Российскую медицину добьют штрафами

Теперь врачей предлагают наказывать за некачественные медицинские услуги

16.09.2019 в 19:41, просмотров: 22512

В прошлом году россияне написали больше 47 тысяч жалоб на действия врачей. Правительство оперативно отреагировало. Нет, оно не предлагает устроить массовые курсы повышения квалификации для всех людей в белых халатах за госсчет. Или платить премии медучреждениям за каждый случай успешно пролеченного. Придумано ввести новые штрафы для медицинских учреждений — за оказание некачественных медицинских услуг. Согласно логике разработчиков, если больницы и поликлиники начнут бояться жалоб пациентов, способных проесть плешь в их бюджетах, то сразу начнут работать на славу. Оказывать помощь так, чтобы никто не жаловался.

Российскую медицину добьют штрафами

Вероятно, подразумевается, что в стране создано уже все, чтобы услуги оказывались качественно. И врачи из сельских фапов (фельшерско-акушерских пунктов), которые получают зарплату в 10 тысяч рублей, никогда не видевшие томографа и определяющие уровень белка в моче на глазок, должны уметь лечить пациентов по мировым стандартам. Да хотя бы голыми руками и корой дуба. Потому что эффективные лекарства и оборудование есть не всегда и не везде, а пациентов хватает повсюду.

 

...Каждый день российские врачи совершают тихий подвиг, работая на полторы-две ставки, часто без выходных и перерывов на обед, за очень символические деньги. Но в последние годы профессия врача из просто нервной и опасной превратилась еще и в профессию высокого риска наказания, в том числе уголовного. Если пациент получает увечье или умирает под наблюдением человека в белом халате, на врача в первую очередь падает тень подозрения. Навредил, убил, сделал все не так, как надо. Образ Доктора Смерть вырисовывается все отчетливее. И маленькое кладбище каждого врача постепенно разрастается до размеров вселенной.

В прошлом году каждое девятое уголовное дело, возбужденное против врача, увенчалось обвинительным приговором. Люди в белых халатах по этапу идут за решетки. Да, за многих коллег вступается медицинское сообщество — но часто это ничем не заканчивается. Например, калининградский доктор Элина Сушкевич до сих пор находится под домашним арестом.

Итого: вместо повышения престижа благородной профессии, о чем так много говорят в последние годы, престиж падает ниже самого низкого плинтуса. Выпускники медвузов стараются либо уйти в коммерческие структуры, либо уехать в другие страны. Работа за пределами физических возможностей человека за нищенскую зарплату с потенциальной возможностью очутиться за решеткой — так себе перспектива. Средний возраст российского врача резко приближается к среднему возрасту российской продолжительности жизни. То тут, то там в регионах врачи начали массово увольняться — целыми отделениями.

В таких условиях, конечно, с врачей нужно сдувать пылинки. Но делается все с точностью до наоборот: медицинские учреждения начнут штрафовать, тем придется сокращать бюджеты, то есть платить врачам меньше и тратить меньше денег на оказание качественной медпомощи тем же пациентам. «Нередко больница, которую штрафуют, забирает штраф из кармана врача, — говорит президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин. — А штрафовать можно за что угодно. Например, в наших клинических рекомендациях много лекарств-пустышек. Нигде в мире не используют ноотропы, а наши врачи обязаны их выписывать — иначе нарушат стандарты. И если грамотный врач не захочет вредить пациенту — это повод его оштрафовать. Подобные меры добьют наше еле живое здравоохранение, разваленное в ходе оптимизации и безграмотной реформы, за которой скрывалась приватизация государственных медучреждений». «Такое ощущение, что правительство решило переложить ответственность за свои грехи на врачей. Штрафы небольшие, 10–20 тысяч, но десяток штрафов в месяц — и больнице придется затягивать пояса. И разве эта мера может поправить ситуацию в российском здравоохранении?» — говорит сенатор Сергей Леонов.

Наркому здравоохранения Николаю Семашко приписывают фразу: «Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны». Настали те времена, когда у нас уже и плохих не остается.