Роскачество исследовало сидры 20 торговых марок по 60 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. Хорошая новость — все напитки оказались безопасными (для взрослых, конечно же, о несовершеннолетних речи не идет, им пить сидр — значит, нарушать закон). «В напитках отсутствует этилбутират, не выявлено критичного превышения метанола и других потенциально опасных веществ», — сообщает по результатам проверки ведомство. Содержание метанола находится на уровне, характерном для продуктов брожения, в десятки раз меньше, чем то количество метанола, которое могло бы нанести вред здоровью. А именно, количество метанола во всех образцах не превышает 154 мг/дм³. Как говорят специалисты, в такой концентрации вещество полностью безопасно. Для наступления вреда здоровью человеку придется выпить более 50 л сидра – что попросту невозможно.
При этом у всех на памяти массовое смертельное отравление сидром в нескольких регионах страны в июне 2023 года. Все погибшие употребили напиток одной марки, в котором позднее были обнаружены опасные уровни метилового спирта и эфиров масляной кислоты.
Также ни в одном из исследованных Роскачеством напитков не были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, включая сальмонелл.
Впрочем, итог проверки все равно неутешителен: из 20 лишь семь брендов оказались соответствующими всем обязательным требованиям. Те или иные несоответствия по качеству нашли в 13 марках. В том числе, это такие нарушения, как превышение процентов алкоголя (впрочем, в комментариях люди шутят, что «никакое это не нарушение, а, напротив, благо»), несоответствие ГОСТу по содержанию яблок (яблочного сока), превышение свыше заявленной концентрации сахара. Некоторые производители «забыли» указать на этикетке продукта бензойную и сорбиновую кислоту, еще у одной марки оказался незаявленным диоксид серы.
Как бы то ни было, даже и изготовленный в соответствии со всеми правилами и по ГОСТУ сидр не так безобиден, как многие считают. «В моем рейтинге алкоголя сидр, сухой и полусухой — на втором месте, — призналась нам молодая москвичка, врач Евгения. — На первом — игристое вино. Чем он мне нравится? У сидра нет выраженного спиртового вкуса, в нем мало градусов и пить его приятно».
Крепость сидра в среднем от 4 до 8 процентов. Как говорят врачи-токсикологи, его «безвредность» из-за малых градусов — мнимая. Эти напитки, как и любые алкогольные, бьют по печени и сердцу, системе ЖКТ, а при постоянном их употреблении может начаться «пивной алкоголизм». Привыкание к пиву, сидру, коктейлям и другим слабым алкогольным напиткам происходит быстрее.
— Во-первых, это алкоголь, а любой алкоголь оказывает токсическое влияние на нашу печень, потому что именно этот орган выводит все токсины из организма, — объяснила нам врач-терапевт Елена Кудряшова. — Во-вторых, с такими напитками, которые сладенькие на вкус, имеют приятный яблочный привкус, очень легко переборщить. То есть, их можно выпить много, ошибочно полагая, что это даже «что-то полезное», раз сделано из яблок. Ведь яблоки у нас всегда ассоциируются с пользой. В итоге, человек может вместо 200 миллилитров легко выпить литр и больше сидра, не осознавая, что в таком количестве даже слабоалкогольные напитки уже значительно вредят нашему организму.
Третий момент — не надо забывать, что при изготовлении таких напитков используются и разные консерванты, красители, антиокислители (антиоксиданты), что тоже добавляет токсичность продукту.
В-четвертых, так как это газированный напиток, кислый напиток, он особенно вреден при наличии у человека каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы, эрозии желудка. Сидр провоцирует обострение этих заболеваний, которые, как известно, в наше время очень распространены.
И, наконец, пятый риск — в нем много сахара. И это уже опасность как для лиц с лишним весом, так и для больных сахарным диабетом. И если его пить очень часто и много, то он, в принципе, даже сам по себе может спровоцировать эти заболевания.
«Сидр — это алкогольный напиток, и в данном случае уже не столь важно, слабоалкогольный или крепкий, там все равно есть алкоголь, — подтвердила «МК» другой врач — кардиолог Амина Платунова. — А любое употребление алкоголя не проходит бесследно для организма. Соответственно, то, что сидр сладкий и приятный на вкус, не означает, что он безопасный. Равно как и другие алкогольные напитки он влияет на все органы системы организма, включая жизненно важные: это и головной мозг, и сердце, и почки, и так далее».