Булат Чагаев обвинил швейцарские банки в отмывании денег через «Ксамакс»

14.03.2013 в 13:37, просмотров: 2743

На данный момент подписка о невыезде снята с Чагаева, тем не менее, бизнесмен не спешит покидать Швейцарию. Сейчас его европейские счета заморожены, и теперь он через суд пытается разблокировать их.

Напомним, что Булат Чагаев приобрёл клуб еще в апреле 2011 года. А через полгода он оказался в тюрьме. Его обвиняли в подделке финансовых документов клуба. В тюрьме бизнесмен в итоге провёл четыре месяца, а обвинения ему были предъявлены по трём статьям: отмывание денег, мошенничество в виде подделки документов, а также неправильное управление футбольным клубом.

"21 февраля генеральный прокурор Невшателя снял обвинения по отмыванию денег и подделке документов, потому что ничего не подтвердилось. Осталась одна статья – неправильное управление. И она не имеет под собой почвы, потому что в клубе были только мои деньги. Они захотели, чтобы я убежал, а сами хотели всё свалить на меня, сказать, что здесь был чеченский папуас. Все законы нарушены, но здесь, слава богу, честные суды", - заявил Чагаев в эфире телеканала "Дождь".

"В тюрьме меня хотели видеть политики, которые отмывали деньги через этот клуб, швейцарская футбольная лига и банки, которые спонсируют лигу. Они все в этом участвовали", – негодует бизнесмен.

Интересно, что на протяжении всего времени "правления" Чагаева, клуб "Ксамакс" сопровождали постоянные скандалы. В 2011 году игроки команды сообщили журналистам, что Булат Чагаев угрожает расправой футболистам за неудачные результаты. По их словам, угрозы от начальства они получали почти после каждого матча.

Также обращала на себя внимание постоянная чехарда с тренерами. За несколько месяцев Чагаев шесть раз сменил их. А клубным президентом стал Ислам Сатуев - выходец из Чеченской республики, которому было отказано в статусе беженца.