Тимур Батрутдинов попал под митинг

Юморист угодил в автоаварию во время акции протеста автомобилистов

17.06.2011 в 18:18, просмотров: 12067

16 июня около Кремля Федерация автовладельцев России (ФАР) провела запланированный автопробег против повышения цен на бензин. Однако власти, как и ожидалось, подобное вольнодумство постарались пресечь. Два человека, включая организатора, попали в полицию. Несмотря на это, несколько сот автомобилей, украшенных наклейками, все-таки проехали по центру Москвы. Подробности происшедшего “МК” непосредственно от участников акции.

Тимур Батрутдинов попал под митинг

— Планировалось, что акция начнется в 6 часов вечера и продлится до 21.00, — говорит глава московского отделения ФАР Сергей Канаев. — Первоначально идея родилась в блогосфере, к федерации обратились за помощью в организации. Незадолго до назначенного времени я с несколькими другими активистами встретился на Новой площади. Принять участие в автомарафоне мне, правда, так и не удалось — полиция эвакуировала машину, а я был доставлен в ОВД “Китай-город”. Примечательно, что паспорт остался в автомобиле, сотрудники правопорядка сказали, что он и не понадобится. Меня обвинили в организации несанкционированного мероприятия и продержали в отделении до девяти вечера. Суд назначен на 22 июня.

В общей сложности в автопробеге приняло участие порядка 200 машин. Полиция же всеми силами препятствовала активистам. Эвакуаторами был перекрыт съезд с Кремлевской набережной на Моховую улицу. Машинам не давали двигаться по внутренней части Садового кольца. Четырех участников акции оштрафовали.

02:10

Невольно в марафон оказался вовлечен даже популярный комедийный актер Тимур Батрутдинов. Сам артист в этой акции участия не принимал, однако случайно попал в колонну протестующих на своем “Инфинити” и был вынужден следовать в плотном потоке авто, когда торопился на съемки очередного выпуска телепрограммы. На Китайгородском проезде участники автомитинга, среди которых оказался против воли Батрутдинов, встретили препятствие в виде припаркованной на обочине “Мазды”. Как оказалось позже, водителя “японки”, который отчаянно сигналил, протестуя против рост цен на бензин, задержали за нарушение порядка гаишники. Участники акции были вынуждены объезжать затор, и в тот момент, когда с “Маздой” поравнялась иномарка Батрутдинова, на ее пути оказался троллейбус. К счастью, в момент столкновения в салоне троллейбуса не было никого из пассажиров. Несмотря на то что “Инфинити” получил значительные повреждения в виде помятого крыла и капота, сам Батрутдинов относится к произошедшему с изрядной долей юмора и говорит, что внес свою — хоть и весьма косвенную — лепту в борьбу против повышения цен на горючее. “Я вас поддерживаю! “— заявил “МК” артист с интонацией своего вымышленного персонажа, депутата Егора Батрудова.

— Власти препятствовали нам, мотивируя это тем, что Кремль — святое. Трогать его нельзя, — говорит г-н Канаев. — Как будто мы его на танках штурмовали. Не могу сказать, что автомарафон прошел очень удачно. Но в любом случае мы первые, кто провел подобную акцию. В конце концов, где же еще протестовать против роста цен на бензин? Не на МКАД же. В будущем федерация планирует организовывать аналогичные мероприятия.