Детский иммунитет поддержат режим и выключенный телевизор

Родителям помогут простые, но часто незаслуженно забытые правила

04.10.2016 в 11:22, просмотров: 750

Как только начинается новый учебный год и дети собираются в организованных коллективах (школах или детских садах), заболеваемость респираторными инфекциями тут же начинает расти. Один заболевший ребенок в классе или группе детского сада способен заразить нескольких детей, те в свою очередь – родителей и других родственников.

Детский иммунитет поддержат режим и выключенный телевизор
фото: Геннадий Черкасов

По статистике, дети детсадовского и младшего школьного возраста болеют в среднем от 4 до 10 раз в год. Но, конечно, каждый родитель мечтает о том, чтобы избежать такого сценария. Итак, что нужно сделать, чтобы максимально защитить своего отпрыска от вирусов.

Режим — лучший защитник иммунитета

Здоровый образ жизни — наше все. И для детей он особенно важен. И первое, о чем нужно позаботиться с началом нового учебного года — это о соблюдении ребенком режима дня. Он должен вставать и ложиться в одно и то же время, в одно и то же время завтракать и обедать. Даже в выходные разница во времени подъема и укладывания не должна превышать часа.

Однако если ваш малыш вдруг начал спать беспокойно, помогут дыхательные упражнения и спокойные игры. Налаживанию сна способствуют и творческие занятия (рисование, лепка и пр.) Но никак не телевизор — этого «говорящего» друга лучше вовсе отключить.

Долой полуфабрикаты!

Позаботьтесь и о правильном питании ребенка. К сожалению, в детских садах или школах такое можно обеспечить не всегда. Однако вы можете давать с собой ребенку простые завтраки или хотя бы правильные перекусы. Например, йогурты, яблоки, очищенную морковь, апельсины.

Не стоит давать ребенку полуфабрикаты, он должен запасаться натуральными витаминами. Осенние овощи и фрукты являются главными источниками полезных витаминов и микроэлементов. Так в патиссонах, кабачках и тыкве содержится много калия и меди. Укреплению иммунитета способствуют витамины группы C, которые в больших количествах содержатся в сладком перце и свежей капусте - в день достаточно съедать 200 грамм этих овощей. Самый сильный защитник иммунной системы — витамин B6, который содержится в моркови, картофеле, капусте, бобах: горохе и фасоли. Если ребёнок не хочет есть овощи, можно сделать из них комбинированные соки, добавляя по вкусу сок сельдерея, апельсина, лимона или мёд. В рационе и взрослых, и детей должно быть достаточное количество белка. Для этого желательно увеличить потребление мяса, рыбы и молочных продуктов. С возрастанием нагрузок питание должно стать более сбалансированным и обязательно систематичным – не менее 4 раз в день.

Драмкружок, кружок по фото, а еще плясать охота...

Не перегружайте своего ребенка огромным количеством секций и кружков. Записать ребенка в бассейн или на танцы можно и второй после начала учебы. Дети должны отдыхать, и работу следует сочетать с развлечениями. Это помогает детскому организму быстрее адаптироваться, легче справляться с нагрузками, с непредвиденными ситуациями, а значит — и с вирусами. А еще пришла пора принимать витаминные комплексы.

С началом осени у детей и взрослых заметно сокращается двигательная активность. Однако, невзирая на плотную занятость и испортившуюся погоду, игнорировать прогулки на воздухе категорически нельзя. Даже получасовая прогулка в хорошем темпе утром от дома до школы и обратно, отказавшись от автомобиля, а вечером с работы до дома – будет очень полезной.

Оксолинка и мыло

Уже в самом начале осени врачи рекомендуют и взрослым, и детям мазать нос оксолиновой или вифероновой мазью перед выходом из дома. Возвращаясь с работы или школы, стоит тщательно мыть руки с мылом, а также промывать нос соленым раствором, чтобы минимизировать риск продвижения инфекции по дыхательным путям. Кроме того, не за горами сезон гриппа, лучшей профилактикой от которого является прививка.

Для профилактики респираторных болезней детям можно давать натуропатические или гомеопатические противовирусные препараты комплексного действия.


Что еще почитать
6
Нежелание Кремля поздравить Зеленского оценили политологи: заговор или триумф воли Станислав Варыханов
7
В Москве огласили требования к Зеленскому: «Боинг», Донбасс и Крым Артур Аваков
8
Штаб Зеленского жестко ответил на поздравление Януковича MK.RU
3
После победы на выборах Зеленский высказался о России осторожно Дмитрий Трофименко
13
Зеленский станет президентом, но управлять Украиной ему не дадут Михаил Ростовский
12
Второй тур выборов президента Украины, новости, результаты: онлайн Евгения Скибина, Дмитрий Трофименко, Олег Базак, Елена Гамаюн, Артур Аваков, Инна Васейкина
6
На юге Москвы произошла массовая драка полицейских MK.RU
6
Названа причина смерти актрисы Ирины Цывиной Иветта Невинная
31
Дачников предупредили, что гадюк нельзя убивать Светлана Осипова
9
Перед смертью актрисы Ирины Цывиной соседка слышала крики и грохот Иветта Невинная
9
Подруга рассказала о последних днях жизни вдовы Евстигнеева Ирины Цывиной MK.RU
101
Алла Пугачева закатила в Кремле антиюбилей: что творилось на концерте Артур Гаспарян
16
Зеленский поведал, каких российских артистов намерен пустить на Украину Кирилл Русаков
9
Кто «заказал» Валентину Матвиенко Михаил Ростовский
44
Как мы потеряли самый большой в мире самолет «Мрия» Ольга Божьева
10
На Украине заговорили о массовом бегстве команды Порошенко: предают и уезжают Артур Аваков, Дарья Зеленская
18
Актер Александр Семчев к 50-летнему юбилею похудел на 100 кг MK.RU
8
Савченко после освобождения обратилась к народу Украины Александр Шляпников
22
Штаб Зеленского разъяснил судьбу Крыма и Донбасса после победы на выборах Ярослав Белоусов
19
Ученые назвали точный размер, который удовлетворит женщин Артем Кошеленко
35
Россия жестко ответила на нефтяной демарш Лукашенко: ударила по продовольствию Николай Макеев
6
Денис Клявер показал повзрослевшую дочь от Евы Польны MK.RU
20
Ивлеева рассказала о потере девственности: "Красиво не получилось" Артем Кошеленко
4
Специалисты составили список ранних симптомов рака MK.RU
Показать еще