Терапевт Светлана Немова в беседе с «Лентой.ру» рассказала о том, что может быть причинами внезапной заложенности ушей во время взлета на самолете или спуска с горы, а также подсказала, как справиться с этим ощущением.
Специалист пояснила, что в ухе человека находится евстахиева труба, представляющая собой специальный канал, который сообщается с носоглоткой и помогает выравнивать давление между внешней средой и внутренним пространством ухе. Как заметила собеседница издания, если при подъеме или спуске с высоты евстахиева труба не успевает быстро адаптироваться, например, из-за отека слизистой при насморке или резкого перепада внешнего давления, то возникает разница между давлением внутри уха и снаружи, что и может приводить к заложенности ушей.
Если уши заложило, Немова порекомендовала избавиться от этого ощущения, закрыв рот, зажав нос и начав медленно будто выдыхать через уши, что позволит выровнять давление и устранить заложенность. При этом врач предупредила, что этот метод нельзя использовать, если есть выделения из носа, иначе может развиться отит – воспаление уха.
Врач обратила внимание на то, что для профилактики заложенности при резком изменении давления, в частности, при наборе высоты самолета, рекомендуется чаще сглатывать слюну, пить воду или зевать, а также можно, например, рассасывать леденец или жевать жевательную резинку, что способствует открытию евстахиевой трубы.
Немова отметила, что, если заложенность ушей сопровождается болью, либо не проходит после использования методов ее устранения, следует обратиться за помощью к врачу-отоларингологу.
Читайте также: Стало известно, чем опасен для сердца слишком долгий сон