Воссоединятся ли Трусова, Щербакова и Косторная на льду Тутберидзе

"Двери на катке всегда открыты"

Воспоминание: дебютантка Гран-при по фигурному катанию прошлого сезона Анна Щербакова, как писала зарубежная пресса, «подняла планку и крышу «Орлеанс Арены» в Лас-Вегасе, исполнив два четверных прыжка в произвольной программе, и завоевала корону Skate America-2019». И эта дебютантка тогда «украла шоу». Сегодня: вместо Лас-Вегаса Сызрань, вновь четыре оборота, счастье фанатов. Аня приучила всех к высочайшему уровню выступлений, предсказуемо взяла свое первое место без боя с соперницами. Но «планку» для фигуристок подняла. А крышу «Сызрань-Арены» — тем более.

"Двери на катке всегда открыты"
Анна Щербакова.

Да, именно Сызрань открыла сезон фигурного катания в России. Городской лед дал возможность болельщикам живьем увидеть прыжок в четыре оборота, чистейшим образом исполненный Анной Щербаковой. Первой одиночницей из списка топовых, показавшей себя в сезоне на официальном старте. Прошла всего неделя после контрольных прокатов, которая была посвящена работе над ошибками. И вот: чемодан — вокзал — Сызрань. А сразу после произвольной программы все в обратном порядке.

Конечно, после отказа Евгении Медведевой от выступления на первом этапе (все-таки уколы после контрольных прокатов из-за больной спины действительно были, поэтому снятие было медицинской необходимостью и переходом к новому-старому тренеру Этери Тутберидзе. — Ред.), Анна Щербакова оставалась лидером этапа без каких-то оговорок. Да и до снятия Медведевой этих оговорок быть не могло: конкуренток у Ани на взрослом российском льду может быть пока только две: Саша Трусова и Алена Косторная. В этом смысле ничего с прошлого года пока не изменилось.

Если рассматривать только спортивный результат, то 16-летняя Щербакова набрала в сумме 246,40 балла, второе место заняла Анна Фролова из ЦСКА (206,01), третье — Майя Хромых из «Хрустального» (192,62). Тут все очевидно. Соперницам составить конкуренцию не удалось.

Очевидно и другое: всего после прошедшей недели, в которую вошел еще и переезд, Анне удалось показать и измененную в лучшую сторону программу, и большую уверенность в исполнении. Не без ошибок, за которые она сама себя и ругала. Но первые старты во времена пандемии — новый и особый жанр искусства на льду. Прежде нам незнакомый.

Чистейший четверной флип в исполнении Щербаковой был красив. И очень весом именно сейчас. Аня падала в Сызрани с четверных на тренировках, падала в момент разминки, но во время проката концентрация и стартовый эффект сделали свое дело. Сама чемпионка говорит просто: «Четверные прыжки — это такой сложный уровень, что никогда нет абсолютной уверенности, что они получатся».

Мы, уже избалованные обилием квадов в исполнении наших одиночниц (и взрослых, и юниорок), все чаще забываем, что прыжки в четыре оборота — это запредельно. Но фигурного катания у женщин без этих прыжков уже нет. Ни для нас, ни для них. «Вариант произвольной программы только с тройными не рассматриваю, — не скрывает Аня. — Всегда можно собраться и выдать хотя бы один».

Почему Сызрань увидела флип в четыре оборота, а не коронный лутц, с которым Аня и ворвалась на дебютный взрослый лед в прошлом сезоне? Сезон тот, конечно, был совсем в другой жизни. Пандемия скомкала подготовку, да и старт в Сызрани — на месяц раньше, чем обычно начинались этапы Гран-при. Даниил Глейхенгауз, приехавший в Сызрань вместе с группой «Хрустального», объясняет: флип у Ани на данный момент просто лучше получается. И тут же, как и сама Аня еще после контрольных прокатов, озвучивает цель на сезон: «Понятное дело, что катать надо с тремя четверными, как в прошлом году. Проблемы, которые есть сейчас, можно списать только на долгую паузу в тренировочном процессе и начало сезона».

