Третьяк призвал КХЛ поучиться у НХЛ

Илья Ковальчук — тоже за переход на 2-очковую систему

02.09.2018 в 18:21, просмотров: 4976

Большой хоккей вернулся в Россию — как специально, очередной регулярный чемпионат КХЛ (Континентальной хоккейной лиги) стартовал 1 сентября с битвы победителя Кубка Гагарина, казанского «Ак Барса», и грозного питерского СКА. Как будто намекая нам на то, что в этом сезоне многому нам предстоит научиться...

Третьяк призвал КХЛ поучиться у НХЛ

И вправду, для любителей хоккея много нового. Тут вам и переработанная система очков, и новые кое-где размеры хоккейных площадок. А еще Федерация хоккея России (ФХР) учредила ряд индивидуальных премий и наград, которые будут вручены хоккеистам по итогам сезона.

Об этом, и не только, корреспонденту «МК» рассказали президент ФХР, легендарный вратарь Владислав Третьяк и нападающий отечественной сборной и «Лос-Анджелес Кингз» Илья Ковальчук.

— Минувший сезон был успешным для нашего хоккея: тут и долгожданная победа на Олимпийских играх, и рост интереса к этому виду спорта в целом. Это ли не повод отметить наших героев? — сказал Владислав Третьяк. — За номинантов будут голосовать болельщики, журналисты, члены Зала хоккейной славы и сами игроки. А награждение состоится 6 ноября в «Музее хоккейной славы»!

В национальной премии «Герои хоккея» будет минимум 6 номинаций: самый ценный игрок (голосуют болельщики), джентльмен года (голосуют члены Зала славы), новичок года (голосуют журналисты), лучший бомбардир (по системе гол плюс пас), лучший снайпер (по количеству заброшенных шайб), незаметный герой (член сборной России не из числа игроков и тренерского штаба, внесший большой вклад в успехи команды, — голосуют игроки и тренеры).

— Популярность хоккея возрастает, я езжу по всей стране, везде просят хоккейные площадки, чтобы дать возможность нашим мальчишкам и девчонкам заниматься этим видом спорта, — отметил Третьяк.

фото: Геннадий Черкасов
Илья Ковальчук.

И ведь глава ФХР не кривит душой: даже чемпионат мира по футболу не смог отнять зрителей у главной зимней игры. А даже если бы и смог, то хоккеисты в обиде не были бы, сказал «МК» Илья Ковальчук:

— Я не ревную, а наоборот, рад за ребят-футболистов. Мы сами летали в Сочи на Хорватию, были на матче с Испанией в Москве. Переживали, болели... Всех ребят знаем. Они красавцы. Подарили такой праздник всей стране!

— В этом сезоне вы уезжаете в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), не боитесь, что это помешает выступлениям в сборной?

— Проблем для меня, надеюсь, не будет. Очень хочу, чтобы все ребята из НХЛ были на следующей Олимпиаде, все мы помним проблемы минувшего года. Это будет один из самых главных разговоров между НХЛ и профсоюзом игроков, будем пытаться договориться.

— НХЛ давно играет по 2-очковой системе, КХЛ перешла на нее с 3-очковой, вам какая больше по душе?

— Конечно же, 2-очковая! Она сможет нивелировать ту разницу в очках, которая возникает между командами верхней и нижней частей турнирной таблицы. Эта система даст возможность клубам, которые до этого не претендовали на выход в финальную стадию, зацепиться за плей-офф. Победа она и есть победа, без разницы, в овертайме ли или нет.

Владислав Третьяк мнение бомбардира поддерживает, отмечая, что КХЛ есть еще чему поучиться у НХЛ. Например, взять североамериканские (60 на 26 метров) или финские (60 на 28 метров) размеры площадок. Кстати, несколько клубов КХЛ еще с прошлого сезона перешли на «финки»:

— Страшного в разных площадках ничего нет, пусть хоккеисты привыкают... — заявил Третьяк. — Я всегда говорил, что необходимо как минимум хотя бы углы сокращать, чтобы игра в них не забивалась и было больше моментов у ворот. Хоккей ведь для кого? Для болельщиков, а они приходят смотреть голы, моменты, сэйвы вратарей. Надо сделать все как в НХЛ. Мне всегда было интереснее играть на маленьких площадках, там не скучаешь, постоянно броски идут! Они за океаном больше нас играют в хоккей и знают, как привлечь болельщиков.

— Павла Дацюка стоит ждать в сборной в этом сезоне?

— Мы в команде рады всем, но надо брать тех, кто хочет играть за сборную. А вообще определяет состав тренер. Дацюк — воспитатель, лидер в раздевалке. Он может быть играющим тренером. Его слова имеют вес, молодежь должна брать с него пример. Когда я выступал на Олимпийских играх, то Борис Михайлов собирал нас отдельно и говорил свои слова как лидер. Мы прислушивались к нему — и это очень важно.