Женщинам запретили принимать на грудь больше килограмма

Выдерживать нагрузку в 10 кг в течение 10 минут должна силиконовая грудь

При этом желательно, чтобы каждый такой имплантат весил не более 500 граммов. Специалисты Института хирургии им. Вишневского разработали ГОСТ на эндопротезы молочных желез, который будет введен в действие 1 июля 2009 года.

Как сообщили “МК” в институте, до сих пор ГОСТа на силиконовые имплантаты грудей в России не было (хотя он давно существует в США и Европе). Зато разработанный отечественный стандарт отличается от зарубежных аналогов более жесткими требованиями.

Эндопротез молочной железы представляет собой эластичную силиконовую оболочку, наполненную силиконовым гелем. Потенциальная опасность имплантата связана именно с гелем (при случайном разрыве оболочки он может оказаться в контакте с организмом).

Сейчас существуют эндопротезы с когезивным (нетекучим) гелем, однако показателей качества таких гелей пока нет. В российский стандарт внесены требования и методы испытаний когезивного геля. При этом указано, что оболочка должна растягиваться не менее чем в три раза. А поскольку любой имплантат является для живого организма инородным телом, для безопасности ГОСТ рекомендует ограничить массу одного имплантата 500 граммами (за рубежом — 800). Кроме того, согласно стандарту, поверхность протеза не должна быть маслянистой. Между тем этим свойством почти всегда грешили иностранные изделия.

В стандарте указаны требования к упаковке и маркировке эндопротезов и оформлению обязательных инструкций для врачей и пациентов. Разработанный стандарт требует вложить в каждую укупорку несколько карточек-вклеек с основными данными об эндопротезе. Их должны вклеить в карту пациента, а также передать ему вместе с инструкцией на хранение.

КСТАТИ

Более чем 40-летний клинический опыт показал, что эндопротезы не предназначены “на всю жизнь”. Время их “работоспособности” у большинства пациенток, по данным ученых Института хирургии Вишневского, составляло 7—10 лет.