Даниил Глейхенгауз с воспитанницами. Фото: instagram.com / daniil_gleikhengauz

Сызрань увидела, что произвольная программа Щербаковой изменилась: во второй части звучит другая музыка. На прокатах в Москве Аня исполняла вторую часть произвольной программы под саундтрек к фильму «Дом темных бабочек». На этапе Кубка России в Сызрани фигуристка выступала под инструментальную версию композиции Secrets в исполнении One Republic.

Спасибо контрольным прокатам, они позволили услышать мнения специалистов, да и зрителей тоже, и о музыкальном сопровождении в том числе. Правда, заставили Аню работать несколько дней в скоростном режиме: чтобы все успеть, времени оставалось мало, а тренировок стало больше. Сама Аня считает, что новая музыка «тянет за собой» и «заставляет вкладываться на двести процентов».

А Даниил Глейхенгауз констатирует, что пока Щербакова будет выступать с показанной произвольной программой. «Но, если что, новую произвольную я за эти дни тоже придумал».

«Если что», видимо, может произойти к чемпионату России, когда Аня лицом к лицу уже встретится с Сашей Трусовой и Аленой Косторной. На этапах Кубка России нынешних учениц Евгения Плющенко старательно развели со Щербаковой, встреч не будет. На третьем этапе в Сочи Анна будет выступать с Елизаветой Туктамышевой, Анастасией Гуляковой и Софьей Самодуровой.

Без вопросов о возможности возвращения двух ушедших фигуристок из «Хрустального» в Сызрани, конечно, не обошлось. Хореограф «Хрустального» был предельно аккуратен: «Закрыты ли двери для Косторной и Трусовой? У нас двери на катке закрываются разве что в ночное время. Они всегда открыты». Впрочем, все же немного не удержался, хотя и всего лишь от констатации факта: «Мне кажется, отчасти переход Жени очень четко показывает: можно говорить что угодно, но время все ставит на свои места».

И это правда. Рассуждения на свободную тему: может ли в будущем воссоединиться на одном тренировочном льду непобедимое трио ТЩК, которые обязательно еще будут, могут, конечно, обрести и реальную почву. Но лишь в случае, если у Алены и (или) Саши не сбудутся их ожидания от смены тренеров. (Правда, есть еще и контракты со спонсорами, условия которых мы не знаем. — Ред.) Все ведь реально познается в сравнении. А сравнивать фигуристок с ними же самими, но прошлогодними, будут беспощадно. Специалисты в том числе.

В чью пользу будет сравнение, сказать трудно. Как и то, насколько оно вообще корректно — спортсменки взрослеют, развиваются, обретают новые чувства. И быть прежними не могут в любом случае.

Нет, есть еще, конечно, вариант встречи трех звезд на совместных тренировках «Ангелов Плющенко», но это как раз из серии «можно говорить что угодно». А на самом деле пора нам, наверное, действительно менять отношение к переходам в фигурном катании: спортсменам проживать жизнь на льду, им и выбирать. Об условиях этих переходов, чтобы соблюдались элементарные правила приличия, надо думать федерации. А мы уже будем отталкиваться от фактов, то есть результатов: косяк то был или реальный поиск себя, но улучшенного.     

И важнее предположений из серии, «а что, если», которые во многом — просто дань моде обсуждать в фигурном катании все что есть и чего нет, нам все же другое. Чтобы каждая из трио ТЩК осталась, как и прежде, в лидерах мирового фигурного катания.

Аня Щербакова рассказала в Сызрани, что с бывшими одногруппницами общается, как и раньше. «У нас были хорошие отношения, но скорее в тренировочной среде, мы никуда на выходных вместе особо и не ездили. Они сохранились, на контрольных прокатах в раздевалке мы были рядом, никаких проблем. Между нами нет напряжения, общаемся так же».

Но пока Анне все же приходится привыкать к ситуации: «Когда ты не видишь, как работают другие, это немного непривычно, потому что раньше я всегда видела, как мои конкурентки тренируются». Но ведь не видят Аню и соперницы. Так что и тут они в равных условиях борьбы. Правда, у них теперь есть высокий результат, показанный Щербаковой в Сызрани. Новая отправная точка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28370 от 22 сентября 2020

Заголовок в газете: Потянула за собой