Россияне не сдали ЕГЭ на “двойку”

2% школьников вместо аттестата получат справку

14.06.2009 в 18:35, просмотров: 6102
Больше 2% российских выпускников вместо долгожданного аттестата зрелости получат лишь справку об обучении в школе. Такие цифры обнародовал Рособрнадзор после проверки большинства работ по двум обязательным ЕГЭ — по русскому языку и математике.  

Госэкзамен по “царице наук” кошмарил 11-классников и их родителей едва ли не сильнее, чем все остальные предметы. Еще бы — традиционно больше 20% выпускников получали “неуд” по этой дисциплине. В 2009 году печальный прогноз не оправдался — всего 7,1 процента учащихся не преодолели минимальный порог баллов. Правда, нужно отметить, что в этом “сезоне” нижнюю планку опустили всерьез — если в прошлом году, чтобы заработать “трояк”, нужно было получить 25 баллов, то в этом году хватило и 21. Правда, в Рособрнадзоре уверяют: сравнивать результаты этого года с прошлыми некорректно.  

— В 2008 году действовало правило “плюс один балл”, — напомнил “МК” пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. — А это значит, что, не прилагая никаких усилий, можно было получить “тройку” в аттестате. Кроме того, в этом году минимум знаний школьников увеличился: КИМы содержали задания не только по алгебре и началам анализа, как в прошлом, но и по геометрии.  

И все же 11-классников, не освоивших даже элементарных основ алгебры, набралось больше семи процентов. Пока это только предварительные данные, ведь успели проверить всего 80% работ. Но уже в понедельник-вторник почти все ребята узнают свои результаты. “Исключение составят регионы с труднодоступными территориями, — пояснил Сергей Шатунов. — Срок оглашения конкретных результатов там может быть продлен на неделю”.  

Но и для “двоечников” это еще не приговор. Тем, кто не сдал один из обязательных экзаменов, Рособрнадзор дает возможность пересдачи: 17 июня — дубль для ЕГЭ по русскому языку, 20 июня — по математике. Правда, это не поможет ребятам, завалившим оба предмета. На руки им выдадут всего лишь справку о том, что они прослушали курс средней школы.  

— Если у этих ребят все же есть желание получить аттестат, они могут попробовать пересдать ЕГЭ в следующем году в школе. Или же поступить в учреждения НПО и СПО и там получить документ об общем образовании по ускоренной программе, — заверили в Рособрнадзоре.  

Между тем факты нарушения процедуры сдачи ЕГЭ продолжают поступать из различных уголков страны. Так, во время экзамена по обществознанию ряд 11-классников обсуждали свои работы в одной из социальных сетей. “Сейчас мы уже установили имена и фамилии нарушителей и проводим проверку, — отметили в Рособрнадзоре. — Возможно, этим ребятам придется пересдавать ЕГЭ, а их прежние результаты будут аннулированы”.