Свою численность интим-магазины сохранили (из всех российских миллионников) только в Екатеринбурге и Новосибирске — там этих магазинов стало больше, чем раньше). В целом же по стране их число снизилось на 7,8% по сравнению с итогами 2023 года. А больше всего заметно снижение именно в столицах, откуда магазины этого профиля и начинали когда-то свое победное шествие.
- Еще больше, чем численность таких магазинов, снизилась их заметность на улицах, - отмечает риелтор по коммерческой недвижимости Константин Соймонов. - И не в последнюю очередь это потому, что интим-магазины вынуждены переезжать в более компактные помещения, делить их с магазинами табака и прочими «взрослыми» заведениями. Более семейные магазины и кафе от такого соседства чаще всего стремятся убежать, потому что посетителям с детьми не нужен интим-салон в соседней двери и соответствующие вопросы.
В интернете, однако, торговля товарами для взрослых и «укрепления семьи» пока вполне популярна (хотя говорить о динамике ее оборотов пока трудно). Можно лишь оценить объем этой торговли «эмпирически»: в пунктах выдачи заказов товары для взрослых выдаются в закрытой упаковке без указания характера товара.
- На глаз, около 5 — 10% всех покупок относятся к этой категории, - отмечает Иван, сотрудник ПВЗ крупного маркетплейса в районе Щукино. - Но говорить, что это все интим-товары, я бы не стал. Например, буквально вчера приходила девушка, я спрашиваю: у вас еще товар для взрослых, правильно? Она смущается, говорит, что ничего такого не заказывала. Выясняется, что речь шла всего лишь о курительной трубке.
Но назвать рынок секс-игрушек и тому подобных товаров растущим — было бы чрезмерным оптимизмом. В отличие от рынка игрушек-антистресс, объем которого в России в прошлом году достиг 4,4 млрд рублей. Такую оценку дает сервис Moneyplace, учитывая именно продажи на маркетплейсах. Это на 81% больше, чем в 2023 году.
Как сообщили в статистической организации, чаще всего покупали знаменитую игрушку «гусь-обнимусь». Затем идет несколько менее известных позиций - таба-лапки (сквиши), поп-иты (пузырчатые пленки для лопанья), другие тактильно-сенсорные игрушки. Популярны (объем рынка более 2 млрд рублей) и БАДы-антистрессы. Как ни грустно, но, кажется, среднему покупателю не до амурных утех — скорее, хочется обнять (хоть бы и гуся) и поплакать. А тут еще и февраль без снега… Только и остается — ждать весны.