Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014: Германия - Аргентина. "Немецкая машина" против ГАИшника Месси

Чего ожидать от финального матча чемпионата мира в Бразилии?

10.07.2014 в 13:57, просмотров: 32345

Вот и свершилось. Месяц праздничного футбола перетек в 90 минут. Всего лишь 90 решающих минут, за бортом которых остались все прошлые победы и достижения. Командам Германии и Аргентины осталось сделать лишь последний шаг, но какой он будет? "МК" проанализировал предстоящую баталию и пришел к выводу - в воскресенье на поле выйдут полные противоположности...

ЧМ-2014: Германия - Аргентина.
фото: AP

Противоположность 1. Как команды идут по турниру? Дружины по ходу этого мундиаля раскрылись совсем по разному. Немцы показали себя сборной, которая способна на что угодно. Проигрывать Гане и оказываться в роли отыгрывающихся? Легко. Подсадить своих фанатов на валидол в матче с Алжиром и играть дополнительное время? Пожалуйста!

Уместить эти результаты в период между двумя "скальпами" с топ-сборных? Именно. Начала команда Германии турнир с разгрома над Португалией, 4:0, а в полуфинале в историческом матче разобралась с Бразилией - 7:1. Несмотря на доминирование такого фактора, как дисциплина, в немецкой сборной, видимо, бывает и недонастрой. А вот с сильными соперниками они выстреливают. От четырех до семи раз, как показывает этот мундиаль...

Аргентина же свой истинный потенциал не показывает вовсе. Каждый матч у них проходит со скрипом. Несмотря на самую, наверное, устрашающую атакующую линию на всем чемпионате мира, латиноамериканцы ни разу в Бразилии не выиграли с перевесом более, чем в один мяч. Месси, Агуэро, Игуаин, Ди Мария... Все это, конечно, большие мастера, но в играх с любым соперником нельзя сказать, что они "зажигают".

От Аргентины ожидали большего, намного большего. Но, тем не менее, до финала-то они дошли. А в финальных матчах все решает случай и отдельный эпизод. Кто вспомнит об их игре, если они смогут обыграть и немцев?

Противоположность 2. Командный механизм против тысячи и одной индивидуальности. Пожалуй, противоположность самая главная. То, о чем говорят, не умолкая: в какую сторону сейчас движется футбол? Индивидуальное мастерство или командные действия?

Германия - она на то и называется "немецкой машиной". Это четко отлаженный механизм, который уже несколько мундиалей подряд прокладывает себе дорогу к титулу. Но главное отличие этой Германии от «себя раньше» - то, что у этой машины появился пилот. Раньше она была бездушной. Просто шла к своим победам, не показывая чего-то большего.

Заматеревшее нынешнее поколение талантов показывает совершенно иную игру. Более вдохновенную. Каждый крупный турнир они доходили до полуфинала, но в самый нужный момент им не хватало самой малости. Теперь в показателе опыта им практически нет равных. Вернее, в показателе опыта и возрастных возможностей. Команда-то там молодая.

На первом месте в сборной Германии стоит дисциплина и командные взаимодействия. Нельзя представить, чтобы Бундестим развалилась по ходу матча так, как это произошло с бразильцами. И также нельзя представить, чтобы немцы вышли на финальный матч расхлябанными, после этих самых 7:1 "пентакампеонам".

А на другой половине поля в воскресный вечер на "Маракане" будут стоять, извините за такое сравнение, ГАИшники. Эту "немецкую машину" будет пытаться остановить за превышение скорости не подразделение, а отдельные люди. Аргентина - набор индивидуальностей. Конечно, они чуть послаженнее, нежели Бразилия, но все же.

В кои-то веки на этом ЧМ заиграл Месси, звездности которого так долго ожидали в стане "небесно-голубых". Именно он эта самая "одна индивидуальность" среди остальной тысячи. Он - особняк аргентинского поместья. Но тут одна проблема - когда Лео перекрывают и не дают ему вздохнуть, сразу начинается беда. Потому что командной игры у Аргентины, по сути, нет. На удивление, им очень сложно даются "кружева" у чужой штрафной. Это устрашающее нападение превращается в безобидных котят, которые мечутся за своим хвостом - по кругу. И ничего не могут придумать. А под конец, как зачастую на этом мундиале бывает, соперник немного изматывается, а его бдительность усыпляется этими беззубыми действиями, и тут же оказывается великолепный Месси, который наносит решающий удар...

Да, повторюсь, Аргентина - команда индивидуальностей. С одной стороны, это плохо. Но с другой - невозможно все 90 минут, а если надо и 120, точечно следить за несколькими игроками, которые способны решить исход встречи. Им достаточно будет и одного момента, что бы его реализовать.

Противоположность 3. Главные тренеры. Пункт, указанный выше, вытекает именно из этого - из тренеров. Йоахим Лёв и Алехандро Сабелья совершенно разные тренеры.

Их первое отличие - в опыте. Аргентинец стал тренировать самостоятельно лишь в 2009 году. И это несмотря на то, что он старше Лёва на пять лет. Его оппонент же впервые встал у руля команды в 1994 году. Аргентина находится под руководством Сабельи с 2011 года, Йоахим тренирует Бундестим с 2006, а по сути - с 2004 года, когда командой "рулил" еще Клинсманн. Как выяснилось позже, всеми тренировками и формированием состава занимался именно Лёв...

Второй, главный пункт их несоответствия друг другу - футбол, который они исповедуют. Все понятно в двух цитатах.

Алехандро Сабелья: "Я сначала обращаю внимание на футболистов, а не на тактический рисунок. Для того, чтобы исповедовать ту или иную систему игры, нужно иметь соответствующих исполнителей".

Йоахим Лёв: "Любовь к атакующему стилю у меня в крови. Я предпочитаю рисковать и всегда требую от своей команды, чтобы она играла в футбол, который хорошо смотрится со стороны. Этот стиль мне нравится, и я не желаю с ним расставаться".

Получается, что, по сути, аргентинец - тренер более гибкий. Но, во-первых, Лёв отлично применил этот атакующий футбол к именно этому поколению. А, во-вторых, если Сабелья рассчитывает на определенных футболистов, то получается, что при выпадании одного из таких из обоймы - все рушится. Практически невозможно перестроить команду с одной схемы на другую за пару дней до матча.

Статистика личных встреч. С 1993 года Аргентина и Германия встречались восемь раз. Четыре раза сильнее оказывалась латиноамериканская сборная, и всего лишь два раза - немецкая. Но, при этом, голов было забито практически одинаковое количество: 12 у Аргентины и 11 у Германии.

Если учитывать историю ФРГ, то на чемпионатах мира эти команды играли шесть раз:

1958 год, ФРГ - Аргентина, групповой этап - 3:1

1966 год, ФРГ - Аргентина, групповой этап - 0:0

1986 год, ФРГ - Аргентина, финал ЧМ - 3:2

1990 год, ФРГ - Аргентина, финал ЧМ - 1:0

2006 год, Германия - Аргентина, 1\4 финала - 1:1 (4:2 по пенальти)

2010 год, Германия - Аргентина, 1\4 финала - 4:0

В новейшей истории на мундиалях убедительнее играют немцы. Еще свежи в памяти те самые 4:0, когда в ЮАР команда Лёва камня на камне не оставила от аргентинцев. Но что же будет сейчас?

На бумаге фаворитом является Германия. Но на то это и финал - здесь возможно абсолютно все. Здесь забываются все предыдущие достижения. Если проиграет Германия, то никто 7:1 в ворота Бразилии уже и не вспомнит, если выиграет Аргентина, то никто и не заикнется об их блеклой игре.

Никакому результату удивляться не стоит. Но и яро ждать фееричного финала тоже не стоит. Не исключено, что на немцев будет очень сильное психологическое давление - наконец-то они в финале! Цена ошибки высока как никогда и совершить ее именно сейчас - смерти подобно. Поэтому, возможно, футболисты будут излишне перестраховываться. Футбол может получиться очень закрытым. Но и в тоже время, если Германия заметит малейшую слабину в обороне Аргентины, которая, кстати, не блещет - поверьте, сразу ударит именно туда. А Аргентина будет уповать на своих звезд. И только "Маракана" покажет, будут эти звезды падающими с неба, или же образуют чемпионское созвездие...

Онлайн-трансляцию матча ЧМ Нидерланды-Аргентина читайте здесь.

07:17

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий