Школьников наградили по-божески

Патриарх вручил дипломы победителям православной олимпиады

03.05.2009 в 18:28, просмотров: 3435
Дискуссии вокруг введения основ православной культуры в школьную программу не утихают вот уже несколько лет. Тем временем во многих альма-матер ОПК преподается факультативно. Теперь набожные школяры могут с толком применить полученные знания во Всероссийской олимпиаде. Недавно патриарх Кирилл поздравил юных знатоков православия — первых победителей религиозной олимпиады всероссийского масштаба.  

Зал церковных Соборов храма Христа Спасителя полон юношей в костюмах и девушек в скромных косынках и юбках ниже колен. Финалисты олимпиады немного нервничают: еще бы, ведь через некоторое время кому-то из них предстоит получить диплом победителя из рук самого патриарха.  

Примечательно, что олимпиада позиционируется как исключительно светская — вместе с верующими учениками отвечали на вопросы и писали эссе на православные темы и школьники-мусульмане. Правда, до финала никто из юных представителей ислама не дошел. Дипломы же первой степени получили 10 олимпийцев.  

— Могу сказать, что олимпиада выявила замечательные результаты, — открыл церемонию награждения патриарх Кирилл, — мы видим, что основы православной культуры становятся значительной, важной частью знаний. В последнее время наметился прогресс в церковно-государственных отношениях, в нашем диалоге…  

Патриарх также отметил, что добровольность и свобода выбора является очень важным фактором в изучении ОПК в России.  

…Глава православной церкви наградил обладателей дипломов первой степени — смущенные ребята было заняли свои места, но патриарх позвал юных верующих обратно: сфотографироваться на память.  

— Я вообще-то не очень ожидал победы, ведь все было так трудно: и вопросы, и эссе, и исследовательская работа, — заметно стесняется один из победителей Кирилл Постыко, — но, когда я в прошлом году узнал об олимпиаде, решил сразу: буду участвовать.  

Кирилл, как и многие его коллеги по олимпиаде, собирается штурмовать Духовную академию…