Осень принесет в Россию свиной грипп

21.05.2009 в 19:01, просмотров: 882

Впрочем, даже если к этому времени вакцина против нового вируса будет создана, прививать от A/H1N1 будут лишь в том случае, если страшная болезнь получит у нас широкое распространение.  

Как сообщили “МК” в НИИ гриппа РАМН, штамм вируса свиного гриппа был доставлен в институт еще в майские праздники. Сейчас специалисты вовсю работают над созданием вакцины, чтобы получить ее уже летом. Дело в том, что имеющиеся препараты окажутся бессильными против нового вируса, сильно отличающегося от обычного сезонного гриппа.  

Прежде всего новую вакцину испытают на волонтерах-добровольцах и лишь после этого “противоядие” запустят в промышленное производство. Однако только в том случае, если штамм получит широкое распространение в России. В противном случае вирусологи скорее всего примут решение вакцинировать граждан от обычного гриппа, уровень смертность от которого не ниже, чем от свиного гриппа.

СПРАВКА "МК"

По последним данным ВОЗ, гриппом A/H1N1 заражено 10 656 человек, умерло — 81. Первое место по количеству зараженных занимает США — 5815 человек (7 умерло), на втором месте — Мексика — 3648 (72 умерло), на третьем — Канада 496 (1 умерший).