Хроника событий Писториуса отпустили под залог до вынесения приговора Суд принял апелляцию на приговор Писториусу Мать убитой Писториусом девушки против его освобождения Прокуратуре отказано в обжаловании срока Писториусу за непредумышленное убийство Суд принял к рассмотрению апелляцию прокуратуры ЮАР на решение по делу Писториуса

Оскар Писториус: «Рива умерла, пока я держал ее на руках»

Паралимпиец после истерики в суде вновь даёт показания по делу об убийстве своей возлюбленной

09.04.2014 в 15:04, просмотров: 4616

В ЮАР продолжается слушание по делу об убийстве спортсменом-паралимпийцем Оскаром Писториусом его девушки Ривы Стинкамп. Накануне, во вторник 8 апреля во время судебного заседания у Оскара Писториуса случилась истерика, в связи с чем, слушания по делу пришлось перенести на среду.

Оскар Писториус: «Рива умерла, пока я держал ее на руках»
фото: AP

На возобновившимся заседании 9 апреля шестикратный чемпион вновь продолжал доказывать суду свою версию произошедшего, рассказывая, что Рива Стинкамп умерла 14 февраля прошлого года после того, как Оскар выстрелил в неё 4 раза через дверь ванной комнаты, по ошибке, приняв её за грабителя. Стоит отметить, на этот раз спортсмен во время дачи показаний, пытался держать себя в руках. Тем не менее, его монолог сопровождали частые паузы, а голос дрожал во время того, как атлет, едва не плача, говорил о своих отчаянных попытках спасти жизнь умирающей 29-летней модели

«Рива умерла, пока я держал ее на руках», - сказал Писториус. Паралимпиец в подробностях описывал, как он ладонями пытался остановить кровотечение от огнестрельных ран на теле возлюбленной, подчёркивая, что в этот момент он чувствовал себя абсолютно «беспомощным». Спринтер хотел отвезти раненную подругу в больницу, но сосед посоветовал ему дождаться прибытия скорой помощи, а вместе со скорой в дом спринтера приехали полицейские.

«Я спросил у полицейского, можно ли вымыть руки, потому что больше не мог выносить запаха крови», - рассказал Писториус - «Каждый раз, когда я видел её тело, тошнота подкатывала к горлу, поэтому, вымыв руки, я не смог вернуться к ней. Я так и остался сидеть в кладовой комнате напротив стиральной машины».

Обвиняемого опрашивал главный адвокат защиты Барри Рукс, а уже позже Писториуса ожидает жёсткий перекрестный допрос от государственного обвинителя Джерри Нэля, который уверен в том, что олимпиец убил девушку во время ссоры. В случае, если стороне обвинения удастся доказать, что было совершенно преднамеренное убийство, атлета ожидает пожизненное тюремное заключение.

Трагедия в доме Писториуса. Хроника событий