Россиянам объяснили, как правильно оказывать помощь чуть не утонувшему человеку

Врач Уланкина: быстрая и грамотная помощь при утоплении может спасти жизнь

Врач Уланкина: быстрая и грамотная помощь при утоплении может спасти жизнь
Фото: Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Врач Ольга Уланкина в беседе с РИАМО заявила, что грамотная и быстрая помощь при утоплении может спасти жизнь. Она сочла главным в данном случае правильную оценку ситуации и своевременное проведение реанимационных мероприятий.

Как заметила собеседница издания, в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь – это может сделать любой свидетель случившегося, пока тонущего спасают из воды. Врач подчеркнула, что первая помощь зависит от типа утопления, и если при асфиксическом или «сухом» утоплении вода в легкие не попадает, то при истинном или «мокром» утоплении в дыхательных путях и легких оказывается большое количество жидкости.

Уланкина обратила внимание на то, что в случае истинного утопления важно немедленно начать проводить мероприятия первой помощи. Так, по словам врача, необходимо положить пострадавшего животом на свое колено и дать воде вытечь из дыхательных путей, после чего следует очистить рот человека от травы и слизи, обеспечив проходимость верхних дыхательных путей. Если пострадавший не дышит самостоятельно, следует немедленно начать сердечно легочную реанимацию, которую нужно делать вплоть до приезда врачей или появления признаков жизни, уточнила специалист.

«Для этого уложите его на твердую ровную поверхность и приподнимите подбородок, запрокинув голову. Далее делайте 30 нажатий на грудную клетку с частотой 100–120 раз в минуту, затем два плавных вдоха. Продолжайте чередовать эти действия, пока не появится дыхание, движение или кашель», – объяснила Уланкина.

Читайте также: Врач рассказала, передается ли здоровье зубов по наследству

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру