Минтруд предложил бесплатно лечить пенсионеров в частных клиниках

Эксперт объяснил, какие подводные камни могут быть скрыты в этой инициативе

12.11.2019 в 14:02, просмотров: 122043

Пациенты старше 65 лет скорее всего смогут бесплатно проходить обследования в частных клиниках. В Минтруде представили к обсуждению пилотный проект по привлечению частных медучреждений к обслуживанию пенсионеров.

Минтруд предложил бесплатно лечить пенсионеров в частных клиниках

Согласно документу, регионы получат субсидии на оплату услуг частных клиник из федерального бюджета. Пациенты смогут получить первичную медико-санитарную помощь, не включенную в программу ОМС, в том числе на дому. Частные специалисты будут вести наблюдение за больными и при наличии показаний посещать их не реже 1 раза в месяц. На ведение одного больного в дневном стационаре будет выделяться 20 454 рубля. Регионы, в которых запустят этот проект, и клиники, которые будут оказывать помощь пожилым пациентам, определятся в ходе конкурсного отбора. На его реализацию в 2020 году будет выделено 1,9 млрд рублей.

Пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов объяснил, с чем может быть связана инициатива Минтруда. По мнению эксперта, в медучреждениях нередко отсутствует оборудование для проведения нужных анализов, или же сотрудники не умеют им пользоваться.

— Например, в Перми в одном учреждении по ночам и выходным не работает рентгенкабинет. Чтобы не везти травмированного пациента в другое здание, врачи вынуждены его обследовать пальпаторно (на ощупь), что может привести к врачебным ошибкам.

Коновалов полагает, что в правительстве оценили затраты на покупку оборудования, и пришли к выводу, что отдать часть услуг на аутсорсинг будет проще. При этом государство готово оплачивать эти услуги только для пенсионеров. Если в поликлинике не будет какого-то оборудования, тем, кто младше 65, придется проходить обследование за свои деньги.

Кроме того, существует риск навязывания услуг — стоит только пожилому человеку попасть к частному доктору, тот выжмет из него максимум денег.