Сразу раскроем все карты для несведущих, о чем и о ком речь. Самая популярная дизайнерская комбинация пород у «светских львиц» и богатых многодетных семей, название которой многие уже заучили, — это мальтипу, или смесь мальтийской болонки и пуделя (разброс цен 100 000–500 000 руб.). Была впервые получена в 2013 году в США (штат Северная Каролина).
На втором месте по популярности среди авторских пород — помски, помесь померанского шпица и сибирского хаски (80 000–150 000 руб.). Далее идут кавапу — результат скрещивания кавалер-кинг-чарльз-спаниеля и миниатюрного пуделя (85 000–200 000 руб.) и лабрадудль, возникший от любви лабрадора-ретривера и пуделя (80 000–350 000 руб.).
Невероятно очаровательно выглядит выведенная российским заводчиком Ириной Думчевой порода хибиду (бишон панда). Первые особи появились в 2012 году от пород бишон фризе (Франция) и японский хин (Япония). Песик похож на маленькую панду. Название породы складывается из трех составляющих: «хи» — от японского хина, «би» — от бишона фризе, «ду» — от фамилии создателя породы Ирины Думчевой.
«У немецкой овчарки тоже был автор»
За разъяснениями, в чем суть авторских пород, как они выводятся и чем характеризуются, мы обратились к кинологу, судье Российской и Международной кинологической федерации Екатерине Сенашенко.
— Почему авторские породы сейчас так популярны?
— Начну с того, что о породах здесь говорить преждевременно, — говорит эксперт. — На сегодняшний день мы можем говорить о метисах. Когда мы говорим «чистая порода», то имеем в виду собаку, родители которой принадлежат к этой же породе, родители родителей к этой же породе и так далее. И это происходит не менее чем в пяти поколениях чистопородного разведения. Это породы, которые официально зарегистрированы, у них есть свой стандарт и родословные. А метис — это результат скрещивания двух, трех, четырех, иногда и больше пород.
…Многие удивятся, узнав, что большое количество пород, которые у всех на слуху, тоже не «чистые». Большинство из заводских современных пород в свое время проходили через стадию формирования и долгое время пребывали в статусе дизайнерских. По сути, когда-то эти собаки тоже были метисами, а потом в течение многих поколений формировался их породный тип. Например, одна из самых популярных — немецкая овчарка — это продукт работы немецкого кинолога и заводчика Макса Штефаница (он скрестил средне- и южнонемецких пастушьих собак). Или доберман — результат изысканий кинолога Карла Фридриха Луиса Добермана. У очень многих пород есть свои авторы.
В то же самое время есть породы и так называемого «народного творчества», например, бультерьер (скрещивание бульдога и терьера) или эрдельтерьер, который стал результатом смешения жесткошерстного староанглийского терьера и выдровой гончей оттерхаунда.
Исходных чистых пород очень мало, их можно по пальцам перечесть. Породы, которые ни от кого не произошли, это, к примеру, персидская борзая салюки, сибирские лайки, басенджи (африканская не лающая собака, одна из древнейших пород), мексиканская и перуанская голые собаки и некоторые другие.
«Дизайнерская дворняжка — мальтипу»
Итак, подавляющее большинство пород — это комбинация того или иного перемешивания. Какие-то из них прошли через испытание временем и закрепились, а какие-то оказались неуспешными и распались на исходные составляющие.
К удачным экспериментам также можно отнести искусственно выведенную породу лабрадудль. Родителями щенков-метисов стали лабрадор и пудель. Впервые такая особь появилась в 1955 году. Произошло это в Австралии, поэтому нередко их называют «австралийский лабрадудль». Качества первых помесей очень впечатлили владельцев собак. То есть эта собака забрала себе положительные черты своих исходных родителей — от пуделя взяла легкую обучаемость и гипоаллергенную шерсть, а от лабрадора — позитивный характер и крепкое здоровье. Когда к радости жизни и здоровью лабрадора прибавляется интеллект пуделя, то в этой ситуации многие выигрывают. В итоге лабрадудлей признали в Австралии и Канаде, причем в разных цветах и разных ростовых вариациях.
— Давайте рассмотрим на примере мальтипу, что будет, если их между собой скрестить? И дальше продолжать вязать их потомство тоже с мальтипу? Я вообще слышала, что им нельзя «любить друг друга», так как потомство будет неполноценным.
— Если мы берем мальтипу, то у него один родитель — мальтийская болонка (мальтезе), а второй родитель — пудель. В принципе, мальтипу можно скрещивать, как и любых других собак. Но если в пару ставится два мальтипу, а это два метиса первого поколения, то их потомство будет метисами уже второго поколения. И они не всегда будут выглядеть как мама и папа. Скорее всего, 25% щенков внешне будут как исходный дедушка (пудель), 25% как исходная бабушка (мальтезе), и только часть из них будут наследовать черты как пуделя, так и мальтезе в разных пропорциях.
