Теленеделя с Александром Мельманом

29.12.2009 в 17:59, просмотров: 3049
Теленеделя с Александром Мельманом
Отчаянные домохозяйки

Год прошел, и ладно. Правда, у телевизионщиков свое летосчисление. У них, как раньше, до Петра, или сейчас у школьников и прочих студиозусов, — новый сезон открывается с 1 сентября. Но все-таки и сейчас хочется подвести некоторые итоги, сделать выводы.  

За отчетный период ничего не изменилось. Вроде заявляли некоторые руководящие товарищи: мол, мы хотим говорить с народом современным языком, адекватным сегодняшнему дню. Только кому это надо? Никому не надо. По крайней мере тем, кто смотрит телевизор, — точно. Ну а что это за люди? Вот индивидуальный портрет: милая женщина старше 50, домохозяйка, со средним, в лучшем случае специальным образованием. Именно на таких девушек с персиками рассчитано подавляющее большинство сериалов, ток-шоу им. Малахова и всякая прочая ностальгия. Эти женщины в русских селеньях над подобной ТВ-продукцией слезами обольются, ну и рейтинг, конечно, придадут всему этому безобразию. Молодежь давно выказала телеку свое “фэ” и опустила вниз большой палец. Конечно, кое-кто из них еще досматривает ТНТ, СТС, MTV и МузТВ, но уже так, одним глазком, на ходу. Итак, телезритель стареет, глупеет, упрощается. Поклонникам канала “Культура” отдельное прости.

Водными займитесь процеДУРАМИ

Нет, кое-что новенькое, конечно, было. Но провалилось. “Мульт личности” на Первом до сих пор не смешон и довольно примитивен. “Южное Бутово” — и подавно. “Чета Пиночетов” (НТВ) все еще ищет себя и, не найдя, матерно ругается, снисходительно запикивая собственное красноречие. Всем хочется посмеяться, что, конечно, не возбраняется. Но пока что и смех и грех.  

Есть и хорошие новости. Проект “НТВшники” — живой, спонтанный, невстроенный и пока что неангажированный. Много шума, но искра все-таки высекается. Будем дальше посмотреть.  

“Подари себе жизнь” (“Россия”). Тоже на новенького. Поначалу всех ужаснуло, как же это уважаемая г-жа Татьяна Васильева с таким интеллектом или Елена Кондулайнен с таким бюстом решились на подобную экзекуцию. Их просто раскладывают по косточкам, просвечивают насквозь рентгеном, ну никакого прайвеси, блин, все на продажу. А потом и говорят уважаемым актрисам: “Вы могли бы прожить еще 18 лет, а умрете через 5. Сами и виноваты. Но маленький шансик все поправить остается”. Вот и начинают дамы с кавалерами бешено гнаться за упущенным временем, возвращать себе жизнь. Казалось бы, чистая разводка. Так вся наша жизнь — одна сплошная разводка. Здесь хотя бы с пользой. Посмотрят все это дядя Вася в кресле с пивным пузом или тетя Маша с преждевременной одышкой, вдруг задумаются: может, и мне тоже рискнуть за себя взяться, пока не поздно.

Год Тиграна

Сериалы, сериалы, а я маленький такой. Их лепят, словно кирпичи на заводе. Ни уму, ни сердцу, ни слуху, ни духу. Не в бровь, а в глаз. Потому как зритель наш непритязательный проглотит все, что ему подадут на блюдечке с голубой каемочкой. Лишь бы меньше думать. Лишь бы попроще и почудеснее. Хороший фильм “Исаев” не смотрели, зато насквозь выдуманный “Вольф Мессинг” прошел на ура. А “Кармелита”! Это загадка природы. Проект идет уже много лет, рейтинги убойные, а вывод один: русский с цыганом братья навек. И души у нас похожие, романтические. Сегодня здесь, завтра там.

* * *

“Документалка” по-прежнему пользуется спросом. Довольно особым. Уже не в фаворе фильмы об известных личностях, Сталине-Ленине и прочих Троцких. Тут изюминка нужна. Ее и нашли: плесень, еда (конечно же тухлая), лекарства (конечно же фальшивые)… Это наша родина, сынок. Мы в этом дерьме живем и радуемся.

* * *

Тиграна Кеосаяна в одни руки не давать! Он то на RenTV по-серьезному, то на “России” по-семейному. Теперь вот один из главных на ДТВ. Когда-то это был Дарьял-ТВ, потом его купили шведы и, конечно же, запустили эротику. Нынче эта в прошлом маргинальная телекомпания становится полноценным, интересным, себе на уме каналом не для тупых. Кеосаян ему в помощь.

* * *

Но есть еще люди, не изменившие профессии. Их мало. Ургант, Светлаков и Мартиросян смеются, а уже некоторые думают: когда же наступит конец. Но никак не зажиреют они, не скурвятся, легки на помине и все еще талантливы.  

Павел Лобков вернулся на НТВ с науч-попом. “Какая скучная тема”, — заверещал жестокосердный народ и также жестоко ошибся. Лобков просто не умеет делать скучно. О реально серьезном, о болезнях, вирусах и всяких палочках Коха он рассказывает и показывает так виртуозно, бескорыстно любя эти палочки до невозможности.  

Татьяне Толстой и Дуне Смирновой (“Школа злословия”, НТВ) можно только позавидовать. Эти женщины свободны от конъюнктуры, желтизны и гламура в одном флаконе. Приглашают к себе кого хотят; говорят о чем хотят… Выбили себе на четвертой кнопке независимое пространство. И стали государством в государстве. С чем их и поздравляем.