Вдыхая грязный воздух можно испортить ДНК

25.05.2009 в 10:43, просмотров: 655

Новое исследование показало, что вдыхание определенных частиц может фактически репрограммировать некоторые гены, в результате чего нарушается их развитие и развивается не только рак, но и другие болезни.

В крови и тканях больных раком были найдены генетические изменения, сопровождаемые химическим процессом — метилированием. «В ходе исследования мы рассчитывали выяснить, вызвали ли метилирование выбросы твердых частиц, что повлекло за собой изменение ДНК у здоровых людей, подвергавшихся воздействию в пределах производственных комплексов», - сказала доктор философии, доцент прикладной биотехнологии Андреа Баккарелли из университета Милана.

В исследовании приняли участие 63 здоровых человека, которые работали на литейном производстве в районе Милана, Италия. Образцы крови и ДНК были забраны утром первого дня работы, и еще через три дня.

«Изменения отмечались уже после трех дней воздействия. Это говорит о том, что для генного перепрограммирования экологическим факторам не нужно много времени. А значит, высока и вероятность быстрого развития опасных и смертельных заболеваний», - сказала специалистка.

Результаты исследования указывают на возможность разработки методов раннего противодействия, которые должны будут вернуть генное программирование к начальному уровню, снижая риск вреда для здоровья.