Хроника событий Суперкубок России по футболу: 13 килограмм счастья для ЦСКА Александр Бухаров: в матче ЦСКА - "Ростов" два удаления были по делу Стипе Плетикоса: первый гол и два удаления решили исход матча ЦСКА - "Ростов" Краснодар за 5 часов до матча за Суперкубок России по футболу ЦСКА - "Ростов" ЦСКА обыграл "Ростов" 3:1 и стал обладателем Суперкубка России по футболу.

Сергей Чебан: Краснодар - единственный город из всех претендентов, который отвечал всем требованиям Суперкубка

Спецкор "МК" Алексей САФОНОВ передает из Краснодара, где уже совсем скоро состоится матч за Суперкубок России по футболу: ЦСКА - "Ростов"

25.07.2014 в 22:55, просмотров: 2289

 26 июля в 21:30 на краснодарском стадионе "Кубань" сойдутся обладатели двух трофеев: чемпионы России ЦСКА и триумфаторы Кубка страны "Ростов". Чего ждать от матча, какие нововведения на нем будут опробованы, а так же как зрителям добраться домой после окончания этого матча в поздний час - обо всем этом в эксклюзивном интервью для "МК" рассказал исполнительный директор Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан.

Сергей Чебан: Краснодар - единственный город из всех претендентов, который отвечал всем требованиям Суперкубка
Из архива РФПЛ

Славный город Краснодар встретил меня знойной жарой. Почему матч за Суперкубок будет проводиться именно в 21:30 я понял сразу - раньше играть в футбол просто невозможно. На второй день своего пребывания тут, Краснодар обрадовал меня дождливым утром. Погода тут весьма непредсказуемая. Наверное, под стать кубковым встречам. Ведь на один матч настроиться может каждый, и именно поэтому такие баталии зачастую выигрывают "темные лошадки". Результат матча ЦСКА - "Ростов" непредсказуем точно также, как и краснодарская погода...

Все "за и против" будут взвешаны непосредственно в день игры. Когда и антураж получится передать, и будет понятно, в каком состоянии команды подойдут к матчу. А накануне самой игры, "МК" удалось пообщаться с исполнительным директором РФПЛ Сергеем Чебаном, который рассказал много чего интересного.

- Это будет первый матч, открытие сезона. Как думаете, в каком состоянии к нему подойдут команды?

- Думаю, что в хорошем. Мы надеемся, что футбол будет открытым, ведь обе команды играющие, обе команды много забивающие. Тем более, в межсезонье произошел ряд изменений в составах, и игрокам есть что доказывать. Я убежден, это будет настоящий праздник футбола!

- Планируются ли на матче какие-то нововведения?

- Да, мы хотим опробовать некоторые свои наработки, связанные с обеспечением комфорта и безопасности болельщиков. Также, открою секрет: церемония награждения будет реализована несколько иначе. Она будет проходить как в Европе, то есть трофей будет вручаться на трибуне.

- Можно ли поподробнее о безопасности? Какие именно наработки?

- Хотим попробовать поработать уже "по полной схеме", когда за безопасность полностью отвечает отвечает организатор матча, когда главное действующее лицо на стадионе - стюард, когда полиция находится в резерве. Будет работать координационный штаб, и уже они будут реагировать на события на трибунах.

- Почему именно Краснодар был выбран для проведения матча за Суперкубок?

- Дело в том, что это единственный город, который из всех претендентов отвечал нашим требованиям. Во-первых, мы хотели, что бы команды, которые приезжают играть за Суперкуок с одной стороны чувствовали себя как дома, а с другой - все-таки понимали, что в гостях. Во-вторых, нам нужна была инфраструктура, которая позволяла бы все это реализовать. И мы хотели бы отдать должное Краснодарскому краю. Этот регион действительно сейчас является флагманом развития футбола, если не брать в расчет столичный. Краснодар заслуживает того, что бы здесь проводилось как можно больше соревнований.

- Касательно заполняемости стадиона, какие ожидания? На недавнем матче "Краснодар" - "Калев" было не очень много зрителей, и это был будний день. Матч за Суперкубок же пройдет в субботу...

- Мы делаем все для того, что бы было как можно больше зрителей. Но мы понимаем прекрасно, что это будет выходной день, что рядом море, что сейчас сезон отпусков. Однако, думаю, что на матче ЦСКА - "Ростов" все равно зрителей будет больше, чем на матче Лиги Европы.

- А что именно было сделано для привлечения болельщиков?

- Запустили информацию об этом в социальных сетях, работали со СМИ и пытались привлечь молодежь. Как это вышло - узнаем уже скоро. Но главное, на что мы опирались, это пропаганда: что будет интересно, будет здорово. Мне кажется, большую часть того, что мы планировали, реализовать нам удастся.

- За сколько до стартового свистка стадион будет открыт для входа зрителей?

- Как обычно - за 2,5 часа до начала матча.

- Какова минимальная стоимость билета?

- 500 рублей. Программа строилась из рассчета матча "Кубань" - "Спартак". Использовали ценовой диапозон калибра именно такой встречи.

- На территории стадиона в день матча будут ли какие-то развлечения для болельщиков?

- Скорее, это будет в близлежащем парке. Просто рядом с самим стадионом сейчас идет стройка, она нас немного ограничила. А так, мы устроим "ноу хау" - скучно не будет!

-А в перерыве матча что-нибудь намечается?

- Да, планируем разыграть в перерыве какие-то призы. Для детей, для женщин, для различных социальных категорий. Что бы это было интересно, что бы на футбол стало ходить модно.

- Матч закончится примерно в половину двенадцатого. В Краснодаре общественный транспорт перестает ездить после десяти вечера. Этот вопрос как-то был улажен?

- Администрация решила этот вопрос. Работа общественного транспорта будет продлена. Все будет комфортно, удобно, и добраться можно будет даже до пригорода. Никаких проблем. Все сделано так, что бы люди и приехали, и уехали.

- Расскажите о призовом фонде для Суперкубка.

- Мы делаем все для того, что бы Суперкубок был привлекателен не только своей спортивной составляющей, но и коммерческой. Поэтому мы стараемся заработать на этом деньги, что бы командам было интересно, что бы они покрывали свои расходы и зарабатывали премиальные для футболистов, например. Все будет зависеть от того, как будет реализована билетная программа.

- В этом году трофей Суперкубка новый. Что можете сказать о нем?

- Трофей просто замечательный! Очень много было мыслей, предложений. И когда в конкурсе победила именно эта чаша... Это же и правда настоящая чаша, настоящий кубок, который хочется взять в руки. Думаю, это трофей, который заживет своей жизнью и украсит наши!

фото: Алексей Сафонов
Новый трофей Суперкубка России

Суперкубок России 2014. Хроника событий