Детский омбудсмен начала проверку боев детей Кадырова в Грозном

Тренер по боксу: “Дети с Кавказа - хорошие бойцы, но быстро перегорают”

06.10.2016 в 15:14, просмотров: 11082

Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова в беседе с "Медузой" объявила о начале проверки грозненского турнира по смешанным единоборствам,в котором приняли участие дети. Как отметила омбудсмен, бои были показательными, но удары мальчики наносили настоящие, при этом не имели защиты. На тот же факт ранее указал знаменитый Федор Емельяненко, за что получил резкую отповедь из Чечни. Но мнение о необходимости проверки детского турнира высказали уже и в Кремле.

Детский омбудсмен начала проверку боев детей Кадырова в Грозном
фото: youtube.com

Видео, где в шестиугольнике за сеткой бьются в перчатках два мальчика, и последующий гневный комментарий Федора Емельяненко породили новую волну дискуссий о необходимости отдавать детей в бойцовские виды спорта. Конечно, кто не хочет, чтобы его сын вырос здоровым и сильным, но оправдывают ли средства поставленную цель?

О занятиях детей боксом и бойцах с Кавказа в интервью корреспонденту “МК” рассказал доцент кафедры воспитания МГУ, тренер-преподаватель по боксу Вячеслав Симонов:

- В боксе, как и в ММА, ситуация следующая, детям разрешено участвовать в соревнованиях с 12-ти лет. В Грозном они упирают на то, что это были показательные выступления. Но здесь есть важный момент: все бои, где объявляется победитель, называются состязанием и проводятся по общим правилам. А вот если бы ограничились просто демонстрацией технических приемов, то да, действительно показательные.

- С какого года детей чаще всего приводят в бокс?

- На самом деле, по-разному, кто когда хочет. Но надо понимать, что для детей младшего и раннего юношеского возраста единоборства вредны для психики, потому что на фоне систематического очного противостояния может произойти неправильное развитие нервной системы. Рекомендуется с 10-ти лет, а до этого времени отдают в другие виды спорта - гимнастика, плавание, обще-физическая подготовка. В Америке и Европе есть частные школы, где занимаются уже с малышами, но для этого нужны специальные грамотные методики для развития техники, координации, физической силы. Если начинать вот так работать с маленьким ребенком, он довольно рано будет показывать результаты. Правда, стоит иметь ввиду, что и перегорит он тоже быстро.

- На детях, которые бились в Грозном, не было защиты. Какая защита идет в боксе у детей?

- Сейчас правила немного изменились, у мужчин отменили шлемы, у женщин и детей оставили. Тренировочные шлемы более закрытые. В соревнованиях исключений для детей нет, у них одна экипировка всегда, но по достижению определенного возраста шлем снимается совсем. Много сейчас идет дискуссий на эту тему, в частности, перчатки хотят изменить и так далее… Это отдельная история. В Грозном проблема другая, они выпали из правового поля, считают, что мальчик должен быть мужчиной, невзирая на его психику и физиологию, соответственно, в той же манере и строят воспитание. И Россия им не указ. Да, это правда, ребята с Кавказа довольно рано начинают показывать высокие результаты, они хорошие бойцы, потому что знают, что за спиной стоит папа, семья, клан, деревня, Кадыров, в конце концов. Потом, с возрастом, ситуация меняется, и большая часть перегорает и психически ломается. И все на этом заканчивается.

00:58