«Динамо» нужен плеймейкер

Владимир Пильгуй о матчах 4-го тура РПЛ и сборной России

4-й тур РПЛ, сообщения о возможной отмене лимита на легионеров, список игроков Валерия Карпина, вызванных новым наставником сборной на ближайшие матчи, — тем для беседы на нашей «Тренерской кухне» скопилось предостаточно. На этот раз в рамках рубрики, запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, в качестве эксперта выступает двукратный обладатель Кубка СССР, серебряный призер Евро-1972, знаменитый вратарь «Динамо», которому в прощальном матче отдал свои перчатки легендарный Лев Яшин, Владимир ПИЛЬГУЙ.

Владимир Пильгуй о матчах 4-го тура РПЛ и сборной России

— Владимир Михайлович, начнем не с матчей тура, а с главной новости последних дней относительно возможного отмена лимита на легионеров в РПЛ. Это поможет клубам и, главное, сборной, во имя которой эти реформы в первую очередь и затеваются?

— Отменят лимит на иностранных игроков или нет — не в этом я вижу основную проблему. Те, кто предлагает искоренить лимит, рассчитывают на то, что приезжие игроки будут подтягивать до своего уровня наших футболистов, но это так не работает. Надо правильно готовить своих игроков, помогать им прогрессировать.

— «Рубин» и «Сочи» вылетели из еврокубков, «Спартак» вполне предсказуемо не смог пройти в квалификации Лиги чемпионов «Бенфику», и ему теперь предстоит играть в Лиге Европы, в рейтинге УЕФА РПЛ опускается все ниже, сборная неудачно выступила на Евро-2020. Какие изменения нужны в российском футболе, чтобы выправить складывающуюся в последние годы ситуацию?

— Следует отправлять наших молодых ребят на стажировки в серьезные европейские клубы, чтобы они там набирались опыта и знаний, с которыми бы потом приезжали в сборную. А просто набрать легионеров, распахнув им дверь в Россию, — не выход. У нас не так много богатых клубов, способных позволить себе приобретать действительно качественных игроков: «Зенит», «Спартак», к которым, пожалуй, можно добавить «Краснодар» и «Динамо». А остальные? От приезда иностранцев не самого высокого класса уровень нашей премьер-лиги не поднимется. Звезд первой величины нашим командам не заманить, и выходит, что речь о том, кто будет таскать за лидерами российских клубов рояль на поле: россияне или иностранцы. Но если наши ребята будут стараться, то легионеры приезжают исключительно ради денег. А россияне будут удивляться, почему они, играя не хуже, остаются на скамейке запасных и получают в кассе значительно меньше.

Начинать надо не с премьер-лиги, не с легионеров, а с низов, с детско-юношеского футбола. У нас растут хорошие ребята, которые до определенного уровня (15–16 лет) успешно выступают на международных соревнованиях, а затем следует провал. Не надо бояться отправлять молодежь на стажировки, опасаясь, что их заберут. Составляйте контракты правильно и в случае потери игрока получайте приличные деньги. А впоследствии и игрока для сборной.

«Динамо» — «Ахмат». Фото: premierliga.ru

— Ваше родное «Динамо», одержавшее на старте первенства три победы подряд, потерпело поражение в Грозном и выпало из тройки лидеров. Каков потенциал бело-голубых и на что может претендовать команда в этом сезоне?

— Мне нравится работа тренерского штаба. Да, пока игра еще не выстроена идеально, но команда развивается в правильном направлении. До прихода на пост главного тренера Сандро Шварца «Динамо» играло осторожно, от обороны, а главной задачей было не пропустить. Ничего хорошего такой подход не приносил: и игра была тусклой, и результата не было. Сегодня видны проблески современного футбола. «Динамо» играет более ярко, в скоростной манере, стараясь, пусть это не всегда удается, использовать высокий прессинг, в который игроки включаются сразу после потери мяча. И это коллективный прессинг, в котором на чужой половине поля принимают участие по 6–7 футболистов, а не 1–2. Что-то начинает постепенно получаться, хотя допускаю, что Шварцу не хватает исполнителей на некоторых позициях, что не позволяет ему в полной мере реализовывать собственные задумки на поле.

— Какие позиции бело-голубым необходимо укреплять в первую очередь?

— В обороне не очень надежно действует команда. В последнем матче в Грозном нападающий «Ахмата» Бернард Бериша затерзал оборону москвичей, легко обыгрывая соперников 1 в 1 и умело обходя их на скорости. Правый фланг обороны «Динамо» (за который отвечает Сергей Паршивлюк. — А.П.), как только противник отправляет туда быстрого и думающего игрока, сразу становится проблемным. Для подстраховки приходится выдергивать на фланг игрока из центра, оголяя опорную зону. Помимо правого защитника нужен и разыгрывающий, способный вести атакующую игру команды.

— Кто-то вроде Андрея Кобелева или футболист, действующий все же ближе к своим воротам?

