Женщины «за 50» учат ровесниц быть красивыми: освоили профессию косметолога

Дамы элегантного возраста тоже могут быть бьюти-блогерами

28.07.2019 в 14:38, просмотров: 6190

Современная эпоха, наполненная отретушированными селфи и идеальными аккаунтами в Инстаграме, приучила нас думать, что сфера красоты — точнее, «бьюти», как принято ее называть, — это удел молодых девиц с идеальными ресницами и скулами. Хотя на самом деле, уверяют специалисты, главная клиентка салона красоты — это женщина старше 50 лет, у которой уже есть деньги и нет никакого желания списывать себя со счетов. Доверит ли такая женщина свое лицо юницам? Вряд ли! Корреспондент «МК» пообщалась с несколькими женщинами "элегантного возраста", решившими освоить профессию косметолога, и убедилась: у красивого мастера и клиентки будут красавицами!

Женщины «за 50» учат ровесниц быть красивыми: освоили профессию косметолога

В коридорах Института косметологии утром в будний день не пройти — тут и там снуют студентки, которым выпала возможность перевести дух между занятиями. Правда, студентки тут особые — не те 18-летние девчонки, которых ожидаешь увидеть. Институт косметологии с помощью Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» проводит специальные курсы для обучения женщин старшего возраста — тех, кто уже вышел на пенсию или вот-вот собирается. Дополнительные навыки — такие, как массаж лица или выполнение несложных косметологических манипуляций — никогда не останутся невостребованными (даже если в стране как будто кризис).

Проректор Института красоты Анна Сикорская в разговоре с корреспондентом «МК» отметила, что несколько лет назад в Москве был всплеск работы на дому — таким образом косметологи старались удержать клиентов, чьи кошельки истончились во время кризиса. Мастеру-частнику, конечно, тут проще — нужна только собственная клиентская база, и никто и не спросит, сколько лет минуло с выхода на пенсию. Однако сейчас эта тенденция пошла на спад, и хорошие мастера возвращаются в салоны — там, кстати, взрослых и очень взрослых косметологов тоже ждут.

— Обычно после окончания обучения наши девушки стабильно имеют два-три предложения трудоустройства. И сами решают, где им будет комфортно. Бывали совсем комичные истории: например, однажды у меня на собеседовании была дама 55 лет. Она очень волновалась, сможет ли она вообще найти работу. Мне удалось уговорить ее попробовать, и в итоге только пятый вариант из всех предложенных ей понравился. Страх полностью исчез, и это же здорово!

— Как вы начали работать со взрослыми студентами?

— К нам обратились с просьбой помочь поднять компетенцию людей. У нас есть опыт обучения по международным стандартам, поэтому мы охотно откликнулись. Та группа, которая занимается у нас сейчас, дифференцированная — они получают профессию с нуля, но многие работают в смежных профессиях и решили научиться чему-то новому. Это важная задача для предпенсионеров, ведь есть стереотип — после 50 лет человек якобы выпадает из активной жизни. Однако это ведь на самом деле очень хороший период жизни, когда наконец-то можно заниматься любимым делом, получить красивую профессию, продлить собственную молодость. Те, кто к нам приходит, превращаются в королев — и нам удается их адаптировать к новой жизни. Кстати, я бы поспорила с тезисом, что в зрелые годы информация усваивается медленнее. Это не доказано, нет ни одного научного факта. Просто есть убеждение: мол, старый человек — плохой для социума. Есть же присказки вроде «Старым стал — барахлом стал». Однако на самом деле все зависит от подхода. Конечно, мы работаем с этими дамами иначе, чем с молодежью.

— В чем разница?

— Во-первых, нужно разговаривать с ними на равных. Здесь недопустимо менторство, позиция «сверху». Нужно уметь мягко, корректно заинтересовать своим делом. Конечно, если люди уже работают в своей сфере, у них могут быть свои убеждения: например, я делаю вот так и переучиваться не собираюсь! В таких случаях надо мягко показывать альтернативы, заинтересовать на примере других студентов. Обычно все получается.

— Сталкивались ли вы с убеждением, что красота — дело молодых?

— У любого мастера есть свои клиенты. Доверие к зрелому специалисту почти всегда выше, чем к красивой девушке из Инстаграма. Есть косметологи, к которым ходят целые династии клиентов — и можно представить, сколько лет этим мастерам. Кстати, даже молодых девочек с проблемами юношеской кожи чаще всего приводят родители, и приводят именно к опытным специалистам. Другое дело, конечно, что в советские годы как таковой школы косметологии у нас не существовало — ведь считалось, что накрашенные и наманикюренные женщины отвлекают от построения коммунизма. Однако те навыки, которые получили мастера в те годы, мы поддерживаем и сохраняем. Но косметология — очень динамичная отрасль, в которой все знания регулярно переосмысливаются. Поэтому постоянно учиться и повышать квалификацию нужно всем, даже очень грамотным специалистам. Главное — хорошая база, которую мы можем дать своим студенткам.

