Биатлон, Ханты-Мансийск: Последний спринт сезона - 13 секунд Шипулина

Второе место лидера, остальные россияне – вне конкуренции

19.03.2015 в 18:26, просмотров: 7745

Никто, наверное, чуда и не ждал. Да и было бы оно, случись, какое-то странное – зачем и кому нужен прорыв после чемпионата мира? Впрочем, биатлонная жизнь течет своим чередом. Антон Шипулин в спринте Ханты-Мансийского этапа – второй, остальные, как обычно, то есть – или никак, или совсем никак. А вот Фуркад отличился дважды – сначала выиграл, потом – подарил медаль за спринт маленькой болельщице, попросившей автограф!

Биатлон, Ханты-Мансийск: Последний спринт сезона - 13 секунд Шипулина

Всего у Мартена Фуркада теперь 77 пьедестальных восхождений в карьере (39-22-16). У Антона Шипулина – 22 в карьере (7-8-7). Конечно, магия цифр пока на стороне Фуркада. Перед двумя заключительными гонками сезона Фуркада и Шипулина в общем зачете Кубка мира разделяет 116 очков. В гонке преследования француз будет стартовать первым, а прийти на финиш может даже 37-м, все равно победит.

Мужская сборная Норвегии после спринта на девятом этапе Кубке мира выиграла Малый хрустальный глобус в зачете Кубка наций, россияне заняли четвертое место, французы и здесь оказались впереди.

Чемпионат мира, который закончился для российских мужчин одной шипулинской медалью (тоже серебряной), оставил противоречивые чувства. Сезон обещал несколько большего. Но – как уж сложилось. Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов выразил уверенность в том, что старший тренер мужской сборной Александр Касперович продолжит работу с командой.

«Я бы предпочел не менять коней на переправе. Александр Владимирович доподлинно знает свои сильные и слабые стороны, он постоянно контактирует с Центром подготовки сборных, не ведет затворническую политику из серии: команда – моя вотчина, не подходите. У него есть очень важное качество для тренера. Он умеет не только говорить. Он умеет слушать и слышать».

А оценивая выступление сборной в целом, президент СБР предложил не использовать слово «плохо». Сказал, что, с точки зрения функционирования команды, все идет нормально. У женщин, например, ушли лидеры, но появилась возможность для выступления спортсменов из резерва. Руководство знает направление, в котором необходимо идти, чтобы результаты Олимпиады-2014 можно было приумножить.

«Мне кто-то из журналистов задал вопрос о причинах такого неудачного выступления сборной России в Финляндии. Я порекомендовал найти телефон Даши Домрачевой или Мартена Фуркада и спросить у них, что случилось. Особенно с Дашей. Можно подумать, она не хотела выиграть сегодня, когда тянула гонку с самого старта, или в предыдущих стартах. Но это биатлон».

Если быть последовательным, наверное, стоит позвать Дашу и Мартена и на тренерский совет, пусть и там что-нибудь расскажут.

Как бы там ни было, повод для детальных прикидок на будущее у тренерского штаба есть, и не один. На самой поверхности, например, тот, что оба российских спортсмена, которые завоевали медали в Контиолахти, находились на индивидуальной подготовке.

В последнем спринта сезона Дмитрий Малышко, стартующий в гонке под 33-м номером, мог сделать себе подарок на день рождения. И не сделал – 40-й. Где у спортсмена «случился» пик этого сезона, сказать сложно.

Алексей Волков и Максим Цветков ничего не смогли сделать даже с хорошей стрельбой (24-й и 14-й). Евгений Гараничев – три промаха, Тимофей Лапшин – три, Матвей Елисеев - пять (33-й, 60-й, 80-й).

…А от Алексея Слепова в скором времени, видимо, все-таки последует некое сообщение. Не знаю, правда, прозвучит ли оно громко. Биатлонист заявил, что в случае неудачного выступления на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске сделает важное заявление. (В общем зачете Кубка мира он занимает 72-ю строчку.)

«Во время чемпионата мира каждые три дня стартовал. Это были либо какие-то контрольные тренировки, либо скоростные тренировки, поэтому чувствую себя отлично. Если пробегу в Ханты-Мансийске хорошо, будет хорошо. Если пробегу плохо, то в апреле скажу кое-что. Завершение карьеры? Нет. Скажу кое-что, вы должны подождать 5 апреля».

Первая гонка последнего этапа закончилась для отлично чувствующего себя спортсмена сорок четвертым местом, четыре промаха, хотя и быстро бежал, восьмой ход по дистанции, у Шипулина – десятый.