На Совете Лиги рассказали о нововведениях в регламент на сезон-2019/20

Баскетбольные серии плей-офф пройдут до двух побед

14.07.2019 в 18:07, просмотров: 2622

До начала баскетбольного сезона несколько месяцев, но в Единой лиге сани, как наставляет русская поговорка, готовят летом. Впрочем, перед обсуждением предстоящего турнира участники Совета Лиги вспомнили и прошедший сезон.

На Совете Лиги рассказали о нововведениях в регламент на сезон-2019/20
Фото: VTB League.

«Мы кратко подвели итоги прошедшего сезона. Он закончился традиционно в плане победителя – ЦСКА, но был достаточно необычным по ходу чемпионата. Все отметили, что приятно удивила игра «Астаны» и «Калева», казахстанцы и эстонцы демонстрировали не только результативный, но и зрелищный баскетбол. И это окончательно закрывает вопрос, который задают некоторые псевдоэксперты: «Зачем у нас выступают иностранные клубы?» Они отлично играют (кстати, при маленьких бюджетах) и подают пример некоторым российским клубам», – рассказал почётный президент Единой лиги Сергей Иванов.

Вспомнили на Совете и переломный матч УНИКС – «Парма». По мнению Иванова, казанцы именно в этой встрече, проиграв пермской команде, лишили себя путёвки в Евролигу. «И перекроили всю сетку плей-офф…» – добавил президент Единой лиги Сергей Кущенко.

Много дискуссий, как отметили участники Совета Лиги, было посвящено штрафным санкциям. По словам Сергея Иванова, в прошедшем сезоне сложилась парадоксальная ситуация: «С одной стороны, чем выше клуб в таблице, тем больше призовых вроде бы. Так, ЦСКА на бумаге должен был получить больше всех, но не получит практически ничего. Потому что московский клуб многократно подвергался штрафам за нарушение регламента. Кроме того, был случай, когда ЦСКА формально был виноват в срыве телетрансляции в игре против «Астаны». «Химки» (второе место) неоднократно штрафовались за высказывания жён некоторых игроков в социальных сетях в адрес Лиги и тренеров. Оштрафованы они и за кражу в раздевалке. Это недопустимо». Но были и позитивные тенденции в баскетбольном сезоне. Так, выросла суммарная посещаемость матчей турнира.

“Посещаемость всех клубов выросла на 13%, что очень приятно. Для нас это большое достижение. Мы все вместе работаем над тем, чтобы как можно больше зрителей приходило на наши матчи", - отметила генеральный директор Единой лиги Илона Корстин.

Вопросы об изменениях в регламенте СМИ начали задавать ещё до заседания. Причиной сокращения количества матчей в серии плей-офф Единой Лиги (отныне – до двух побед) называли увеличение числа российских команд, задействованных в Евролиге.

Да-да, в следующем сезоне помимо ЦСКА и «Химок» в европейском турнире сыграет и БК «Зенит» (Санкт-Петербург). Кроме того, расширение календаря Евролиги влияет на игры национальных чемпионатов, а неожиданные переносы матчей, согласитесь, никому не нужны. «У нас нет никакого другого выбора. ФИБА в связи с Олимпиадой обратилась ко всем баскетбольным ассоциациям мира с просьбой: закончить чемпионаты до 12 июня», – пояснил Иванов.

Коснулись изменения и состава участников чемпионата. Латвийский ВЭФ из-за сокращения бюджета оказался от участия в новом сезоне Лиги. Как стало известно, в клубе решили сосредоточиться на местном чемпионате и Лиге Чемпионов. Таким образом, число команд Единой лиги сократилось с 14 до 13.

«Сожалеем, что клуб, который играл у нас с основания Лиги, терпит финансовые трудности, но мы с большим удовольствием примем их обратно, когда всё наладится», - отметил Сергей Кущенко. Заявки других клубов в Лиге не рассматривали. «Есть ли перспективы расшириться снова до 14 команд»? – вопрос из зала. «Перспективы могут быть только у клубов, – улыбается Сергей Иванов. – Чтобы вступить в Лигу, нужно соответствовать регламенту. Бюджет должен быть не менее 3 миллионов евро – и причем не в виде обещаний и писем губернаторов, а банковских гарантий. На сегодняшний день в России кандидатов, соответствующих требованиям, нет».

Влияющие на участников Единой Лиги изменения внесли и в европейские правила. С сезона-2020/21 победители национальных чемпионатов не будут получать прямую путевку в Евролигу. Но беспокойства по этому поводу нет: «У нас рабочие отношения с Евролигой. Опасений, что мы не получим «уайлд кард», пока нет», - успокоил Сергей Кущенко.

Санкции . Хроника событий