Амнистированные выйдут на свободу в течение двух месяцев

А правозащитники считают, что «неугодных» могут оставить в колониях

Госдумой объявлена амнистия в честь 20-летия российской Конституции.

В силу «прощение» вступит в четверг, 19 декабря. Но вот сколько времени пройдет до момента, когда амнистированные выйдут на свободу? Об этом мы узнали у специалистов.

А правозащитники считают, что «неугодных» могут оставить в колониях

«Наши «подопечные», подпадающие под амнистию, будут освобождены в кратчайшие сроки — 1-2 месяца, - говорят в аппарате ФСИН России. - Сделать это быстрее, чем за 30 дней, будет проблематично.

Дело в том, что сначала начальники исправительных учреждений должны подготовить пакет документов на каждого осужденного (характеристику, выписку из его карты и т. д.), потом передать это прокурору. И уже тот подготовит постановление. Мы со своей стороны точно затягивать не будем. Более того, это в наших же интересах - побыстрее освободить человека, поскольку в некоторых учреждениях есть перелимит.

Между тем Владимир Осечкин, руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания при ГосДуме, замечает:

Есть целый ряд оговорок в принятом постановлении об амнистии, и самая немыслимая - на произвол администраций колоний отдано решение о том, давать человеку право подавать документы на освобождение или нет.

В случае, если заключённый будет признан "злостным нарушителем" правил внутреннего распорядка - согласно пункту 11 постановления амнистии не будет. А ведь "злостником" могут признать после двух одинаковых нарушений - забыл поздороваться, не застёгнута пуговица...

Никогда, никогда в России тюремщикам ещё не давали столько власти. И я уверен, в ближайшие месяцы мы прочитаем не об одном коррупционном скандале в связи с этим.

Сюжет:

Амнистия

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26414 от 19 декабря 2013

Заголовок в газете: В компании Сердюкова нашлись беременные