Медведев невольно способствует помилованию Ходорковского?

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ в соответствии с которым заключенные следственных изоляторов (СИЗО) могут воспользоваться конституционным правом прошения о помиловании.

20.05.2009 в 12:38, просмотров: 1345

Таким образом российские власти продолжают совершенствование уголовно-исполнительной политики в РФ, в том числе с использованием института помилования.

"Это пример Ходорковского. Это чисто его случай", - заявил сотрудник комиссии по помилованию. По его словам, возможно, норма и была введена специально для Ходорковского, поскольку осужденные, снова попавшие под следствие, редко пользуются правом просить о помиловании.

Соответствующие изменения внесены в указ и положение о помиловании осужденных, подписанные еще в 2001 году прежним президентом Владимиром Путиным.

Отмечается, что поправка о категории граждан, у которых территориальные комиссии по помилованию обязаны принимать прошения, является ключевой. Как объяснил чиновник администрации президента, раньше у тех, против кого проводятся следственные действия, прошения не принимали, а поправки в указ были внесены для того, чтобы и эти люди могли воспользоваться своим конституционным правом. Теперь ходатайства от них, так же как от всех остальных лиц, должны регистрироваться администрацией СИЗО в специальном журнале учета в день подачи, устанавливается в указе.