— В опорке довольно уверенно смотрятся и Николо Моро, и Даниил Фомин, а нужен игрок, который действовал бы в подыгрыше, доставляя мяч на острие атаки Арсену Захаряну и Константину Тюкавину. Здорово, что «Динамо» часто старается длинными передачами находить своих форвардов, проводя быстрые атаки, но заметная доля этих пасов перехватывается соперником. В Грозном Тюкавин, будучи отрезанным от полузащиты, всего пару раз получил мяч, что свело КПД его действий на поле к минимуму. Возможно, в этом есть и вина самого нападающего, который не всегда занимал верную позицию и правильно открывался, но, на мой взгляд, классного плеймейкера динамовцам явно не хватает.

Речь не идет о глобальной смене состава, а исключительно о точечном усилении. Имея выбор исполнителей, тренерский штаб может безболезненно проводить ротацию состава, выбирать игроков под конкретного соперника, что увеличивает вариативность действий на поле. Да, «Динамо» хорошо стартовало в первенстве, взяв 9 очков, но командная игра пока еще далека от идеала, и есть над чем работать. Отмечу и то, что динамовцам чаще удается второй тайм, к которому футболисты разыгрываются и прибавляют, но бывает так, что, дав сопернику фору в первой половине встречи, после перерыва не хватает времени отыграться.

Юрий Дюпин. Фото: rubin-kazan.ru

— Первое место сохранил за собой «Зенит», сыгравший вничью с «Локомотивом» в Москве. Есть ли реальные конкуренты у команды Сергея Семака в борьбе за чемпионство?

— «Локомотив», играя с «Зенитом» в Москве как минимум на равных, доказал, что является реальным конкурентом питерцев. Конечно, по уровню подбора игроков «Зенит» заметно опережает любой другой клуб РПЛ, но в конкретном матче «железнодорожники», по сути, ни в чем не уступили сине-бело-голубым. «Зенит» и «Локомотив» точно будут претендовать на первое место. Обязательно подтянется к ним и «Спартак». Да и «Динамо» не стал бы списывать со счетов, у команды есть хорошие шансы побороться за медали.

— Довольно неожиданная потеря очков «Рубином» на своем поле в матче с «Крыльями Советов» — следствие неудачи в еврокубках или команду Леонида Слуцкого преждевременно причислили к числу основных кандидатов на медали?

— С приходом Леонида Слуцкого команда заиграла совсем иначе, чем прежде. Тренер, не сделав каких-то выдающихся приобретений, наладил игру, а многие футболисты из числа тех, кто уже был в команде, заметно прибавили. Но не уверен, что Слуцкому хватит длины скамейки, чтобы ровно пройти всю турнирную дистанцию. Так что довольно осторожно оцениваю потенциал казанцев. Если же говорить о матче с «Крыльями», то полагаю, что на результат повлияла неудача в 3-м квалификационном раунде Лиги конференций с польским «Ракувом» (после 0:0 на выезде казанцы на своем поле уступили полякам в дополнительное время — 0:1. —А.П.). «Рубин» играл хорошо и заслуживал выхода в следующий раунд, но в футболе так бывает. Вот и произошел психологический надлом, оправиться от которого команда к встрече с самарцами не успела.

— Одной из самых ярких фигур не только в «Рубине», но и во всей премьер-лиге является Хвича Кварацхелия, о возможном скором отъезде которого в один из ведущих европейских чемпионатов только и говорят. Потеря такого игрока станет невосполнимой для казанцев?

— Такого выдающегося в индивидуальном плане игрока заменить Слуцкому будет практически невозможно. Выстраивать командную игру в расчете на одного футболиста неправильно, но таких исполнителей в нашем чемпионате практически нет. Пока Хвича играет, забивает, создает остроту у ворот соперников — «Рубин» выигрывает. Но случись травма или уход Кварацхелии в другой чемпионат, а вероятность такого развития событий по моим ощущениям процентов 90, придется перестраивать игру всей команды.

— «Спартак» под руководством Руя Витории со скрипом обыграл «Урал», а на счету красно-белых после 4 матчей всего 3 забитых мяча. Наберут спартаковцы еще ход или не стоит от москвичей ждать яркой и результативной игры вовсе? Вам сегодняшний «Спартак» нравится больше, чем при Доменико Тедеско?

— Перестройка команды после прихода нового главного тренера со своими требованиями — всегда болезненный процесс. Признаться, не вижу каких-то выдающихся изменений, которые внес в действия «Спартака» Руй Витория. Нестабильность результатов и недобор спартаковцами очков связываю в первую очередь с проблемами внутри клуба, которые, несомненно, влияют на команду. Но в составе красно-белых собраны исполнители довольно высокого уровня, что рано или поздно положительно скажется на результатах. Думаю, что «Спартак» будет бороться за чемпионство.

— Игру «Урала» на старте первенства часто называют самой слабой в премьер-лиге. Сможет ли выправить ситуацию Игорь Шалимов, сменивший перед прошедшим туром на тренерском мостике Юрия Матвеева? Кого назовете главными претендентами на вылет из премьер-лиги?