В дальнейшем потомстве помет от двух мальтипу второго поколения может расщепиться еще сильнее: кто-то из них будет довольно сильно похож на пуделя, кто-то пойдет в совершенно другую сторону, а кто-то будет похож немного, как поется в детской песенке, на «бульдога и на дога». В дальнейшем расщепление может стать еще сильнее, если разведение не будет вестись по зоотехническим канонам.
Дело в том, что при правильной зоотехнической отбраковке неудачные щенки в разведении не участвуют. Все время идет жесткая отбраковка с закреплением желательного типа. А поскольку в случае с мальтипу нет заводчиков, которые бы серьезно занимались плановым разведением с прогнозированием результатов и выбраковкой, то чаще всего мальтипу рождаются только как результат вязки пуделей и мальтезе (то есть это метисы первого поколения).
И, по сути, от таких скрещиваний получается «дизайнерская дворняжка», которая и уходит к гламурным дамочкам, потому что им совершенно все равно, какие формы — исходные, не исходные… Им важно, чтобы их питомец вот так по-модному назывался.
— В таком помете могут быть генетические отклонения?
— Конечно, могут быть отклонения. Распространенное мнение, что помеси более здоровые, — ошибочное. Поскольку у каждой породы есть свои генетически слабые места, то, смешивая две породы, мы еще и удваиваем этот набор. Поэтому заведомо нужно в пару ставить животных, свободных от каких-либо генетических проблем. Сегодня при выведении любых пород, включая и новые, большое внимание стали уделять генетическим тестам.
Вы в ответе за того, кого вывели
Разведение собак можно разделить условно на три направления: стихийное, коммерческое и ответственное.
Коммерческая вязка — это когда люди не делают никаких генетических тестов, но тем не менее пытаются создавать что-нибудь модное: мордочку покороче, размерчик поменьше, шерстку попушистее. О здоровье потомства в этот момент они не задумываются. Коммерческое разведение — это не всегда документы РКФ, а это могут быть документы каких-то других организаций. Но тем не менее такие заводчики соблюдают хотя бы какие-то азы племенной работы.
Стихийное разведение — когда владельцы животных вообще ни о чем не думают, просто вяжут собак либо похожих, либо одной породы между собой.
— Совсем недавно я была у своих знакомых, которым достались две чихуахуашки после смерти хозяина, — продолжает наша собеседница. — Они их приютили, а потом повязали между собой, не имея никаких представлений ни об их происхождении, ни о дефектах, свойственных породе. В итоге я увидела щеночков с открытым родничком, перекосом челюсти, кривыми ножками — это называется стихийным разведением.
И существует ответственное разведение, когда люди ходят на выставки, на племенные смотры, тестируют своих собак на группы риска, существующие для той или иной породы. И вы получаете собаку хоть и по достаточно высокой цене, но в которую вложено немало сил и времени. У нее есть заводчик, который отвечает за свою работу и с помощью которого вы можете отследить родителей собаки, ее бабушек и дедушек — сколько они прожили, какой у них был экстерьер и характер и так далее.
Будущее под сомнением
Какие-то дизайнерские породы перспективные, какие-то — не очень. Некоторые из них могут кануть в небытие, как это уже нередко случалось. Вообще, выведение новой породы — очень сложная научная работа. Это не так просто, как кому-то может показаться на первый взгляд — взял и скрестил две первые попавшиеся породы.
Например, самая удачная авторская порода, как говорит Екатерина Сенашенко, — это русский черный терьер, который создавался после войны коллективом кинологов в питомнике «Красная звезда» путем скрещивания ризеншнауцера, эрдельтерьера, ротвейлера, ньюфаундленда и других. Базовой породой послужил ризеншнауцер. Но становление русского черного терьера длилось много лет. И именно породой он стал в 1981 году, когда был принят стандарт этой породы.
Самая молодая дизайнерская порода — это русская салонная собака (другое название — «русалка»). Чудесная декоративная собачка. Она была выведена зооинженером и кинологом из Москвы Юлией Александровной Лакатош на базе йоркширского терьера, ши-тцу и мальтезе. Первые вязки были заложены в 2005–2006 годах. Зооинженер добилась того, что Российская кинологическая федерация признала эту породу, но вот на международном уровне этого пока не случилось.
Далее русский той. Он существует в двух разновидностях — длинношерстный и гладкошерстный. Длинношерстный той-терьер имел своего автора — Екатерину Жарову. Путем выбраковки неудачных щенков она смогла закрепить породный тип очаровательной маленькой собачки с длинной шерстью на больших ушах. В итоге эта порода очень полюбилась людям, и ее узаконили на международном уровне.
