Этиловый спирт в аптеках возьмут под контроль

21.05.2009 в 19:05, просмотров: 1323

Кроме того, фармацевты продолжат вести строгий учет каждой бутылочки проданного этилового спирта. Это предусмотрено проектом соответствующего приказа Минздравсоцразвития.  

Как сообщили “МК” в ведомстве, новый документ вносит изменения в Порядок отпуска лекарственных средств. Он ограничивает продажу некоторых препаратов. Так, комбинированные лекарства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, станут реализовывать в количестве не более двух упаковок в одни руки. То же касается всякого рода настоек и жидких экстрактов, отпускаемых без рецепта врача. Кстати, строгое ограничение их продажи решено ввести из-за того, что эти средства зачастую скупают люди, злоупотребляющие алкоголем.  

Помимо этого расширился список препаратов, подлежащих предметно-количественному учету в аптеках и медучреждениях. Теперь в него включены все лекарственные средства, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, за исключением мазей, кремов и гелей. Предполагается, что приказ вступит в силу уже летом.