Толстякам пришьют к желудку чип

Имплантат уже разрешен к использованию на территории Европы

20.06.2011 в 20:16, просмотров: 3825

Калифорнийские ученые выпустили для отчаявшихся сбросить лишние килограммы специальный имплантат. Он вшивается пациенту в брюшную полость, возле желудка, и посылает ему ложные сигналы о насыщении.

Толстякам пришьют к желудку чип

Чип устанавливается в брюшной полости при помощи маленького разреза. Его размещают возле желудка и с помощью двух проводов подсоединяют к стенке органа. Первый провод определяет, когда человек начинает есть, и, в свою очередь, посылает сигнал второму проводу — электроду. Электрод стимулирует рецепторы нервов, расположенные снаружи, имитируя, таким образом, медленное растяжение желудка, которое происходит при поступлении в него пищи. Благодаря этому сигнал о насыщении поступает в головной мозг раньше заполнения желудка.

Исследование показало, что 65% пациентов с лишним весом, принявших участие в эксперименте, потеряли 22% массы тела в течение года. Имплантат уже разрешен к использованию на территории Европы, однако стоить его установка будет недешево: 21 тысячу долларов.

Как сообщили в Институте питания РАМН, в России к методам хирургического вмешательства при ожирении прибегают лишь в самых крайних случаях, когда степень ожирения человека составляет 100% и больше, и никакие другие способы похудеть не действуют. При пропаганде всевозможных “быстрых” методов ученые могут сослужить людям плохую службу, — при любом хирургическом вмешательстве возможны осложнения, которые страшнее, чем само ожирение.