фото: Екатерина Шлычкова

Мы и сами станем красивее

Обучение это возникло не на пустом месте. Федеральным проектом «Старшее поколение» предусмотрено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста (это женщины 1964–1968 г.р., мужчины 1959–1963 г.р., а также люди, имеющие право на досрочную пенсию). Они могут бесплатно повысить свою квалификацию по мировым стандартам и тем самым продлить активную профессиональную жизнь. Недостатка желающих научиться делу украшения и преображения не наблюдается — в небольшом кабинете собрались полдюжины женщин, кому давно уж минуло 50. У каждой — своя семья, своя история, своя профессия. Кто-то приезжает с окраин Московской области — ради учебы не жаль потратить 3–4 часа на дорогу ежедневно, — а кто-то живет в двух шагах от места учебы.

Группа студентов, осваивает различные виды массажа — начиная от традиционной работы с шейно-воротниковой зоной и заканчивая сложными омолаживающими техниками. Главное в мастерстве косметолога — ловкость рук, которую надо постоянно тренировать. Зато она делает косметолога действительно уникальным специалистом — вне зависимости от того, сколько ему лет.

— Допустим, массажные техники не меняются с течением времени: можно освоить что-то новое, но ранее известное старое точно не перестанет быть актуальным. Только навыки можно обновить. А вот аппаратная косметология требует следить за всеми новинками, потому что едва ли не каждые полгода появляется что-то новое, более современное. Мы стараемся обучать классическим методикам, которые всегда будут востребованы. В нашей группе есть те, кто ранее никогда не занимался косметологией, неофиты, которые все осваивают с нуля, — рассказал преподаватель Виктор Мяутин, который работает с группой.

Девушки, впрочем, настроены единодушно: возраст — еще не основание списывать их в утиль! Ведь пожилой мастер — значит опытный мастер... ну а это так ценно в современном мире, где каждый второй называет себя косметологом, и иногда на их работу страшно смотреть. И смысл тогда смотреть в паспорт и проверять возраст? Косметологов (как и парикмахеров, а иногда и врачей) выбирают благодаря сарафанному радио.

У студенток, собравшихся на учебу, такое же мнение на этот счет.

— Сейчас больше всего востребована аппаратная косметология, после которой нет долгого периода реабилитации. Сейчас женщины стремительные, их уже не устраивает два дня ходить с красным лицом после пилинга, — рассказала Анна Сергеевна, одна из студенток. Много лет она работает в салоне красоты. — Однако те женщины, у кого есть время заниматься собой, предпочитают уходовые процедуры на регулярной основе, а не волшебные «уколы красоты».

Ну а уход — это то, что могут обеспечить только умелые руки мастера. А также правильный настрой, который хороший мастер обеспечивает клиентам.

— Клиентов очень воодушевляет, когда они видят мастера своего возраста, который очень хорошо выглядит. Это означает, что они тоже могут так выглядеть — и собираются с духом, ухаживают за собой! Это мотивирует. Главное — объяснить любой женщине, что она может быть красивой, что еще не вся жизнь закончилась. Если ты уверена в своих знаниях и в своей работе, ты сумеешь объяснить всё это клиентке, и клиентка будет красивой и счастливой! — уверенно объясняет Нана Михайловна, которая также давно работает в салоне. — У меня нет ни социальных сетей, ни селфи, а клиентов полным-полно. И о каких стереотипах тут можно говорить?

Тем, кто решил освоить новую профессию с чистого листа, труднее — начинать новую жизнь всегда непросто... Однако настрой выручает и здесь.

— Меня давно интересовало это дело, но вроде бы не было оказии научиться. Вышла на пенсию — появилось время! По специальности я медик, поэтому тема для меня в принципе знакомая. Любая женщина, как мне кажется, хочет быть красивой, и если у нас есть возможность помочь — нужно это делать. Кстати, тут мы делаем красивыми и друг друга, а заодно становимся красивыми сами. Сама иногда не замечаешь: вот делаешь друг другу массаж, учишься и в итоге сама хорошеешь, — делится впечатлениями Мадина Владимировна.

Так что если увидим в салоне специалиста элегантного возраста — бегом к нему: ничего плохого не будет!