Муж и жена опять вместе

Карлсен отрывается

30.01.2016 в 10:16, просмотров: 5487

В Вейк-ан-Зее подходит к концу традиционный фестиваль - супертурнир по классическим шахматам Tata Steel Chess. С него всегда начинается шахматный год, 2016-й не исключение. В увлекательном состязании участвуют 14 гроссмейстеров: чемпион мира M. Карлсен, претенденты А. Гири, Ф. Каруана и С. Карякин, сильнейшая шахматистка мира Хоу Ифань, У. Со, Дин Лижэнь, Вэй И, Л. Ван Вели, Е. Томашевский, М. Адамс, Ш. Мамедъяров, Д. Навара, П. Эльянов.

Муж и жена опять вместе
Два чемпиона.

Замечательный шахматный праздник, который в течение двух недель привлекал внимание всех поклонников игры. Турнир заслуживает ого, чтобы хотя бы кратко пройтись по всем турам. В прошлом репортаже мы рассказали о первых шести, сегодня речь пойдет о шести следующих.

7 тур. Участники перевалили через экватор, и старт второй половины оказался весьма увлекательным. Блеснули чемпион мира и два претендента. Карлсен выиграл третью партию подряд, легко черными у Эльянова. Скромное начало и вот такой разгон. Так можно повторить, а то и побить прошлогодний рекорд – шесть единиц одна за другой. Но и Каруана не отстает, переиграл соседа по турнирной таблице сильнейшего китайца. Дин Лижэня. Теперь впереди оба «К». Поправил свои дела и Гири, обыграл Ван Вели, вышел на плюс и примкнул к лидерам. В этот день турнир посетила гостья великая Юдит Полгар. Хотя она завершила спортивную карьеру, возможно, ее присутствие отрицательно сказалось на другой гениальной шахматистке - Хоу Ифань, ведь ей еще далеко до Юдит. Во всяком случае китаянка проиграла первую партию, уступив Мамедьярову. Карякин в дебюте отдал пешку Наваре, атаковал, но безрезультатно.

8 тур. В партии Карякин – Карлсен белые не смогли получить перевес по дебюту, Карлсен уравнял игру, и последовало соглашение на ничью. У Каруаны появились шансы вырваться вперед, но игра с Наварой у него не сложилась, особенно в эндшпиле, он проиграл, и половинка Магнуса неожиданно позволила ему возглавить гонку. Хоу Ифань хорошо играла первую половину турнира, но, видимо, не выдержала соперничество с мужчинами, проиграла вторую партию подряд. – Ван Вели.

9 тур. Лидер Карлсен получил дебютный перевес против аутсайдера Адамса и технично довел его до победы. Четвертая победа, шесть подряд на сей раз не получится, но общее количество единиц еще можно увеличить. Каруана пытался не отставать от чемпиона, но пробить Карякина не сумел – ничья. Юный китайский гроссмейстер Вэй И замечательный тактик, но он никак не мог блеснуть своим мастерством. Но наконец случилось – разгромил белыми Навару в 20 ходов. Мамедьяров пытался обыграть Хоу Ифань, но не вечно же ей проигрывать - ничья.

10 тур. Опять выездной, он прошел в Утрехте. В относительно спокойной борьбе четыре партии завершились вничью, включая Гири – Карлсен. Магнус затормозил движение, и Каруана, победив Вэй И, приблизился к чемпиону вплотную, обеспечив увлекательный финал. Очередную пробоину потерпела Хоу Ифань, ее одолел подтянувшийся Эльянов. Неожиданно закончилась партия Адамс – Карякин. Замыкающий турнирную таблицу старейший участник турнира, 44-летний англичанин, получил черными благоприятную позицию, а потом вторгся своими фигурами в неприятельские тылы. Уже на 30-м ходу все было кончено, настоящий разгром. Таким образом, два претендента теперь на плюсе – Каруана и Гири и один на минусе – Карякин. Неприятная ситуация для Сергея за полтора месяца до турнира претендентов. Может быть, удастся в последних трех турах поправить ему свои дела

11 тур. Карлсен снова выиграл, обидел девушку и… компьютер. Ферзевый эндшпиль и переход в пешечный Хоу Ифань считала благоприятным. С ней соглашались и машины, которые давали оценку 0 – ничья. Однако в пешечном эндшпиле Карлсен продемонстрировал форсированный выигрыш, пересчитав и человека и машин с нечеловеческим рейтингом. Каруана не без труда спасся с Мамедьяровым, усложнив себе задачу в соперничестве с чемпионом. Очко за два тура до конца – это уже серьезно. Карякин остался без пешки, встречаясь с Вэй И, спасся при разнопольных слонах, но остался на минусе. А вот Дин Лижэнь в неожиданном матче Китай – Россия переиграл Томашевского, отправив его в хвост турнирной таблицы, сам же вошел в тройку лидеров.

Положение за два тура до конца. 1. Карлсен – 8 из 11; 2. Каруана – 7; 3. Дин Лижэнь - 6,5; 4-6. Гири, Со, Эльянов - по 6; 7-8. Вэй И, Мамедъяров - 5,5; 9-10. Карякин, Навара – 5; 11. Ван Вели - 4,5; 12-14. Адамс, Томашевский, Хоу Ифань - 4.

Супертурнир в Вейк-ан-Зее заканчивается, но его вовремя сменил другой традиционный фестиваль - в Гибралтаре. Он проходит по швейцарской системе в 10 туров, участвуют более 250 шахматистов, среди них десять известных дам.

Кстати, это первый массовый (открытый) турнир, в котором за последние 23 года участвует Ананд. Правда, «возвращение» не стало триумфальным. В первом туре экс-чемпион не смог одолеть белыми не самую известную шахматистку из Венгрии, с рейтингом 2359. После 4 туров у него, как и у фаворита турнира Накамуры, 3 очка. А вот после трех туров 3 из трех имели одиннадцать игроков, включая двух представительниц прекрасного пола - чемпионку мира А. Музычук и нашу Горячкину. Увы, обе проиграли в 4-м туре и примкнули к двум корифеям-мужчинам. Как мы уже заметили, в Гибралтаре собралось много девушек-шахматисток из разных стран. Вот и Костенюк, в третьем турнире подряд она выступает вместе со своим новым мужем французом из России Павлом Трегубовым. Они уже выработали свою стратегию игры: если один теряет очко или пол-очка, то другой берет вверх. Например, здесь Павел в двух первых турах выиграл и сделал ничью, Александра завоевала два очка. Потом Костенюк проиграла, и тогда верх взял Трегубов и т.д. Такая дружная супружеская пара, можно только позавидовать…

После четырех туров 4 очка имеют только двое – Бакро и Раггер. У двух многочисленных групп по 3,5 и 3.