Хроника событий К “болотному” делу пришьют “манежное” Другоросс Долматов дважды за один день пытался покончить с собой Дело обвиняемого в беспорядках на Манежной отправлено на пересмотр Двум фигурантам дела о беспорядках на Манежной смягчили приговор Журналист Rolling Stone взял вину за организацию беспорядков 6 мая на себя

“Он должен был лететь в Словакию, а улетел на небеса”

Жена Егора Свиридова рассказала “МК” о странностях расследования

08.12.2010 в 18:34, просмотров: 13802

Сложно себе представить, что за последние дни довелось пережить жене Егора Яне Свиридовой, но она согласилась откровенно поговорить с корреспондентом “МК”.

“Он должен был лететь в Словакию, а улетел на небеса”

— Расскажите, что же произошло той ночью?

— Егор должен был в понедельник лететь в Словакию, где у “Спартака” в среду матч с командой “Жилина”. Ребята сидели в кафе, а когда ждали такси, чтобы разъехаться по домам, к ним прицепились какие-то кавказцы. В компании с Егором было три парня и девушка. Отмечу, что пьяным никто из них не был, а болельщиком кроме Егора был только один человек. Нападавших было человек 10, они стаей набросились. Сначала встретили отпор, а потом кто-то из них достал оружие. В Егора всадили 12 пуль, смертельным стал выстрел… в затылок! Еще одному парню досталось 6 пуль, он чудом выжил. Интересно, что у поверженных противников кавказцы обыскивали карманы, украли одну сумку. Вообще по почерку можно предположить, что это не какие-то студенты, а сложившаяся преступная группировка, которая “отрабатывает” одиноких девушек, молодых людей.

— Что было за оружие?

— Говорят, травматический пистолет, но характер повреждений слишком серьезный для обычного резинострела. Скорее всего у оружия увеличена убойность. Говорят, бандиты часто так делают.

— Как вели себя милиционеры?

— Первая их реакция была корректной и оперативной. Из ОВД “Головинский” быстро приехал наряд, который вместе со свидетелями «упаковал» шестерых кавказцев, в основном уроженцев Дагестана, вместе с непосредственным убийцей, 26-летним выходцем из Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым. В отделении он смеялся, ругался и ничуть не раскаивался.

Но ровно через сутки все поменялось. Дело было передано в Головинскую прокуратуру. Экспертизы, в том числе оружия, почему-то отложили на неопределенный срок. Нам даже не назвали следователя, который ведет дело. Тело для похорон до сих пор не выдают.

— Говорят, пятерых кавказцев отпустили…

— Да, под стражей сейчас только Аслан Черкесов. Остальные на свободе под подпиской о невыезде. В прокуратуре нам сказали: “А зачем нам их держать-то?”. Но ведь они соучастники убийства, на всех них лежит заявление в милиции! Отец Егора говорит, что видел, как к прокуратуре подъезжали навороченные автомобили, по кабинетам ходили дагестанцы в дорогих костюмах. Вроде бы у одного из отпущенных отец крупный милицейский начальник в Дагестане.

В среду днем к тому же состоялось заседание суда, о котором нас даже не известили. Черкесов говорил о том, что оборонялся. Но это бред — их было в два раза больше!

— Расскажите о Егоре. Что он был за человек?

— Он был настоящим мужчиной. Очень добрый, искренний, дружелюбный и верный человек. На него всегда можно было положиться. Я знаю его уже 10 лет, а в официальном браке мы 2 года. За все время он ни разу не повысил на меня голос. Особенно хочу отметить, что никаким нацистом он никогда не был и межнациональной ненавистью не страдал, чего бы сейчас ему ни приписывали. По образованию он был инженер-геодезист и работал по специальности в финской компании. Был очень активным, подвижным, не чужд был спорту, любил с друзьями поиграть в футбол.

— Что можете сказать о прошедшей во вторник акции на Ленинградском проспекте?

— Огромное число незнакомых людей подходили ко мне. Кто-то говорил слова поддержки, кто-то просто давал денег. Огромное спасибо всем, кто пришел! Кстати, и многие водители, что стояли в пробке, одобряли наши действия. Соболезнования приходят со всей страны и даже из-за рубежа. Кавказцам сейчас выгодно замять дело, чтобы под шумок его развалить. Надеюсь, теперь это сделать не удастся.

Стоит напомнить, что в ночь на 10 июля у вестибюля метро “Чистые пруды” уроженцами Чечни был убит другой спартаковский болельщик Юрий Волков. Один из убийц был отпущен под подписку и сразу же укатил в Грозный, двое других дожидаются суда под стражей.

По последней информации, после фанатской акции во вторник следователи прокуратуры были отстранены от дела и подвергнуты взысканиям. Дело передано следователю по особо важным делам столичного управления СКП. Задача перед ним стоит непростая, ведь спартаковские фанаты не из тех людей, что будут терпеть и прощать. Похороны Егора Свиридова намечены на пятницу.

Беспорядки в Москве. Хроника событий