Китайские медики посоветовали поискать иммунитет в спине

Доктор рассказал, как с помощью восточной медицины защититься от коронавируса

07.02.2020 в 19:41, просмотров: 14661

В то время как коронавирус свирепствует в мире, у китайской медицины есть надежный ответ, как укрепить иммунитет. Оказывается, он напрямую зависит от здоровья позвоночника. О том, как помочь своему иммунитету по-китайски, читателям «МК» рассказала специалист по китайской медицине, преподаватель цигуна Анна Владимирова.

Китайские медики посоветовали поискать иммунитет в спине

До сих пор ученые и медики не знают точного места, в котором находится иммунитет человека. С высокой долей вероятностью говорят о кишечнике, но это не точно. Каждый год проводятся новые исследования, которые выявляют новые закономерности: если раньше считалось, что иммунитет зависит от состояния костного мозга, то сейчас доказано, что и кишечник – иммунный орган, и селезенка, и печень.

В восточной же медицине нет месте сомнениям. Считается, что основа сильного иммунитета – позвоночник. Почему?

Эпицентром иммунной системы врачи китайской медицины называют костный мозг: здесь происходит кроветворение; здесь появляются новые иммунные клетки. Сам же костный мозг находится, в основном, в тазовых костях и внутри тел позвонков.

Если есть искривления позвоночника, осанка нарушена, и человек испытывает хронические боли в спине, значит, состояние костного мозга также можно назвать неидеальным. «В теле все взаимосвязано: выравнивая положение позвоночника, устраняя торсию (разворот) таза, мы заботится о том, чтобы костный мозг функционировал в наиболее благоприятных условиях. Чем лучше осанка, тем более подвижны все костные структуры относительно друг друга. А там, где есть движение, есть более продуктивное питание – кровоснабжение, а значит, и обновление клеток», - говорит Анна Владимирова.

Иммунитет зависит не только от качественной работы иммунных органов, но и от общей сбалансированности организма. «Дирижирует» работой тела головной мозг. Он передает сигналы органам и системам и получает от них обратную связь. Происходит это через спинной мозг, от которого к каждому органу идут нервы. А спинной мозг, в свою очередь, находится внутри позвоночного канала. «Таким образом связь головного мозга со всей периферией – управление органами и системами, а также получение от них обратной связи – также зависит от состояния позвоночника. Если в позвоночнике есть какие-то нарушения, например, искривление, значит, сигнал от мозга или к нему будет проходить не так точно, как изначально задумано природой. И работа органа будет нарушаться. Нужно достаточно много времени, чтобы искривления позвоночника сказались на работе органов и систем, однако, если ничего не предпринимать, рано или поздно нарушения осанки отразятся на здоровье», - продолжает Анна Владимирова.

С чего начать работу над осанкой? Вероятнее всего, если у вас есть боли в спине, вы слышали множество рекомендаций: нужен массаж, остеопатия, мануальная терапия, йога, цигун, фитнес, также могут быть полезны обертывания и еще много-много разных процедур.

На все и сразу не хватит ни времени, ни сил, поэтому для начала следует разобраться в базовом принципе: какой тип процедур и упражнений полезен позвоночнику? Зная его, вы сможете сами сориентироваться в многообразии восстановительных возможностей и выбрать ту, которая близка именно вам. А базовый принцип работа над осанкой звучит очень просто: расслабление мышц спины. «Да-да, именно расслабление, а не формирование мышечного корсета, как считалось раньше. Дело в том, что искривления позвоночника – от обычной сутулости до сколиоза – формируются на фоне напряжений мышц спины. Кстати, именно напряженные мышцы и болят: если есть боль в спине, значит, есть и напряжение. Мышцы, вошедшие в гипертонус, «перетягивают» на себя костные структуры, и позвоночник искривляется. Расслабляя привычные напряжения, вы буквально «отпускаете» позвоночник, позволяя ему принять естественную, задуманную природой форму», - говорит Анна Владимирова.

Таким образом первый шаг при формировании правильной осанки – всегда расслабление. Причем, как пассивное, так и активное. Что это значит? Пассивное расслабление – это расслабление мышц в горизонтальном положении при помощи массажа, остеопатических процедур или любых других манипуляций. Однако когда человек встает с массажного стола, в силу вступают наработанные движения, и привычные напряжения могут возвращаться. Поэтому всегда рекомендуется проходить процедуры курсом, а во-вторых, обязательно дополнять их активными практиками расслабления.

Активное расслабление – это выполнение упражнений на поиск привычных напряжений и их нейтрализацию. Проще говоря, упражнения на расслабление. Это непривычная формулировка: обычно мы делаем или силовые упражнения, или растяжку. Практики активного расслабления – не менее актуальный навык. «Чтобы понять, как это происходит, давайте рассмотрим расслабляющую практику на примере комплекса цигуна для позвоночника Синг Шен Джуанг. Это медленные движения, которые прорабатывают все точки позвоночника: задача занимающегося – в каждом движении находить новую глубину расслабления, сохраняя правильную форму. То есть вы учитесь делать движения так, чтобы задействовать в нем только необходимые мышцы, а не задействованные (но все равно напряженные) – расслаблять. Таким образом тело становится более гибком, подвижным и свободным. А осанка – красивой и стройной», - поясняет доктор китайской медицины.


|