— Команды провели в первенстве всего по 4 матча, и пока еще рано делать выводы и давать прогнозы. Подвис не только «Урал», но и «Ростов». Давайте дождемся хотя бы конца первого круга, а уж потом будем оценивать потенциал команд. Не скажу, что «Урал» играет откровенно слабо. Да, «Спартак» переиграл екатеринбуржцев в Москве, но это, учитывая разницу в уровне подбора исполнителей соперников, было вполне ожидаемо. Очки «шмели» набирать будут точно. В следующем туре «Динамо» играть на выезде с «Уралом», и не думаю, что этот матч станет легкой прогулкой для команды Сандро Шварца.

«Локомотив» — «Зенит». Фото: premierliga.ru

— Очень важную с психологической точки зрения победу одержал в Ростове-на-Дону ЦСКА. Многие специалисты утверждают, что армейцы в этом сезоне вновь вряд ли попадут в еврокубковую зону. Разделяете такую позицию?

— Не думаю, что этот сезон под руководством Алексея Березуцкого ЦСКА потратит на становление, отказавшись от турнирных амбиций. В спорте всегда надо бороться за самые высокие места, а на каждый матч выходить с мыслью о победе. У всех бывают не самые удачные старты в первенстве. Помню, как в «Динамо» как-то в первых пяти турах мы набрали всего одно очко и опустились в зону вылета, но затем набрали ход и в итоге финишировали в чемпионате третьими. ЦСКА — клуб с богатыми традициями, и вряд ли руководство готово отказаться от высоких целей в РПЛ.

— Лидера армейцев Николу Влашича хочет видеть в своих рядах «Милан», да и сам полузащитник не скрывает, что хотел бы сменить чемпионат на английский или итальянский. Возможная потеря хорвата по ходу сезона не сломает ЦСКА?

— Не думаю. Он на сегодняшний день не похож на себя прежнего. Не скажу, что он не хочет играть, но такой отдачи на поле, как в прошлых сезонах, в его действиях уже нет. Играет на своем, довольно высоком уровне, но не прыгает выше головы. Для ЦСКА этого недостаточно, и его уход не станет большой потерей для армейцев.

— Юрий Семин потерпел первое поражение у руля «Ростова». Рано или поздно Палыч наладит игру своего нового клуба, но на что могут претендовать ростовчане с имеющимся составом в первенстве?

— Высокая квалификация Семина не вызывает сомнений, и Палычу просто необходимо время, чтобы наладить игру. Не находясь внутри команды, сложно понять, что в ней происходит, как смена главного тренера отразилась на игроках, какая атмосфера царит в коллективе. Мы видим лишь верхушку айсберга, то, что происходит на поле. Семин точно поднимет команду, будут новички, будет ротация состава. Пока же идет притирка: тренер присматривается к игрокам, а те к нему. Отмечу и фактор невезения, который сопутствует ростовчанам на старте первенства. Игра-то у «Ростова» вполне приличная, но бывают нелепые ошибки, случайные пенальти. Но на длинной турнирной дистанции команда должна смотреться более уверенно и как минимум по итогам чемпионата быть в десятке.

РПЛ. 4-й тур

«Спартак» (Москва) — «Урал» (Екатеринбург) — 1:0, «Нижний Новгород» (Нижний Новгород) — «Уфа» (Уфа) — 1:2, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — ЦСКА (Москва) — 1:3, «Ахмат» (Грозный) — «Динамо» (Москва) — 2:1, «Локомотив» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1, «Рубин» (Казань) — «Крылья Советов» (Самара) — 1:1, «Краснодар» (Краснодар) — «Арсенал» (Тула) — 3:2, «Сочи» (Сочи) — «Химки» (Химки) — 3:0

Бомбардиры

Александр Ерохин («Зенит») — 4 гола (0 с пенальти). Сердар Азмун («Зенит») — 4 (1). Даниил Фомин («Динамо») — 4 (3). Ивелин Попов («Сочи»), Гамид Агаларов («Уфа»), Даниил Уткин («Ахмат»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив») — все по 3 (0)

В 5-м туре встречаются

21.08: «Арсенал» — «Спартак», «Уфа» — «Зенит», ЦСКА — «Ахмат», «Урал» — «Динамо», «Крылья Советов» — «Сочи»

22.08: «Локомотив» — «Краснодар», «Нижний Новгород» — «Ростов», «Химки» — «Рубин»

Символическая сборная 4-го тура. Версия «МК»

Вратарь: Сослан Джанаев («Сочи»)

Защита: Яка Бийол (ЦСКА), Георгий Джикия («Спартак»), Кирилл Заика («Сочи»)

Полузащита: Ивелин Попов («Сочи»), Роман Зобнин («Спартак»), Юрий Газинский («Краснодар»), Олег Иванов («Уфа»), Даниил Уткин («Ахмат»)

Атака: Федор Чалов (ЦСКА), Гамид Агаларов («Уфа»)

Сюжет:

Евро-2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28604 от 18 августа 2021

Заголовок в газете: «Динамо» нужен плеймейкер

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру