На могиле Федора Черенкова до сих пор нет памятника

Деревянный крест да сдутый мяч

24.07.2019 в 19:21, просмотров: 4964

25 июля вокруг тихой могилы на Троекуровском кладбище соберутся сотни, а может, и тысячи фанатов «Спартака». В этот день 60 лет назад на свет появился Федор Черенков, кумир и легенда. Почти пять лет назад гения не стало. А на могиле по-прежнему лишь деревянный крест и сдутый мяч вместо памятника, хотя год назад клуб обещал его установить.

На могиле Федора Черенкова до сих пор нет памятника

«Спартак» на своем сайте ровно год назад пообещал установить памятник на могиле футболиста.

Все подумали, что могилу облагородят как раз к юбилею. Было бы красиво, согласитесь? Что-то действительно начали делать год назад. Неухоженный клочок земли оброс гранитными плитами. Рядом с могилкой появились березки. Но с тех пор в месте паломничества фанатов «Спартака» ничего не изменилось. Все те же березы, только в этом году — без листьев — не прижились. Все тот же деревянный крест, который стоит здесь с октября 2014 года. За ним — давно спущенный черно-белый футбольный мяч и стеклянная табличка с фотографией Федора Федоровича и надписью: «Виват, король!». А через дорожку от могилы великого футболиста — целый павильон с вывеской «изготовление памятников». Некоторые стоят меньше  50 тысяч рублей.

В такие моменты становится обидно и стыдно. Причем, не только за «Спартак». Он все-таки многое сделал, чтобы увековечить имя Черенкова. В честь футболиста названа целая футбольная академия. Его имя носит трибуна на стадионе. Там же ему установлен бронзовый памятник.

Но есть еще и фанаты, которые тратят сотни тысяч рублей на перформансы, спускают деньги на пиротехнику. Не лучшим перформансом было бы отказаться на одну-две игры от новых баннеров, а деньги пустить на памятник кумиру? А вот еще один вариант — один-два матча не жечь фаеры и не орать матерных кричалок, а на сэкономленные на штрафах от РФС деньги заказать памятник?

В октябре исполнится 5 лет с того момента, как Федора Черенкова не стало. Может быть, хоть на эту дату легенда обзаведется достойным памятником?