Хроника событий Совет ФИФА признал ЧМ-2018 в России лучшим в истории Пьянки и концерты: как российские стадионы пытаются зарабатывать после чемпионата мира-2018 Михаил Гершкович: почему необходимо сохранить наследие ЧМ-2018 Сборная России оказалась самой эффективной командой чемпионата мира-2018 Эксперты посчитали экономический эффект от ЧМ-2018

В РФС рассказали, сколько собираются платить Черчесову по новому контракту

Специалист заключит соглашение по системе "2+2"

26.07.2018 в 18:27, просмотров: 9898

В тот момент, когда самолет, на котором Александр Головин отправился в Монако, только набирал высоту, в Доме футбола начался исполком Российского футбольного союза. Руководители отечественного футбола собрались, конечно, не для того, чтобы обсудить перспективы полузащитника сборной России в чемпионате Франции, но фамилия экс-армейца постоянно слышалась в разговорах и маститых функционеров, прибывавших по одиночке и группами, и шушукающихся между собой в ожидании окончания исполкома журналистов.

В РФС рассказали, сколько собираются платить Черчесову по новому контракту
фото: Геннадий Черкасов

Повестка дня не обещала сенсаций и откровений: подведение спортивных и организационных итогов мирового первенства, судейские вопросы, внесение изменений в регламент чемпионата страны... Но еще один вопрос, который формально не был включен в повестку, волновал всех собравшихся куда больше: когда будет продлен контракт РФС со Станиславом Черчесовым и будет ли он продлен вообще? Напомним, что договор с главным тренером сборной России и его помощниками истекает меньше чем через неделю — 30 июля.

После завершения исполкома генеральный директор РФС Александр Алаев (на фото в центре) на пресс-конференции рассказал, какие решения были приняты. В итоге ответы были даны на все вопросы. В том числе и на тренерский.

Изменения в регламенте

— Внесены изменения в регламент. Было принято решение, учитывая позитивный опыт чемпионата мира, разрешить четвертую замену, начиная со стадии 1/16 Кубка России, с которой клубы РПЛ будут стартовать в турнире. Дополнительная замена, как и на мундиале, может быть использована только в дополнительное время.

Итоги ЧМ-2018

— Основное внимание было уделено ЧМ-2018. Отдельно рассмотрели вопросы организации. Руководитель оргкомитета Алексей Сорокин подробно рассказал об итогах. Все оценки были выставлены. Чемпионат мира получился очень успешным со всех точек зрения. Поблагодарили и самого Алексея Леонидовича, и, конечно, Виталия Леонтьевича Мутко. Кстати, вспомнили, что на днях исполнится 10 лет со дня, когда у Виталия Леонтьевича появилась первая аналитическая записка о целесообразности и возможности проведения ЧМ в России. И вот мы уже проводим итоги.

Судейство внутренних соревнований по футболу

— Списки судейских бригад уже готовы и утверждены. Никаких нареканий не возникло, ротация минимальная. В ближайшее время вся информация будет опубликована на сайте РФС. Также мы утвердили новый состав судейского комитета, и уже 31 июля состоится его первое заседание.

Контракт Черчесова

— Вчера на техническом заседании контракт главного тренера обсуждался с профессиональной точки зрения. Со всей аналитикой и статистикой, которую можно найти в базах данных РФС.

Выступление сборной признано успешным. К сожалению, все понимают, что были в шаге от исторического полуфинала, но это спорт, поэтому остается только работать дальше. Исполком одобрил работу Станислава Черчесова и его тренерского штаба.

Сегодня мы подготовили предложение для продолжения сотрудничества с Черчесовым. Это контракт по системе «2+2». Общий бюджет на весь тренерский штаб — 2,5 миллиона евро. Основные детали договора со Станиславом Саламовичем мы проговорили. Надеюсь, в ближайшее время объявим о подписании документа. Никаких подводных камней нет. Новый сезон сборной ждем с нетерпением и энтузиазмом.

Система VAR

— Много разговоров сейчас о VAR. Мы считаем, что нельзя стоять в стороне. Поэтому начали готовить арбитров к использованию системы видеоассистента. В РФС уже есть оборудованные классы. Этот процесс не простой, но в наших планах использовать систему в 9 играх стартующего сезона. Речь идет о матчах Кубка России (полуфинал и финал) и стыковых матчах между командами РПЛ и ФНЛ. После этого будем решать, стоит ли внедрять систему в игры чемпионата России.

— В конце декабря-2017 президент РФС Виталий Мутко официально заявил о завершении работы в РФС.

— Он не сказал, что уходит из РФС, а объявил об остановке деятельности. О сроках не было речи. Пока решения нет. Вы узнаете об этом первыми. Но регламент РФС позволяет функционировать такой схеме.

— Денег, вырученных на ЧМ, хватит для погашения всех долгов РФС?

— РФС не имеет просроченной кредиторской задолженности. Долгов, которые могут привести к проблемам и судам, у РФС нет, надеюсь, и не будет. А деньги, заработанные на ЧМ, пойдут туда, куда было обговорено на исполкоме РФС до мирового первенства.

ЧМ-2018 . Хроника событий