «МК» выяснил у экспертов, как отличить «фейковое» мороженое от настоящего, а также какое полезно, а какое вредно.

Какое прохладное лакомство съесть, чтобы похудеть

По меткому определению ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, «типичное скандинавское лето» (по ночам +9…+14, днем +19…+24), которое установилось в эти дни в Москве, вскоре сменится субтропической 30-градусной жарой. «Вечером во вторник и в среду вероятны небольшие кратковременные дожди, и именно середина семидневки станет самой прохладной — вряд ли выше +20», — отметил Тишковец в беседе с «МК». В пятницу начнется потепление, и днем термометры покажут +23…+28. По словам эксперта, к выходным центр барического максимума сместится к Московскому региону. В субботу в Москве под утро будет +11…+16, а вот в воскресенье днем уже можно ожидать 30-градусной жары. С 30-градусного зноя начнется и июль.

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов между тем сообщил «МК», что «сильного, до +30…32 градусов, повышения температуры в субботу и воскресенье, скорее всего, ждать не приходится; максимум +28».

28 или 30 градусов жары — не столь велика разница. В знойные летние деньки ноги сами ведут к ларькам с мороженым. Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г.В.Плеханова Светлана Ильяшенко рассказала «МК», что в целом спрос на мороженое имеет четко выраженную сезонность потребления. По ее словам, в среднем за год рост цен составил от 10 до 20%. Это в основном связано с удорожанием себестоимости производства (сырье, упаковка, нехватка рабочей силы, валютные скачки, зависимость от импортного оборудования) и логистики. Отметим, что большинство розничных торговых сетей активно начали выпуск мороженого под собственными торговыми марками, для того чтобы снизить цену на полке.

Специалисты по рациональному питанию, в свою очередь, рассказали, какое мороженое самое полезное. «Это мороженое, приготовленное из натуральных ингредиентов, таких как молоко, сливки, натуральные фрукты и ягоды, — объясняет нутрициолог Елена Спискова. — Оно содержит кальций, витамин D, фосфор и белки, которые важны для здоровья костей и мышц. Особенно полезным может быть мороженое, обогащенное пробиотиками, которые поддерживают здоровье кишечника». Ну а вредным специалист назвала мороженое с высоким содержанием сахара, искусственных добавок, красителей и консервантов. Такое лакомство может привести к набору веса, повышению уровня сахара в крови и другим проблемам со здоровьем. «Избегайте мороженого с трансжирами и пальмовым маслом — они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний», — предупредила она.

Как отметила Светлана Ильяшенко, самое распространенное нарушение со стороны производителя — это фальсификация продукции. Более дорогие с точки зрения себестоимости ингредиенты с молочными жирами подменяются более дешевыми растительными аналогами при неизменной маркировке на этикетке. И если о различных добавках (эмульгаторы и стабилизаторы) производители, как правило, пишут честно, то о наличии растительных жиров умалчивают. Чтобы определить, добавлял производитель в основу для мороженого растительные жиры или нет, в лабораториях Роскачества изучают, есть ли в продукте фитостерины (они отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных жирах — в кокосовом, пальмовом масле). Согласно свежему исследованию Роскачества, из 38 проверенных торговых марок мороженого в трех были обнаружены фитостерины.

Что может быть хуже растительных жиров в прохладном лакомстве, так это опасные кишечные палочки. Во время последних лабораторных исследований эксперты Роскачества в 2 из 38 марок обнаружили бактерии группы кишечной палочки, а также плесени и дрожжи. Излишне объяснять, что опасная кишечная палочка может привести к диарее, повышению температуры и тошноте. Также Роскачество обычно проверяет лакомство на патогенные микроорганизмы (включая сальмонеллу) и золотистый стафилококк — к счастью, их не нашли ни в одной из взятой на анализ марок мороженого. И это хорошие новости. Светлана Ильяшенко подтвердила, что, согласно данным Роспотребнадзора и Роскачества, нарушений у производителей, связанных с превышением микробиологических показателей или наличием патогенных микроорганизмов, действительно стало меньше. Однако плохие вести такие: в торговом предприятии, по ее словам, часто нарушаются температурные условия на всех этапах товародвижения: при перевозке, при приемке продукции и при хранении. Часто можно наблюдать, как морозильники в торговом зале буквально перегружены товаром, оборудование не справляется с поддержанием необходимого значения температуры — и происходит подтаивание мороженого.

А ведь всем очевидно, что если мороженое растаяло, а продавец его вновь заморозил, в этом ничего хорошего нет. «При таянии мороженое становится теплым, и в таком состоянии в нем начинают быстро размножаться бактерии, — предупредила Спискова. — Когда мороженое замораживают снова, бактерии не погибают, а остаются внутри. Это может привести к пищевому отравлению. Кроме того, при повторном замораживании мороженое теряет свою текстуру и вкус. Лед кристаллизуется, и мороженое становится зернистым, неприятным на вкус. Состав тоже может измениться, и это влияет на его качество».

Эксперт Ильяшенко между тем дала рекомендации, как обезопасить себя от фальсификата. Прежде всего перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку. На этикетке обязательно должны быть перечислены все ингредиенты, входящие в состав мороженого, а также наименование производителя и его адрес, дата производства, срок и температурные условия хранения. Если в состав мороженого входят растительные жиры, то оно должно маркироваться как «растительно-сливочное» или «с растительным жиром».

Как правило, мороженое хранится от 6 до 24 месяцев при температуре не выше -18, сроки устанавливает производитель. Если на упаковке маркировка «годен до» и указана дата в формате «дд.мм.гг.», то торговое предприятие имеет право продавать товар только до дня, предшествующего указанному. Далее, нужно осмотреть форму и текстуру мороженого. В зависимости от способа производства мороженое может быть мягким или закаленным. Последнее должно сохранять свою первоначальную форму, не иметь деформаций, кристаллов льда. В противном случае это однозначно указывает на грубые нарушения температурного режима хранения, когда продукт подтаивает, а потом повторно замораживается.

Кроме того, многим важно знать, какое мороженое можно съесть, чтобы не потолстеть. Первый совет от Елены Списковой: ищите низкокалорийные варианты. Существуют сорта мороженого с пониженным содержанием калорий и жиров, которые могут удовлетворить вашу тягу к сладкому, не нанося вред фигуре. Второе: читайте состав, изучите содержание сахара и жиров. Идеально, если в мороженом меньше сахара и больше белка. Третий совет: учитывайте размер порции. Даже полезное мороженое в больших количествах может помешать вашему прогрессу в похудении. А вообще сладкоежкам, мечтающим о похудении, нутрициолог рекомендует заменить обычное мороженое замороженным йогуртом или сорбетом, особенно если они приготовлены без добавления сахара.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29303 от 25 июня 2024

Заголовок в газете: Сладко, аж жуть

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру