"Хлеб мазал майонезом, сверху сало клал": история семейного похудения

Иван выглядел как пенсионер, а теперь бегает марафоны

Все больше семей с детьми стараются придерживаться здорового образа жизни. Спорт, правильное питание, бег и прогулки, занятия на свежем воздухе... Часто ЗОЖ не только меняет жизнь, но и переворачивает судьбы! Наши герои доказали, что такой стиль жизни привел их к здоровью, хорошему настроению, изящной фигуре и презентабельному внешнему виду в целом.

Неудивительно, что увлекшиеся «правильной жизнью» мамы и папы стараются привить такую же модель поведения и своим детям.

Мы выяснили, как ЗОЖ может поменять судьбу взрослого человека и ребенка, а также советы от педиатра, как не переусердствовать с ЗОЖ.

Иван выглядел как пенсионер, а теперь бегает марафоны
Фото: needpix.com

«Наши дети фастфуд не едят, им не нравится»

Ивану Петрову 35 лет, его жене Евгении — 42. Оба москвичи, работают в области журналистики. Евгения уверена, что если бы не переход на ЗОЖ, то ее супруг точно превратился бы в развалину, а то и в инвалида.

— Я всегда питалась так, как меня кормили в детские годы мои родители, — начала рассказ Евгения. — Мы предпочитали простую пищу: вареное, тушеное, каши на воде. Наверное, это потому, что мой папа был врач, прекрасно разбирался в диетологии. Мы не относились к еде как к самоцели, удовольствию — скорее воспринимали ее как топливо для организма. Я с этим выросла. Когда Иван принялся ухаживать, в частности, водить меня по ресторанам или накрывать столы дома, я всегда поражалась обилию пищи, которую он заказывал. Какие-то мясные нарезки, немыслимые закуски, несколько не сочетаемых между собой блюд... Еда была для него одним из главных источников удовольствия. Он просто не мог представить, что мне не нужны гастрономические излишества.

Сама же Евгения увлекалась книгами основоположника здорового питания Поля Брэгга, экспериментировала с раздельным питанием. Но, когда они поженились, ей пришлось смириться с вкусовыми привычками супруга: «Он мог хлеб намазать майонезом, а сверху сало положить…»

Однако через некоторое время оказалось, что только полный пересмотр образа жизни может спасти его.

Таким был Иван Петров в 2015 году до похудения

— Муж — общительный, компанейский человек. А где компания, там и выпивка, а где выпивка, там и закуска. В итоге Иван набрал 140 с лишним килограммов! И, как следствие, начались проблемы с давлением, с ногами, нарушение сна и прочие прелести лишнего веса. Он понял, что надо что-то менять. Сначала отказался от сахара — просто перестал класть его в чай. Потом исключил сладкую газировку. Серьезным шагом стал отказ от алкоголя. Постепенно ушли колбаса и сосиски — им на смену пришли гречка, тушеные курица и индейка, фрукты, овощи. Иван бросил курить, активно занялся спортом. Сначала это был бокс, потом переключился на плавание, а нашел себя в беге! Начинал с пяти километров — эту первую «пятерку» он пробежал в трикотажных спортивных штанах и неуклюжей толстовке. В свои 30 лет выглядел как пенсионер! Это теперь он бегает марафоны — 42 с лишним километров — в специальных кроссовках и красивой форме, подчеркивающей рельефные мышцы. Спорт и правильное питание помогли ему сбросить больше сорока килограммов. Сейчас муж часто бывает в командировках и везде выходит на пробежки — в Тунисе, в Доминикане, в Таиланде, в любую жару! В Пермском крае и в Алтайском — при любом минусе. Плавает в ледяной воде, искупался даже в Кунгурской ледяной пещере при минусовой температуре.

Глядя на папу, дети тоже растут спортсменами. Старший, 9‑летний Даня, занимается вольной борьбой и бегает с папой. Их новое увлечение — паркраны, любительские забеги на дистанцию 5 км, которые проводятся каждую неделю в городских парках. Младшему, Федору, 5 лет. Он занимается спортивной гимнастикой и вольной борьбой, кроме того, тоже бегун. Братья не пропускают на улицах ни одного турника.

— Теперь получается, что в нашей семье я меньше всех охвачена спортом, — улыбается Евгения. — Если не считать спортом ежедневную беготню по делам двух парнишек, которых я вожу в сад и в школу, в секции и на длительные прогулки. Но, правда, дома я занимаюсь йогой.

— Расскажите про вашу систему питания в семье.

— Наш девиз — «ничего лишнего». Основной набор продуктов — творог, мясо, яйца, крупы, фрукты, овощи, хлеб из ржаной муки, сливочное масло, а также льняное и оливковое. У нас на столе вы не увидите пирогов и булок, сосисок и сарделек, изобилия «долгоиграющих» сладостей. Что касается фруктов, то мальчишки предпочитают наши, а не заморские: яблоки, груши, малину, черную и красную смородину. Капустные листья с удовольствием отламывают от кочана и едят просто так, любят морковку… Из напитков выбираем воду.

По словам Евгении, у мужа сейчас еще остались кое-какие огрехи в еде. Но братишки настолько прониклись здоровым питанием, что, когда отец хочет побаловать себя в магазине, например, чипсами — они дружно кричат: папа, положи на место!

Правда, ЗОЖ имеет обратную сторону: Евгения посетовала, что трудности возникают с питанием в путешествиях. Иногда рано утром открыты только закусочные с фастфудом, который дети не едят. Причем не едят не потому, что родители строго-настрого запрещают, а просто им невкусно! На днях рождения друзей братья пробовали, но не оценили, например, пиццу и наггетсы.

— Я благодарна акушеру Алене Лебедевой, которая рассказывала нам на курсах для беременных, что питаться в семье надо так, чтобы детей не тянуло в заведения с фастфудом, — делится мама. — Рада, что удалось привить ребятам здоровые пищевые привычки. Кстати, они никогда не страдали пищевой аллергией. Ну а когда сыновья вырастут — пусть экспериментируют, если вообще захотят.

— А как же вы лишаете себя удовольствия в виде вина, шашлыка и тортов? Не трудно ли это? Одним словом, может ли ЗОЖ быть в удовольствие?

— В шашлыке не вижу ничего вредного. Это же мясо, приготовленное на огне, такая первобытная здоровая пища. Торты бывают и на нашем столе, но нечасто. Чувство меры — вообще спутник здорового питания. А мера нужна во всем — и в запретах тоже. ЗОЖ — это же не только про физическое здоровье, но и про здоровую психику! И если чипсы Ивану позарез нужны, то он их, конечно, купит. Правда, потом может сказать: эх, зря я это г… взял. Потому что когда меняются вкусовые привычки, то любимые прежде продукты уже не кажутся такими уж желанными. От спиртного лично я никогда удовольствия не получала, вот такая особенность организма. А муж свою норму уже выпил.

...и после того, как перешел на ЗОЖ

— С какой реакцией людей, друзей вам приходится сталкиваться?

— Когда муж совсем бросил пить, некоторые друзья выпали из его круга общения. Остались те, кто уважает его выбор. И, конечно же, появились новые. Их стало в несколько раз больше — это друзья по бегу, по работе, по путешествиям. Разумеется, есть люди, которые откровенно посмеиваются над нами, иногда весьма зло. Но мы же не навязываем никому свой образ жизни. Что касается еды, не считаю, что кого-то можно сильно удивить тем, что мы, например, не жарим картошку, а варим ее в мундире или запекаем в духовке. К счастью, время сейчас такое, что никто особо не следит за содержимым чужой тарелки. Каждый выбирает свой путь.

«Внук, любитель сосисок, стал толстеть, но ЗОЖ нам помог»

Бабушка 10‑летнего Коли из Санкт-Петербурга, Серафима Павловна, поделилась с нами историей, связанной с ее внуком:

— Обычно у полных родителей и родителей, склонных к полноте, и дети такие. Мой сын Валентин, ему сейчас 38 лет, не сказать что толстый, но живот себе нарастил уже приличный. А все потому, что больше всего на свете он любит поспать... Но вот ведь беда: дети как губка впитывают в себя привычки родителей.

Женщина посетовала, что так и произошло: к 8 годам ее внук Николай, сын Валентина, уже набрал лишний вес. С 6 лет он занимался на фортепиано, а вот со спортом совсем не дружил. Мальчику было лень, а родители, бесконечно загруженные работой (а папа еще и рыбалкой по выходным), и не пытались увлечь его физической культурой. Главное, ребенок хоть чем-то занимается...

— И вы знаете, я уже стала тревожиться. Его уже и в школе стали обзывать Пончиком, он плакал... На уроках физкультуры прибегал всегда последним. Думаю, причина его полноты была в том, что он ненавидел овощи и фрукты, любил только жареную картошку, жареную курицу, макароны с сосисками и колбасой.

Бабушка настолько озадачилась судьбой внука, что попросилась на некоторое время переехать к сыну и невестке: раз вам так некогда, то я займусь внуком, иначе поздно будет.

— Я начиталась литературы «ЗОЖ для детей» и стала ей следовать. Во-первых, уговорила Колю все-таки попробовать заняться спортом, ведь мог же он выбрать из всего многообразия спортивных секций хоть одну по душе? Позанимался карате, борьбой — не его, плавать ему тоже не захотелось, а вот футбол оказался в удовольствие! Он лет с пяти уже любил смотреть матчи по телевизору, но не думал даже, что у него у самого получится научиться играть в футбол, боялся, что с его весом и неповоротливостью его не возьмут, смеяться будут. Еще приучила его 7–10 минут перед школой делать зарядку — вместе! Ему было очень забавно смотреть, как его бабушка задирает ноги, и вот так весело мы с ним привыкли разминаться по утрам... Вес стал уходить! Потом стала следить, чтобы он вовремя ложился спать. Ведь спать младшему школьнику положено не менее 9–9,5 часа. Он, конечно, сопротивлялся вначале, но мы договорились, что он играет час в свои компьютерные стрелялки, а за это ложится пораньше спать.

Мы с ним постоянно возвращалась к этой теме: если ты не хочешь, чтоб тебя обзывали, чтоб в будущем ты стал стройным и красивым, надо есть полезную пищу и больше двигаться. Сначала договорились, что сосиски и колбасу он ест раз в неделю — по воскресеньям, потом уже два раза в месяц... Он полюбил вареное мясо, котлетки ему тоже они нравятся — я их тушу, а не жарю, — а к овощам я его приучила так: запекала овощные или овощные с мясом запеканки из кабачков, брокколи... Еще если делаю салат, то обязательно в виде каких-то зверюшек, героев мультиков... Он каждый раз ждет с любопытством: а что бабушка изобразит на этот раз? Газировка и вредные сладости с большим сроком хранения у нас под запретом: едим мед, делаю желе из черной смородины, покупаем мармелад, яблочную пастилу, иногда можно и тортик низкокалорийный с йогуртовой начинкой...

Кроме всего прочего родители год назад купили Коле собаку, джек-рассела, о котором ребенок давно мечтал. Специально для того, чтобы сын по вечерам гулял с псом. Чаще всего они все вместе с собакой гуляют вечерами в их парке. Мальчик носится с псом наперегонки...

— В итоге за два года, что я живу у них, нам удалось сбросить вес — и сейчас, к 10 годам, Коля стал совершенно нормального телосложения! Никаких лишних складок и «жирных бочков», — делится радостью бабушка-героиня, которая вовремя спохватилась и, по сути, спасла своего внука от грядущего ожирения.

Внук Лилии, Ярослав

«Жизнь — это движение!»

— Для меня движение необходимо! Не мыслю себя без занятий спортом, — рассказывает москвичка Лилия Дворянкина. — Зимой и осенью, когда нет дачи, которая и сама по себе тоже спорт (смеется), мы с мужем Игорем всегда ходим в фитнес-клуб. Вместе, как обычно. Плаваем, это у нас обязательно, и фитнес какой-нибудь. В этом году пошли с ним на аэройогу. И знаете, без ложной скромности могу сказать: мало кто в нашем возрасте 40+ вот так залезет на полотнище и будет висеть вниз головой! А все потому, что оба занимались спортом с детства. Муж единоборствами, я художественной гимнастикой. Гимнастика и танцы передаются у нас по женской линии. Моя старшая дочь, которая сама уже мама, занималась карате и хореографией — так сказать, совместила в своих увлечениях папу и маму! Сын много лет отдал плаванию. Помню, как он зимой буквально сквозь слезы шел в бассейн. Маленький, с огромным мешком формы… Поначалу ему было очень трудно, и Игорь даже сказал как-то раз: все, не хочешь — не ходи. «Как это не ходи?» — вскинулся мальчик. И продолжал плавать до самого поступления в вуз. Зато потом спортивные достижения помогли ему поступить в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, где был огромный конкурс.

Старшая дочь сейчас работает, домой приходит — и на тренировку. Я ей уже говорю: Отдохни! А она всегда отвечает, что спорт и есть лучший отдых! И правда, при таком образе жизни в нас столько энергии! Наверное, банальные вещи скажу, но спорт — это всегда дисциплина, воспитание воли и ответственности в человеке. Вот наша младшая дочь, Аня, ей 12, кроме школы еще серьезно занимается журналистикой — у нее своя программа в школьной телестудии, чуть ли не каждый день танцует в ансамбле, репетирует, они много по Москве выступают... Я вижу, что занятости помимо уроков у нее уже слишком много! «Ну может, уйдем с танцев?» — говорю. «Что ты, мама, как это уйдем?» — отвечает.

— А как у вас в семье питаются?

— У нас за питание отвечает муж Игорь. Он не только любит готовить — он с научной точки зрения к процессу подходит. Много читает о пользе, о сочетаемости продуктов. Но, в принципе, мы едим все. Ну а если чего и переедим, то побольше потренируемся, и порядок. Насчет здорового образа жизни скажу так: бокалу вина — да, валянию на диване перед телевизором — нет! Времени на телевизор нет...

— Лилия, расскажите о внуках. Они уже тоже спортсмены?

— У меня их трое! Конечно, рано еще говорить о спортсменах, но уже в каждом ребенке он проявляется! (Улыбается.)

Внучка Лилии, Елизавета

С Ярославом, старшим, ему четыре года, мы стали заниматься с трех лет акробатикой. Среднему, Святославу, пока два годика, но в нем уже просматривается борец. Мальчишки с дедушкой уже на турнике подтягиваются. И третья — внучка, годовалая Елизавета, уже плавает с мамой, а потом, думаю, как и все наши девочки, — ее ждут хореография или гимнастика, это уже традиция! Сейчас, к счастью, есть самые разные программы раннего развития — когда мы растили старших детей, ничего такого у нас в помине не было. И вот снова повторяется круговорот жизни. Сначала мы, потом дети, а теперь внуки. Жить — здорово! Просто надо уметь управлять своим телом, своими мыслями и своими желаниями!

* * *

Комментарий врача-педиатра, специалиста по закаливанию детей Марианны Багдановой:

— Что есть ЗОЖ? Это образ жизни, направленный на сохранение здоровья человека. Но говорить о здоровом образе жизни ребенка практически невозможно, потому что ребенок не мотивирован на сохранение своего здоровья, он и так, если не болен чем-то серьезным, полон сил и энергии. Поэтому образ жизни ребенка, который помогает предотвратить болезни, создают родители. Только они формируют отношение ребенка к ЗОЖ. Если в семье занимаются пропагандой здорового образа жизни с самого рождения, то уже в школе ребенок начинает осознавать, что такое здоровье, что такое правильный образ жизни.

Многие родители думают, что ЗОЖ требует больших усилий, что нужно пичкать ребенка витаминами, БАДами, отдать в кучу секций и покупать дорогостоящие экзотические продукты для правильного питания. Но это ошибочное мнение. Не стоит перегибать палку и создавать ребенку негативный настрой на сохранение и укрепление своего здоровья.

Родителям стоит руководствоваться несколькими простыми правилами, для того чтобы сделать жизнь малыша более гармоничной, а его самого — более здоровым и стойким к заболеваниям.

1. Свежий воздух. В любое время года, в любую погоду ребенку необходимо гулять на улице около 2–2,5 часа.

