Признают ли обезьян антисемитами?

Дрессировщик Азиз Аскарян: “Да у меня пол-Москвы друзей-евреев!”

04.06.2009 в 18:27, просмотров: 4653
Сегодня прокуратура должна вынести вердикт: надругались ли в Цирке на Цветном над еврейским национальным обрядом венчания? В рамках новой цирковой программы “Держава” знаменитый дрессировщик Азиз Аскарян представил номер “танцы народов мира”, в котором самым ярким и остроумным фрагментом стала “Еврейская свадьба”: сам Аскарян, разодетый в раввина, ведет “под венец” двух обезьян-шимпанзе в еврейских костюмах. Люди нормальные посмеялись и разошлись. Но представители еврейской общины не нашли ничего лучшего, как обратиться в прокуратуру с прошением о возбуждении уголовного дела по факту надругательства…  

С подобным оборотом событий легендарный цирк сталкивается впервые. Рассказывает замдиректора цирка Лидия Самойлова:  

— Это было бы жутко смешно, если б не было так грустно. Нет, ну скажите, прокуратуре больше заняться нечем? Никаких проблем в стране нет? Да они сами — прокурорские сотрудники — пришли позавчера, улыбались: “Извините, мы всё понимаем, но такая у нас работа — вынуждены проверить”. Взяли показания у режиссера, получили видеоматериал. Их-то тоже торопят — уже сегодня они обязаны выдать вердикт по этому “делу”.  

…Хотя само дело яйца выеденного не стоит: Аскарян уж сколько лет дает свои “танцы” — обезьянки и лезгинку танцуют, и русская “баба” в сарафане будто б поет “Как я пьяна…”, но никто за все годы и не подумал оскорбиться. Лишь ржали до коликов. А тут пожаловал некий Коган, у которого “волосы встали дыбом”. На форуме сайта цирка появилось следующее сообщение: “Это оскорбление как евреев, так и православных — так как является профанацией таинства бракосочетания, одного из основных таинств христианства”.  

Максим Никулин:  

— У меня есть один знакомый той самой национальности, так он просто сказал: “Знаешь, у каждого народа есть свои дураки”.  

Азиз Аскарян:  

— Ладно бы они ко мне пришли, к директору цирка — Максиму Юрьевичу. Нет, их сразу “во власть” понесло. Да я когда этот номер ставил, советовался с представителями еврейского культурного центра, они все одобрили, мало того — помогли с реквизитом: одеяния, кипы, пейсы — все привезено из Израиля!  

Лидия Самойлова:  

— Иосиф Кобзон посмотрел и остался в восторге, благодарил Аскаряна! И вдруг по интернету получаем письмо в таком духе, что “это фашизм”, “вы не помните Бабий Яр”… господи, да при чем здесь?! Теперь что? И еврейские анекдоты не рассказывать? Ну, единственное, что мы не соблюли, так это “невесту” не закрыли фатой, но как, черт возьми, обезьянью морду фатой прикроешь? В этом-то весь смысл, чтоб люди видели животное!  

Так откуда ж ветер дует? “Ситуация непонятная, и… очень дешевая, — завершает Азиз Михайлович, — видно, просто людям заняться нечем, хотят попиариться”.