Как стало известно "МК", идея украшать хвойные ветки хлебобулочными изделиями уходит корнями далеко в прошлое. Так делали наши предки и в XVIII, и в XIX веках. Они, правда, любили вешать на лесных красавиц ещё и яблоки, орехи, леденцы и конфеты, но российским дизайнерам понравилась именно идея с баранками, потому что эти лакомства считаются традиционными русскими угощениями к чаю, не портятся, стоят копейки и легко нанизываются на ветки или цветные ленточки, составляя порой довольно оригинальные композиции.
«Хлеб во всех славянских культурах – это символ жизни, достатка и благополучия. Украшая елку баранками, люди призывали в дом изобилие и сытую жизнь, — говорит дизайнер Вера Андреева. — Сейчас эта тема как никогда актуальна. "Индекс оливье» взлетел вверх, в очередной раз подорожала икра, к деликатесам многим просто не подступиться. Вот люди и вангуют о достатке».
Кроме того, концепция так называемого рустикального стиля, который олицетворяет душевность, уют и возвращение к истокам, в таком новогоднем дизайне пересекается с эстетикой "хюгге" и "лагом". Это завоевавшие популярность во всем мире скандинавские концепции уюта, простоты и умеренности, которые сочетаются с идеей "съедобной" елки.