Легенда «Реала» поразил публику накануне матча Евролиги

Хосе Бирюков: «Буду болеть за Куртинайтиса»

В четверг баскетбольным "Химкам" предстоит провести один из самых важных матчей в сезоне - с мадридским "Реалом". Поражение практически лишит команду шансов на плей-офф, а победа над испанским грандом станет лучом надежды, который светит в сторону 1/4 финала Евролиги.

Перед игрой "МК" поговорил с легендой испанского и советского баскетбола - Хосе Бирюковым, который в 20-летнем возрасте покинул "Динамо" и СССР и перебрался в Мадрид, где следующие 11 лет выступал за "Реал". Во многом благодаря родившемуся в Москве спортсмену конец 80-х считается одним из лучших периодов в истории "Королевского клуба".

...Своим первым же ответом Хосе изрядно удивил. Несмотря на богатое прошлое в "Реале", он будет болеть за "Химки". Всему виной наставник подмосковной команды Римас Куртинайтис, который играл вместе с Бирюковым в сборной СССР и том же Мадриде.

- Я буду поддерживать своего друга! Хочу, чтобы он показал хороший результат. Римас же недавно вернулся в "Химки". "Реал" не обеднеет от поражения, а для российской команды победа станет отличным итогом.

- Но "Реал" разве не безусловный фаворит в матче в Мытищах?

- Надеюсь, что Куртинайтис сможет преподнести сюрприз, но обыграть мадридцев будет нелегко. Испанцы сейчас играют в быстрый баскетбол.

- В последнем матче Евролиги мадридский клуб обыграл лидера "регулярки" - "Фенербахче" (101:86). Команда сейчас на пике формы?

- "Реал" действительно выглядит неплохо. Нет, даже очень хорошо. Он набрал хороший ход.

- До этого мадридская команда уступила "Барселоне", от которой немного отстает и в национальном чемпионате.

- Встречи между "Реалом" и "Барсой" - матчи старых врагов, которые отлично знают друг друга. К таким играм все баскетболисты подходят с определенным настроением. Но это не значит, что столичный клуб прямо сейчас выглядит слабее каталонцев.

- "Реал" способен повторить успех прошлого сезона и вновь выиграть Евролигу?

- Честно говоря, надеюсь на это. Тем более, что "Финал четырех" пройдет в Испании. Возможность у мадридцев точно будет. Да, они недавно проиграли Кубок Короля, но там все решило судейство, выглядел-то "Реал" лучше. Самое главное для команды Пабло Ласо - оказаться в четверке сильнейших. А уже дальше будет решать физическая и ментальная готовность. Все возможно.

- Кто еще, на ваш взгляд, окажется в "Финале четырех"?

- "Фенербахче", ЦСКА, "Реал" точно будут. Следом за ними располагается "Эфес", его попадание туда также станет логичным.

- Смогут ли "Химки" под руководством Куртинайтиса всерьез побороться с ЦСКА за титул?

- Думаю, смогут. Римас пришел в команду, которая находилась не в лучшем положении. Но он сможет поставить ее на победные рельсы, если ему дадут поработать. Он прекрасно знает клуб и самих игроков. Не стоит забывать, что "Химки" под его руководством выиграли два Кубка Европы.

- Литовец вернулся в команду по ходу сложного сезона с обилием травм и неудовлетворительными результатами. Стоило принимать такое предложение?

- Каждый решает по-своему. Он любит тренировать и живет баскетболом. Думаю, он давно хотел вернуться на большую арену. Римас никогда не пугается сложностей. На мой взгляд, он сделал правильный выбор.

- В текущем сезоне дважды обыграть "Реал" в Евролиге удалось лишь "армейцам".

- Они выглядели отлично. У ЦСКА серьезная и сильная команда, победить ее крайне сложно. "Реалу" же в матчах с москвичами не хватило своего ритма. В играх с "армейцами" его не было.

- После завершения карьеры у вас было собственное продюсерское агентство. Потом вы работали с транспортной компанией. Чем занимаетесь сейчас?

- Четыре года назад я открыл ресторан "Бирюков-бистро". Многие российские туристы, приезжающие в Мадрид, заходят именно к нам.

- Не самый привычный вариант для экс-спортсмена. Вам предлагали работу в баскетболе?

- Быть менеджером или тренером я никогда не стремился. У меня не было желания возглавлять какую-либо команду. Не склонен я к этому. После окончания карьеры мне хотелось попробовать себя в чем-то другом. В иной отрасли, не имеющей ничего общего с баскетболом.

- Когда вы в последний раз были в родной Москве?

- Года четыре тому назад. Дело в том, что ресторан отнимает много времени. Тем же летом или на Пасху мы часто уезжаем отдохнуть в Малагу. Чтобы отправиться в Россию, нужно больше свободного времени.

- С кем-то из игроков сборной СССР поддерживаете связь?

- Конечно, у нас даже есть свой чат! Часто общаюсь с ребятами, которые выиграли золото в Сеуле-1988. С тем же Сережей Таракановым, да практически со всеми... И с Мишей Михайловым, он ведь тоже играл здесь!

- Решение о переезде в Испанию из СССР - главное в вашей жизни?

- Серьезный вопрос. Честно говоря, я ни о чем не жалею.

- Уезжать было страшно?

- Очень. Я уезжал из Советского Союза со всей семьей. Но, слава богу, все сложилось для нас крайне удачно.

- На игры сейчас часто выбираетесь?

- Когда бывает возможность, иду на баскетбольную арену. В Испании все любят этот спорт. "Реал" же часто играет в чемпионате днем в воскресенье. На такие матчи мы всегда собираемся всей семьей.

- А на футбол?

- Периодически прихожу на "Сантьяго Бернабеу". Но, конечно, не часто - несколько раз в год.

- На днях футбольный "Реал" вновь возглавил француз Зинедин Зидан.

- Я очень рад! Это тренер, который сможет вернуться команду в правильное игровое русло.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27925 от 14 марта 2019

Заголовок в газете: «Буду болеть за Куртинайтиса, а не за «Реал»!»