Агент объяснил, почему трансфер Головина в "Монако" побил все рекорды

30 миллионов евро за надежду российского футбола

26.07.2018 в 18:23, просмотров: 3532

Согласитесь, что за эпопеей с переходом Александра Головина в солидный европейский клуб многие из нас следили с определенной долей скепсиса. Нет, в способностях самого футболиста закрепиться в составе большой команды особых сомнений не было, а вот серьезность намерений потенциальных покупателей поначалу вызывала вопросы. «Монако», «Ювентус», «Челси» и даже «Барселона» — от такого яркого списка претендентов на армейца слепило глаза. Суммы в 20, 30, а то и 40 миллионов евро, которые назывались в качестве возможной компенсации ЦСКА за расставание с талантливым молодым полузащитником... Картина происходящего выглядела настолько сюрреалистично, что поверить в реальность перехода Головина в один из фигурирующих в списке соискателей клуб никак не получалось.

Агент объяснил, почему трансфер Головина в
фото: ru.wikipedia.org

А переход состоялся. Вернее, должен был состояться в четверг, уже после подписания номера «МК» в печать, но сомнений в том, что все формальности должны быть улажены, не было никаких. В Монако на медосмотр, после которого и должно было состояться официальное подписание контракта, Головин вылетел из Москвы в четверг утром. Отныне теперь уже экс-армеец является игроком французского «Монако», заплатившего за футболиста, которого «подписал» на 5 лет, 30 000 000 евро. Зарплата нового монегаска составит 2 000 000 в год в европейской валюте.

Сама по себе сумма в 30 миллионов, которую получит ЦСКА, безусловно, впечатляет. Это рекордный показатель в нашей футбольной истории для игроков с российским паспортом. Для понимания приведем несколько ценников на игроков клубов-грандов, чей звездный статус под сомнение не ставится. В 28 млн евро оценивает знаменитый сайт transfermarkt.de полузащитника «Ливерпуля» Джордана Хендерсона, 30 млн попросят за испанского атакующего хавбека «Манчестер Сити» Давида Силву. Один из героев сборной Англии на ЧМ-2018 Киран Трипье также стоит 30 млн, а лучший игрок мундиаля Лука Модрич из «Реала» — 25. Попытка выкупить у «Ювентуса» чемпиона мира Блеза Матюиди — 30 млн. Да, все перечисленные футболисты старше (а некоторые — заметно старше) Головина, но для понимания его реальной трансферной цены этот звездный фон довольно показателен.

Можно до хрипоты спорить о правильности сделанного Александром выбора, ответившего взаимностью самой скромной из претендовавших на него команд. Можно рассуждать о том, что немецкая Бундеслига стилистически Головину ближе, чем любая другая. Ответы на эти вопросы даст только время. А сейчас можно лишь поздравить игрока, сделавшего серьезный шаг вверх по карьерной лестнице. Остается надеяться, что «Монако» станет для Саши не менее эффективным трамплином, чем для Килиана Мбаппе.

А с Александром Головиным российские болельщики еще получат возможность увидеться в самое ближайшее время: в субботу на Манежной площади государственные награды получат наши герои Олимпиады в Пхёнчхане и сборная России по футболу.

фото: Соцсети

Алексей САФОНОВ, известный футбольный агент:

— Насколько адекватна цена, которую заплатил «Монако»? Игрок стоит именно столько, сколько за него готовы заплатить. Наверняка французы хотели бы купить Александра дешевле, но сбить цену не получилось. Чемпионат мира — огромная футбольная ярмарка, на которой Головин своим удачным выступлением на мундиале заметно поднял собственную стоимость. Хотели бы купить Смолова — можно было бы торговаться, а армеец стал одним из героев нашей сборной.

Как формируется цена? Есть два основных фактора — мастерство и возраст. Если бы Головину было сейчас 30 лет, то цифры на ценнике были бы совсем другими. Полагаю, что «Монако» приобретает Александра с прицелом в дальнейшем на нем заработать.

Заплатил бы я за этого футболиста такую сумму? Почему бы и нет? Скаутская служба должна проверить потенциального новичка команды досконально, как космонавта перед полетом. Деньги нешуточные, и такие решения обычно принимаются коллегиально, но если футболист устраивает покупателя по всем параметрам, то надо покупать.

К тому же приобретение Головина имеет еще и имиджевую составляющую. Сборная России успешно выступила на мировом первенстве, Головин — ярчайший представитель нового поколения российских игроков. Это может привлечь дополнительных зрителей на трибуны и покупателей — в клубные магазины. Вспомните, как в первые же сутки после перехода Криштиану Роналду из «Реала» в «Ювентус» было продано футболок с его фамилией больше чем на 50 000 000. Такие моменты тоже просчитываются в обязательном порядке.

Угадал ли Головин с выбором команды? Уверен, что он взвесил все «за» и «против» и сделал осознанный выбор. В «Челси» можно прийти «свадебным генералом». Уровень там высочайший. Юрий Жирков — один из самых одаренных, на мой взгляд, российских игроков прошлого поколения — играл за «синих» не так уж и много. А вот пообтереться в «Монако» и уже потом попасть в условный «Челси» — путь более правильный. В «Монако» отлично налажена работа с молодыми игроками, которые заметно прогрессируют в команде, а потом уходят на повышение, что приносит неплохой доход в клубную казну. Головин не тусовщик, для него футбол на первом месте. Думаю, он сделал правильный выбор, отдав предпочтение французам.