Россия ждет из Америки штаммы "свиного гриппа"

08.05.2009 в 18:34, просмотров: 1048

Российские медики рассчитывают в пятницу получить от американских специалистов штаммы гриппа H1N1 для исследования в национальных центрах, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, вирус поступит для исследований в четырех российских центрах: "Вектор", Центральный институт эпидемиологии, Институт гриппа и Институт вирусологии.

Российские специалисты будут изучать свойства опасного гриппа и чувствительность к нему национальных лекарств. "Сейчас у нас наступает принципиально новый этап в работе. Мы с удовлетворением отмечаем, что ВОЗ оживилась, начала давать более внятные рекомендации", — отметил Онищенко, — "Нас беспокоит нарастающая ситуация с гриппом H1N1 "Калифорния". В США и Мексике число подтвержденных случаев заболевания за последние сутки резко возросло. В более чем двух третях штатов США зарегистрированы случаи этого заболевания".

По данным на 5 мая, число подтвержденных случаев заражения людей вирусом A (H1N1) достигло 1 тысячи 419 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире от заболевания "свиным гриппом" умерли 30 человек. В США число подтвержденных случаев заражения новым вирусом достигло 403 человек.

Ранее во вторник Европейский центр по контролю болезней в Стокгольме опубликовал последние данные по распространению этого заболевания. В докладе центра говорится, что за последние 24 часа в странах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли подтверждено 28 новых случаев заболевания гриппом А (H1N1). 

За пределами Европы подтверждено 1 тысяча 162 случая заболевания гриппом, 27 из которых привели к летальному исходу. Новые случаи инфицирования официально отмечены в десяти странах: в Мексике — 727, США — 279, Канаде —140, Новой Зеландии — 6, Израиле — 4, Эль-Сальвадоре и Республике Корея — по два, Коста-Рике, Колумбии, Гонконге — по одному.