Виктор развития МГУ

Садовничему сегодня — 70

Есть люди-символы: Уланова — это балет, Горбачев — перестройка, Садовничий — МГУ. С главным российским университетом у Виктора Антоновича связана вся жизнь — более 50 лет он почти ежедневно входит в Главное здание МГУ на Воробьевых горах. Мальчик из украинской глубинки, сын сельского рабочего и неграмотной крестьянки, он прошел все ступени академической карьеры — от студента и аспиранта до декана и ректора. Сегодня Виктору Антоновичу исполняется 70 лет.
— Вы родились в селе Краснопавловка Харьковской области, учились в сельской школе. Как проходило ваше детство, какое событие запомнилось вам больше всего?
— Бомбардировка Японии. У нас в хате висел репродуктор, такая большая черная тарелка, по которой и передали сообщение о страшной американской бомбе, разрушившей полстраны... Только что закончилась война, и это событие воспринималось очень остро. А так мы жили, как все обычные сельские дети — утром учились, днем во дворе играли в лапту, футбол, салочки, вечером делали уроки. Моя мать была неграмотной, отец мог только писать и читать, но всегда помогал мне с уроками, особенно с математикой — буквально на пальцах объяснял, как правильно решить задачи типа “из пункта А в пункт Б…”. Он был мастер на все руки — плотник, кузнец, печник, с детства приучал меня к труду, и потом в жизни мне это очень пригодилось — особенно когда работал шахтером в Донбассе.
— Какой был ваш любимый предмет в школе?
— Конечно, математика. В пятом классе в наше село приехали выпускники Харьковского пединститута, и среди них — учитель математики. Он собрал троих ребят, в том числе меня, и стал заниматься дополнительно. Затем в этом кружке остался я один, и мы перерешали все задачи из учебника по подготовке к мехмату. Это, наверное, и определило мой выбор… А вообще тогда сельская школа давала хорошие знания, мы прочитали всю классику — и русскую, и украинскую: Иван Франко, Леся Украинка, Павло Тычина, Тарас Шевченко, и не делали различий по национальности между писателями…
— Этого хватило для поступления в МГУ?
— Когда я приехал в Москву и стал готовиться к экзаменам, то понял, что некоторые разделы математики просто не знаю — мы их не проходили. И именно такое задание мне попалось на экзамене! Преподаватель все понял и намекнул — если не знаешь свойства прямой функции, выведи их через обратную. Я так и сделал.
— Вы закончили вечернюю рабочую школу в Донбассе. Может ли сегодня молодой человек из шахтерской глубинки поступить в главный вуз страны?
— Может, у нас до 60% студентов — иногородние, но, конечно, сделать это стало труднее. Многие пугаются — как я буду жить в Москве, ведь это дорогой город? А в то время мне платили стипендию — 29 рублей, и этого хватало на еду (родители не имели возможности помогать). Если же хотелось чего-нибудь особенного, шел на станцию и разгружал вагоны с кирпичом, цементом, лесом. Платили пять рублей за ночь, и на эти деньги можно было шикануть — купить, например, мой тогда любимый одеколон “Шипр”…
— Если вы увидите, что студент на экзамене списывает, что вы сделаете?
— Для меня это без разницы, я только отмечу, что с ним нужно побеседовать подробнее. Есть две категории студентов. Одни ходят на все лекции, все знают, и экзамен с ними — короткая прогулка, удовольствие и “пятерка”. А есть те, которые держатся в тени, с ними стоит пообщаться поплотнее. Их я начиню спрашивать — по 6—7 вопросов, и сразу все становится понятно.
— Что для вас в студенте важнее — знания или сообразительность?
— Сообразительность. Бывает, что студент чего-то не помнит, но это не страшно. Я говорю — садись и начинай доказывать. Если я вижу, что он рассуждает правильно, ставлю хорошую оценку. Главная цель образования, как мне кажется, — научить размышлять, а не вбивать в голову знания. Мозг “стирает” лишнюю информацию, поэтому важнее научить студента думать.
— Каким вы видите будущее МГУ?
— Мы должны готовить специалистов самого высокого уровня, но это можно сделать только с помощью государства. Фундаментальная наука никогда не была рентабельной, она требует больших бюджетных вливаний. Поэтому университет должен оставаться государственным, федеральным, но в то же время автономным и самоуправляемым, как ведущий вуз страны.

Редакция “МК” сердечно поздравляет Виктора Антоновича с юбилеем и желает крепкого здоровья, научного долголетия, творческой активности, а главное — дальнейших успехов на посту ректора МГУ.

КСТАТИ
Столичный мэр Юрий Лужков подписал указ о награждении Виктора Садовничего знаком отличия “За заслуги перед Москвой”.