Жара не по сердцу

Как известно, жара — период обострения сердечно-сосудистых заболеваний

И в это время людям, страдающим гипертонией, стенокардией, ишемической болезнью сердца и пр., следует предельно внимательно относиться к своему здоровью. Особенно если они находятся за городом. Что должны всегда иметь под рукой дачники, рассказал директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий МЗ РФ, д.м.н., профессор Рафаэль Оганов.
Как известно, жара — период обострения сердечно-сосудистых заболеваний

— Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в жаркое время года особенно важно прислушиваться к своему организму. Порой боли в области сердца дачники списывают на обычную усталость от работ на участке и не замечают развития приступа. Настораживать должны такие симптомы, как боли в грудине на фоне ощущения общей слабости и чувства страха. Боли быстро проходят в состоянии покоя.

Появление одышки и чувства нехватки воздуха. При артериальной гипертонии — внезапная головная боль, мошки перед глазами, головокружение. Людям, страдающим стенокардией, особенно на фоне инфаркта миокарда, просто необходимо иметь с собой нитроглицерин, причем лучше в виде спрея. Он действует быстрее, чем таблетки, и дольше хранится. Также нужно взять аспирин, который при приступе лучше разжевать, и стандартный бета-блокатор, который прописан лечащим врачом.

Людям, страдающим артериальной гипертонией, необходимо иметь в аптечке средства для купирования криза, например эналаприл. Тем, кто страдает нарушением сердечного ритма, рекомендуется всегда иметь с собой привычные лекарства, назначенные врачом. Если же приступ возник впервые, а такое сейчас наблюдается достаточно часто, причем у молодых людей до 30 лет, необходимо самостоятельно провести несколько несложных процедур. Надавить на глазные яблоки до появления легкого чувства боли. Напрячь брюшной пресс с задержкой дыхания. Если этого недостаточно, рекомендуется до приезда врача вызвать рвоту.