Когда Рамзан Кадыров и Федор Емельяненко пожмут друг другу руки

Мнение Алихана ХАРСИЕВА, вице-президента Федерации спортивной борьбы России

19.10.2016 в 20:13, просмотров: 17328

Уже сколько времени продолжается обсуждение состоявшегося в Чечне крупного турнира по смешанным единоборствам, выступления там сыновей Рамзана Кадырова, последующей реакции президента Союза ММА России Федора Емельяненко... Думаю, на пользу никому это не идет, и вот почему.

Когда Рамзан Кадыров и Федор Емельяненко пожмут друг другу руки

Но для начала обращусь ко многим из обсуждающих с вопросом: а вы смотрели эти бои?

Я смотрел. И могу сказать: это был яркий праздник. Уровень соответствовал самым высоким мировым стандартам данного вида единоборств. Уверен, функционеры от UFC получили информацию для размышлений.

Вообще я не большой любитель ММА; часто мы видим единоборство двух плохо подготовленных спортсменов, плавающих в луже собственной крови. Ни динамики, ни красоты. Но когда смотришь бой настоящих спортсменов, ты понимаешь, насколько этот вид спорта богат своим техническим арсеналом, насколько спортсмен должен обладать спортивным интеллектом.

Я смотрел на этих бойцов и понимал, что каждый из них супермен, что они непобедимы в рукопашном бою. Эти парни — готовые суперсолдаты России. А сегодня ни для кого не секрет, что быть бойцом клуба «Ахмат» означает быть признанным в мире смешанных единоборств, это большие возможности роста и большая честь для любого спортсмена.

Что касается художественного оформления этого шоу — это самый высокий международный уровень. Мы можем гордиться тем, что в России, на Кавказе, там, где вчера была разруха, сегодня умеют делать праздники такого высокого класса, каких ждут с нетерпением не только у нас в стране, а уже и во всем мире. И за этим стоит огромный труд сотен людей: спортсменов, тренеров, рабочих, музыкантов, певцов, спортивных функционеров, руководителей республики.

Федор Емельяненко иногда тренировался у нас в зале — приходил в гости к Наташе Рагозиной. У меня о нем остались самые хорошие воспоминания: скромный, сильный, умный, искренне верит в Бога. Глядя на него, тогда думал: вот он — настоящий мужчина, такие, как он, прошли полмира до Тихого океана и там установили русские границы.

И по поводу полемики в Сети. Во-первых, отойдем от стереотипа «свой — не свой». Мы все граждане одной огромной, и даже только по этой причине великой, страны. Емельяненко — президент Союза ММА России. Имеет право высказать свое мнение. Но именно поэтому, на мой взгляд, если бы он сначала из уважения к спортсменам и организаторам турнира высказал слова благодарности тем, кто столько труда вкладывает в развитие вида единоборств, которым Федор руководит, а затем добавил бы все остальное, реакция на его замечания была бы абсолютно иной. И все закончилось бы хорошим дружеским обсуждением успехов и ошибок. Впрочем, это только мое личное мнение.

Позволяю себе его высказать, потому что очень уважаю вовлеченных в эти разговоры людей, которые, бесспорно, составляют золотой фонд России и за которыми не задумываясь пойдут тысячи тех, для кого они символы служения Родине. От их благоразумия зависит многое. Мне досадно, что на ровном месте из прекрасного праздника выросла неприятная для всех ситуация.

Нас ждут непростые времена. Я думаю, никто в России не сомневается, что при любой внешней угрозе нашему государству Рамзан Кадыров и его бойцы (в том числе и бойцы ММА) первыми выступят на защиту страны. И Федор Емельяненко поступит так же.

И тогда они пожмут руки и будут делать одно общее дело. А все остальное лучше забыть: слишком известные и значительные это люди, чтобы раздувать это недоразумение.