2. Движение. Достаточное количество физической активности — не менее 1 часа ежедневно. Больше — можно, менее часа — нельзя...

3. Режим дня и сон! Это очень важно. Потребность во сне у ребенка зависит не только от возраста, но и от особенностей нервной системы. Важно, чтобы ребенок засыпал в промежутке от 22.00 до 22.30. Позднее укладывание резко ухудшает качество сна и снижает успеваемость в школе. Часто болеющие и ослабленные дети могут дополнительно спать днем от 40 до 60 минут.

4. Питайтесь разнообразно. Давайте ребенку минимум пять разнообразных порций фруктов и овощей в день (порция = кулачок). И это не семена чиа, орех макадамия, лосось и гранола! Многие родители, когда я начинаю говорить о здоровом питании, воспринимают эту тему в штыки и утверждают, что правильно питаться — это дорого. Но смею вас уверить, это вполне доступно. Морковь, яблоки, капуста, свекла, курица — это доступно каждому.

5. Гигиена. Важна гигиена помещения, в котором находится ребенок. Оптимальная температура 18–20 градусов. Увлажненный воздух! Также важно приучать ребенка к понятию гигиены одежды. Обязательно иметь комплект для дома и переодеваться после улицы. А вообще, на мой взгляд, главной задачей родителей является научить ребенка чистить зубы два раза в день и мыть руки часто! С мылом!

6. Закаливание. Не стоит думать, что обязательно надо обливать ребенка холодной водой и заставлять его купаться зимой в проруби. Но нужно правильно выбирать одежду, не кутать ребенка. Научить его чувствовать свой организм. Понимать, что если холодно, то надо одеться, если же, наоборот, ребенку некомфортно в шапке, то не нужно заставлять ее носить. Не грейте напитки из холодильника, пускай пьют холодное — это также компонент закаливания. Позвольте ходить ребенку дома босиком!

7. Психоэмоциональное состояние — очень важный аспект! Потому что здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Не забывайте про это. Не ссорьтесь с детьми. Почаще говорите им, что вы ими гордитесь. Обнимайте! Сохраняйте в семье благоприятный микроклимат.

Мы спросили у детского доктора: какие перегибы могут допускать родители в своем стремлении растить ребенка в рамках ЗОЖ? Как не переусердствовать в этом вопросе?

— Первое — это перегибы в питании. Чрезмерное потребление воды — некоторые родители заставляют пить ребенка по два литра воды, а это огромная нагрузка на почки. Воду надо потреблять в умеренном количестве. Если родители сомневаются, то всегда можно проконсультироваться со своим педиатром, он высчитает строго по весу необходимое количество. Также мы привыкли, что ребенку нужно есть как можно больше фруктов, однако чрезмерное употребление может привести к гипервитаминозу — не стоит забывать, что во фруктах содержится сахар. Поэтому здесь также стоит не переусердствовать.

Далее. Многие родители считают соль «белой смертью» и с самого рождения не позволяют детям употреблять соленую пищу. Соль нужна организму! Но только в очень умеренном количестве, а именно 6 граммов в день.

Еще один частый перегиб родителей — это желание сделать из своего ребенка спортсмена. Многие пытаются записать детей сразу в несколько секций. Это очень опасно! Ведь серьезные физические нагрузки могут плохо сказаться на здоровье ребенка, на сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системе. А также малыш может просто устать как физически, так и морально. Поэтому не надо делать из ребенка олимпийского чемпиона. Спорт — это всегда не равно здоровье. Лучше проведите ваше с ребенком свободное время не на очередной серьезной тренировке, а в парке на роликах или велосипедах всей семьей.

И последнее, что тоже довольно часто встречается у мам, — это помешанность на стерильности. Когда в доме все блестит, все обрабатывается специальными антибактериальными растворами, ребенка моют по пять раз в день. Возможно, кто-то подумает: ведь это хорошо! Какая умница мама! Но она делает хуже иммунитету своего ребенка. Ведь ребенок должен встречаться регулярно с различными бактериями и вирусами и тренировать свой иммунитет, чтобы он умел справляться с этими врагами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28101 от 15 октября 2019

Заголовок в газете: ЗОЖ с ними

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру