Как отметил профессор Радзинский, в этом году Восточный экономический форум посвящен вопросам демографии: «Это называется - припекло. Припекло не только нас, но как решать этот вопрос, сегодня не знает никто. Но у нас все призывают женщин рожать, хотя психологи давно говорят: перестаньте приставать к женщинам, не они отвечают за количество детей в семье».
По данным спикера, сегодня уже более 30% детей рождается в неполных семьях. «Это семьи, где мать рожает для себя и воспитывает ребенка сама, чаще всего одного. Всех потряс портрет такой женщины - это в основном (65%) не брошенные, покинутые, а неуверенные в завтрашнем дне женщины. И уже два десятилетия назад такие не хотели отягощать себя семейными сложностями, неурядицами».
Профессор сетует, что не успели у нас объявить Год семьи, как сразу в СМИ появились лозунги, что Россия возьмет курс на многодетность: «С чего это вдруг, какие для этого есть ресурсы? Их нет. Сейчас в российской семье в среднем — 1,3-1,4 ребенка, и этот показатель снижается. Тогда как для нормального воспроизводства надо 2,15. Поставлены цели - довести рождаемость к 2030 году до 1,6, а к 2036 году - 1,8. Показателей, необходимых для воспроизводства, мы вряд ли достигнем в ближайшие 20 лет».
Впрочем, добавляет Виктор Радзинский, сегодня нигде много не рожают. И даже высокая рождаемость в Зимбабве (6,96 детей на семью) на самом деле вдвое меньше, чем было несколько лет назад.
«Вся Европа без исключения находится в состоянии депопуляции. Позже всего рожают в Италии, но там очень сложное брачное законодательство — они боятся жениться и до 50 лет живут с мамами. При этом в мире упала материнская смертность, абортов больше не стало, как и потребителей контрацепции. Но механизмы ограничения рождаемости у разных стран разные. И врачи за рождаемость не отвечают: они отвечают за родовспоможение», - продолжает спикер.
Эксперт отмечает, что планы по повышению ожидаемой продолжительности жизни пришлось скорректировать по причине пандемии, которая унесла жизни многих пожилых людей в стране. Сегодня ОПЖ в РФ — 73 года, хотя по планам должна была быть уже 75. К 2030-му (а не к 2026-му, как раньше) планируется довести ее до 78.
Мужчины, роли которых в деле повышения рождаемости уделяется до обидного мало времени, живут сегодня в среднем 68 лет.
Смертность в трудоспособном возрасте у них составляет — 8,2 на 1000, а у женщин - 2,4. От онкоболезней умирает 189 мужчин на 100 000, как в Зимбабве и Монголии, а от внешних причин — 100 на 100 000, и этот показатель Радзинский называет «непомерно высоким».
При этом процессор приводит данные последнего международного исследования о влиянии затрат страны на семейную политику на коэффициент рождаемости - так вот, его вообще нет. Самые высокие траты у Швеции - при этом рождаемость там одна из самых низких. А в США, напротив, на семейную политику денег почти не выделяют - но рождаемость там высокая. «На демографию влияет огромное количество факторов. Шведский опыт показал, что переселение населения в города снижает рождаемость: чем больше жилья, тем меньше детей. Конечно, деньги на семейную политику выделять нужно, но на что их тратить — сложно сказать. И не надо надеяться, что, влияя на женщин, вы увеличите рождаемость: роль мужчин в этом вопросе недооценена», считает Радзинский.