Слишком умный

На питерском 5-м канале, кажется, началась очередная революция. Или контрреволюция

02.11.2010 в 18:02, просмотров: 3936

Новых менеджеров (теперь уже старых) свергли как класс. Совсем скоро придет другая власть. Весь мир насилья мы разрушим до основанья. А затем? Кто был ничем, тот станет всем.

Слишком умный

Верхи не хотят, низы не могут. Не могут больше смотреть умное, интеллигентное ТВ. Народу говорят: вот вам “Суд времени”, “Картина маслом” — думайте, соображайте. Не хотят соображать. Отучились? Отучили. Сегодня же, чай, не перестройка, когда народ во что-то поверил, хотел знать запретное. Какие наши годы? Нулевые. Знать уже никто ничего не хочет. Зачем? Пусть за нас другие думают. Вот и отлично!

Финансируют Пятый канал братья Ковальчуки. Особы, приближенные к императору. Почему они решили сделать канал для умных? Может, потому что сами умные? Казалось, роют себе яму: в зрителя с почти уже атрофированными мозгами решили впрыснуть немалую дозу серого вещества. Это риск, конечно. Ведь глупыми, ничего не спрашивающими, не обсуждающими — зачем живем? для чего? кто мы? — очень легко управлять. А тут в разных программах размышляли, обсуждали историю, то и дело переводя стрелки на сегодняшний день. Как бы жили прошлым, но между строк намекали на будущее.

Такое ТВ никак не может быть массовым. Потому что умные, по определению, всегда в меньшинстве. Значит, оно убыточно. Это должно было понимать руководство. Деньги приносят совсем другие форматы — юмористические, развлекательные, криминальные.

Когда начали делать столь продвинутое ТВ, это вызывало уважение. Смотрите, федеральный канал, друзья Путина, а планочку зачем-то поднимают. Интеллектуальную планочку. Так продолжалось почти год. На большее, кажется, их не хватило.

И опять вопросы о государстве. В чем его функция на ТВ? Или оно считает: мы вам дали бесплатный канал “Культура” без рекламы, без пальбы и голых задниц, с нас и взятки гладки. Просвещайтесь, одухотворяйтесь! За “Культуру”, конечно, отдельное спасибо. А с Пятым, значит, промахнулись? Решили: теперь нельзя повышать меру ума в обществе, пусть она будет на уровне двух процентов (доля зрительской аудитории канала “Культура”). Не надо больше.

Неужели испугались сами себя, своих смелых идей, замыслов? Действительно, зачем им уважение кучки маргиналов? Народ, он же массовый зритель, это не оценит. Ему вся эта говорильня о судьбах родины до одного места. Раз люди подсели на развлекалово, от такого наркотика уже не отучишь.

Да здравствует новая телевизионная революция! Долой примирение и согласие! “Поле чудес” — рабочим, “Чрезвычайное происшествие” — крестьянам, а интеллигенция, прослойка проклятая, марш на “Культуру”. А то ишь, размечтались.