Вместе с тем какие-то породы остались непризнанными. Была у нас такая порода московский дракон — жесткошерстный той-терьер, которая в итоге распалась на исходные составляющие. Признания московский дракон не получил и зарегистрирован не был.
— А в каком случае породу не регистрируют?
— Когда нет единого типа. Нет воспроизводства и схожести. Вы смотрите не менее пяти-шести поколений, и нужно подтвердить однотипность этих собак. Необходима стабильная повторяемость в потомстве, не должно быть расщепления на исходные формы.
— В каких дизайнерских породах на сегодня нет повторяемости?
— В большинстве дизайнерских «пород» сложно добиться стабильной повторяемости, поэтому они столь сильно различаются как внешне, так и по характеру. Именно поэтому мальтипу до сих пор не признана. Хибиду, помски и лабрадудль признаны в системе Союзом кинологических организаций России (СКОР). Ладбрадудли также признаны в Австралии, Америке, Канаде, но на уровне Международной кинологической федерации — нет.
— Все же, возвращаясь к моде на дизайнерские породы, многие, наверное, только из-за внешнего вида выбирают мальтипу, хибиду… Очаровашки такие.
— Поверьте, я ничего хорошего в этой моде не вижу. Возьмите чистопородного пуделя или мальтезе. Чем чистопородный пудель хуже мальтипу?! Мальтипу, прямо скажем, странное создание. Фактически вы приобретаете «кота (вернее, собаку!) в мешке», да еще и за большие деньги. А пудель, например, — собака с проверенными породными качествами, и вы четко знаете, что вы получаете, что от нее ждать в плане поведения и здоровья. Смысл чистопородности — в повторяемости и запрограммированности. Если выберете метиса первого или второго поколения, он будет совершенно непредсказуемым.
«Лечат этих щенков всю жизнь с 6 месяцев»
Ветеринарный врач Виктория Коноплева со своей стороны рассказала об особенностях физиологии и здоровья таких собак. По ее словам, в первых поколениях метисы не стабильны как по анатомии, так и по психике и здоровью. «Идет банальное расщепление по Менделю, — говорит она. — Расщепление и скорость смены поколений в новых породах — это и есть их основные проблемы. От одной породы досталось одно, от другой другое, и все вперемешку. И никто ничего достоверно не знает».
— Как вы сами относитесь к дизайнерским породам? — спрашиваю ее.
— Отношусь с осторожностью, поскольку сейчас разведением таких пород занимаются все кому не лень, — поделилась мнением ветеринарный врач. — Во многих случаях отбор идет по фенотипу, то есть строго по внешне наследуемым признакам. А на психику, особенности поведения, здоровье, генетику бабушек и дедушек чаще всего внимания не обращают. А ведь во всех старых, стабильных породах в первую очередь ориентировались на наследование желательных признаков, а также рабочих качеств и психики.
По здоровью у них все сложно. Метисы наследуют склонности к хроническим заболеваниям родителей. И тут есть нюанс. Эти хронические заболевания ЖКТ, например, колиты, гастроэнтероколиты, гастриты и другие, становятся явными после 3–4 лет. Во многих случаях метисы у заводчика живут в среднем до 3 лет (1–2 первых помета) максимум и очень редко до 5 лет (если они вдруг очень удачными получились), после чего он их стерилизует и пристраивает. То есть у такого заводчика-«дизайнера» зачастую нет никакой статистики по здоровью.
Молодого кобеля, у которого к трем годам разовьется, к примеру, хронический панкреатит (но об этом же никто не знает еще), вяжут направо и налево. И мать, например, тоже с такой же проблемой. Но чтобы это заподозрить, нужно бы знать о проблемах здоровья родителей этих «молодых производителей», а они, эти родители (то есть бабки/деды), уже в 3–4 года пристроены каким-то людям, и про их здоровье заводчик знать не может.
В стабильных породах все проще. Поколения сменяются гораздо медленнее. Кобели живут в питомнике либо в совладении до старости, все здоровье на виду.
Я уже молчу про отбор метисов по способности к естественному деторождению, по здоровым маточным линиям... Половина сук — с кесаревым сечением, щенки на искусственном вскармливании, матери без молока или без материнского инстинкта.
Ветеринарный доктор вместе с тем подчеркнула, что те, кто выводит авторские породы, конечно же, будут придерживаться абсолютно противоположного мнения. И даже если у них на данный момент все перечисленное имеется на 100%, вслух этого никто не признает.
— Обидно за людей, которые берут разрекламированные «новые породы» и потом лечат этих щенков всю жизнь. Но сколько бы я ни объясняла людям, никого это не останавливает от покупки такого щенка, — заключила она.